Appelation
depuis : 1474 au monastère
de Tschoudovo
Base
: Blé, seigle, orge, maïs, froment,
riz,
betterave, pomme de terre
Degré
d'alcool
: 32 à 47° (le plus souvent
à 40°)
Utilisation
en gastronomie
:
- Gambas sautées à la vodka
Cocktails
:
- Bloody Mary (Vodka,
jus de tomate, jus de citron, tabasco,
sel de céleri...)
- Black russian (Vodka,
liqueur de café)
- Screwdriver (Vodka,
jus d'orange)
Etapes
de fabrication
:
1-
Nettoyage des grains
ou féculents
2-
Broyage
3-
Obtention d'une bouillie
4-
Mélange
de la bouillie à de l'eau douce
5-
Levurage
6-
Fermentation
7-
Distillation en 3 repasses
dans des alambics à colonnes (voir plus pour les vodka de qualité)
8-
On obtient un alcool titrant
96/98°
9-
Passage dans un filtre à
charbon de bois (le charbon de pommier est le plus prisé)
10-
Obtention d'une eau-de-vie
incolore et d'une très grande pureté
11-
Rajout d'eau distillée et
déminéralisée pour la ramener à un degré compris entre 32
à 47° (suivant la législation)
12-
Mise
en bouteilles
Remarques
:
*
Certaines vodkas sont traitées avec
:
-
Des herbes (herbe
de bison, nourriture favorite des
bisons européens qui vivent à
l'est de la Pologne)
- Aromates
: piment (souvent avec du miel,
surtout en Ukraine),
bouleau, airelles, baies de sorbier,
noix de cèdre, orties,
poivre, branches de griottier
- D'autres
arômes
sont plus récents : citron, cerise,
caramel…
*
Elle est l'alcool national russe
(entre 4 000 et 5 000 marques sont
présentes sur le marché en forte
expansion). Fabriquée
partout dans le monde, on élabore
des alcools blancs appelés "vodka"
de façon très industrialisée et
qui, en dehors
d'une étiquette vaguement russe,
n'ont plus guère à voir avec le
produit d'origine.
* Le
mot vodka peut se traduire littéralement
par « petite eau » (le
mot russe pour eau étant voda,
le ka
ayant une valeur diminutive/affectueuse).
En polonais (très semblable)
: wodka vient de woda
(signifiant « eau ») et du diminutif
ka.
*
3
règles essentielles pour bien boire
la vodka :
1.
Si
vous êtes invité ne commencez
jamais à boire avant votre hôte.
2.
N'essuyez
pas vos lèvres avec votre main
ou votre manche
3.
Ne
buvez jamais la vodka sans zakouskis.
(hors-d'oeuvre servis en
apéritif composés de: charcuteries, de poissons,
de caviar...)
*
On trouve des vodkas titrant jusqu’à
60° en Sibérie et 97° en Pologne
pour une consommation locale.
*
En Russie, selon les experts, 42
000 personnes meurent chaque année
après avoir ingérer de la vodka
frelatée (de
l'alcool mélangé à des produits
toxiques comme de l'antigel, des
détergents ou du parfum).
* Elle se sert entre 2 et 4°, pure
avec un peu d'eau plate ou gazeuse et surtout en cocktails
(Elle peut se mettre au congélateur
quelques heures avant d'être servie).