C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2017 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

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 Imbiber : Tremper  un biscuit, un savarin dans un sirop alcoolisé.

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 Imprimer : Décorer un biscuit joconde à l'aide d'une pâte à décor colorée..

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 Inciser : Faire des incisions peu profondes à la surface d'un poisson ou sur la peau grasse d’un suprême de canard pour en faciliter sa cuisson.

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 Incorporer : Mélanger délicatement deux masses entre elles.

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 Infuser : Action de permettre un contact court entre des éléments aromatique et un liquide bouillant.

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 Infusion : Solution obtenue par une action courte de l'eau bouillante sur une plante aromatique, l'objectif est de capter les meilleures saveurs.


Infusion de feuilles de menthe

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 Insert : Elément intégré au coeur d'une préparation de manière à apporter une texture surprenante, fondante, coulante.

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 Invertion : Modification des proportions d'une émulsion de manière désirée ou non.

Fabrication de la crème à partir du lait
(Invertion désirée)

Sauce émulsionnée qui tourne
(Invertion non désirée)

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 Inverti : Sucre simple issu de la transformation du saccharosepar une hydrolise acide (+20% de pouvoir sucrant, améliore l'onctuosité et la stabilité).
                Empêche la cristallisation et le grainage.

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 Ionisation : Appelée aussi radioconservation, les aliments sont bombardés de rayons gamma de manière à neutraliser les insectes nuisibles, les bactéries ou des micro-organismes
                       responsables de détériorations. Normalement sans radioactivité pour l'aliment.

Symbole international de l'irradiation des aliments

Machine qui produit des électrons qui sont accélérés et balayés au-dessus du produit

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