C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2016 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

LE PORTO
(Visitée : fois)

 

 

Famille : Apéritif à Base de Vin (A.B.V.)

Sous-Famille : Vin Doux de Liqueur (V.D.L.)

Origine : Portugal Vallée de Douro (Nord)

Appelation depuis : XVIIème siècle

Base : Raisin

Degré d'alcool : 18 à 20°


Utilisation en gastronomie :

- Melon au porto

 

- Canard sauvage au porto

 

- Faisan au porto


Cocktails :

- Porto flip (Porto, cognac, jaune d'oeuf, sucre, noix de muscade)

 

 

Etapes de fabrication :

1-

Les raisins sont foulés une première fois durant 4 heures : la corta

2-

Un second foulage est fait : la mexa

3-

Fermentation

4-

Mutage avec alcool vinique à 76° environ

5-

Ajout d'eau-de-vie de vin (Brandy) lorsque le moût atteint 6 à 7° (100 litres pour 400 litres de moût)

6-

Soutirage pour clarifier le vin

7-

Mise en fûts de chêne appelés "pipes"

8-

Acheminement à Vila Nova de Gaïa

9-

Vieillissement de 3 ans minimum

10-

Assemblage (blends)

 

 

 

~ € : prix moyen constaté sur le net

 (--%) : degré d'alcool

-ans : années de vieillissement

(----) : date fondation du producteur

Portos achetables en ligne

 


Portugal Cintra (1670)




~ 14  (19,5%)

 

 


Portugal Cruz (1887)




~ 9  (19%)

 


Portugal Dow's (1896)




~ 50  (20%)

 


Portugal Ferreira (1751)




~ 10  (19,5%)

 

 


Portugal Fonseca (1815)




~ 125  (20,5%) 15ans

 


Portugal Marquez




~ 10  (19%)

 

 


Portugal Niepoort (1842)




~ 25  (13%)

 


Portugal Noval (1715)




~ 220  (20%) 15ans

 

 

 
Portugal Osborne (1772)




~ 15  (19,5%)

 

 


Portugal Rozès (1855)




~ 9€  (20%)

 


Portugal Sandeman (1790)




~ 44  (41%)

 


Portugal Senhora do Covento




~ 16  (19,5%)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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