Farine
type 55
Sel fin Sucre en poudre (desserts uniquement) Beurre Jaunes
d'oeufs Eau
kg kg kg kg pièce l
1,000 0,020 0,050 0,500 4 0,20
0,60 0,55 1,00 6,00 0,16
0,60 0,01 0,05 3,00 0,64
DÉTAIL
DES PHASES DE CONCEPTION Matériel
nécessaire (cliquez dessus pour voir
la photo) Lexique
culinaires (cliquez dessus pour voir les explications) Infos
complémentaires
1
Préparer,
peser les ingrédients et
mettre en place le matériel
2
Tamiser
la farine sur le marbre ou le plan de travail,
ajouter le sel et le sucre
(desserts uniquement)
et mélanger
3
Ajouter le beurre
tempéré en petits morceaux et mélanger
l'ensemble avec les doigts
4
Mélanger l’ensemble,
les morceaux de beurre doivent être
enrobés de farine
5
Ecraser avec
les doigts puis sabler entre les
mains afin d'obtenir une poudre
homogène
6
Confectionner
un puits avec
le sablage et y verser l’eau et les jaunes
d'oeufs
7
Mélanger
l'ensemble doucement du bout
du doigt puis à pleines
mains sans trop travailler la
pâte Ne
pas trop travailler la pâte,
elle risque de chauffer au contact
des mains et de devenir élastique
8
Façonner
des boules de pâte et les fariner
légèrement
9
Fraiserles
boules de pâte avec la paume
de la main et reformer les boules