C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2016 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

LA PÂTE BRISÉE

  Préparation : 0h20

  Cuisson : 0h30

 

Catégorie : Pâtes de base

 

Type : Pâte sèche

 

Utilisation : Tartes salées et sucrées, Quiches, Tourtes, ......

 

Difficulté :  

Visitée : fois

Coût pour 1 kg de farine = 5 tartes de 8 couverts : 4,30 €

 

 

 

 

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FICHE TECHNIQUE POUR 1 KG DE FARINE

Ingrédients

U

Qté

PU

PT

 

Poids farine

Poids matière grasse =

----------------

 

2


 

Poids farine

Poids de l'eau =

----------------

 

5


Farine type 55
Sel fin
Sucre en poudre (desserts uniquement)
Beurre
Jaunes d'oeufs
Eau
 


kg
kg
kg
kg
pièce
l
 


1,000
0,020
0,050
0,500
4
0,20
 


0,60
0,55
1,00
6,00
0,16



0,60
0,01
0,05
3,00
0,64



DÉTAIL DES PHASES DE CONCEPTION
Matériel nécessaire (cliquez dessus pour voir la photo)
   
Lexique culinaires (cliquez dessus pour voir les explications)
Infos complémentaires
 

1

 Préparer, peser les ingrédients et mettre en place le matériel

2

 Tamiser la farine sur le marbre ou le plan de travail, ajouter le sel et le sucre (desserts uniquement) et mélanger

3

 Ajouter le beurre tempéré en petits morceaux et mélanger l'ensemble avec les doigts

4

 Mélanger l’ensemble, les morceaux de beurre doivent être enrobés de farine

5

 Ecraser avec les doigts puis sabler entre les mains afin d'obtenir une poudre homogène

6

 Confectionner un puits avec le sablage et y verser l’eau et les jaunes d'oeufs

7

 Mélanger l'ensemble doucement du bout du doigt puis à pleines mains sans trop travailler la pâte
 
Ne pas trop travailler la pâte, elle risque de chauffer au contact des mains et de devenir élastique

8

 Façonner des boules de pâte et les fariner légèrement

9

 Fraiser les boules de pâte avec la paume de la main et reformer les boules

10

 Réserver sous film plastique alimentaire en pièce froide 20 minutes avant utilisation

 

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