C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2016 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

LA VODKA
(Visitée : fois)

 

 

Famille : Eaux de Vie de Grains

Origine : Russie 

Appelation depuis : 1474 au monastère de Tschoudovo

Base : Blé, seigle, orge, maïs, froment, riz, betterave, pomme de terre

Degré d'alcool : 32 à 47° (le plus souvent à 40°)


Utilisation en gastronomie :

- Gambas sautées à la vodka


Cocktails :

- Bloody Mary (Vodka, jus de tomate, jus de citron, tabasco, sel de céleri...)

 

- Black russian (Vodka, liqueur de café)

 

- Screwdriver (Vodka, jus d'orange)

 

 

Etapes de fabrication :

1-

Nettoyage des grains ou féculents

2-

Broyage

3-

Obtention d'une bouillie

4-

Mélange de la bouillie à de l'eau douce

5-

Levurage

6-

Fermentation

7-

Distillation en 3 repasses dans des alambics à colonnes (voir plus pour les vodka de qualité)

8-

On obtient un alcool titrant 96/98°

9-

Passage dans un filtre à charbon de bois (le charbon de pommier est le plus prisé)

10-

Obtention d'une eau-de-vie incolore et d'une très grande pureté

11-

Rajout d'eau distillée et déminéralisée pour la ramener à un degré compris entre 32 à 47° (suivant la législation)

12-

Mise en bouteilles

 

Remarques :

* Certaines vodkas sont traitées avec :
   
    - Des
herbes
     (herbe de bison, nourriture favorite des bisons européens qui vivent à l'est de la Pologne)
   
    -
Aromates : piment (souvent avec du miel, surtout en   Ukraine), bouleau, airelles, baies de sorbier, noix de cèdre, orties, poivre,
      branches de griottier

    -
D'autres arômes sont plus récents : citron, cerise, caramel…

* Elle est l'alcool national russe (entre 4 000 et 5 000 marques sont présentes sur le marché en forte expansion).
   Fabriquée partout dans le monde, on élabore des alcools blancs appelés "vodka" de façon très industrialisée et qui,
   en dehors d'une étiquette vaguement russe, n'ont plus guère à voir avec le produit d'origine.

* Le mot vodka peut se traduire littéralement par « petite eau »
   (le mot russe pour eau étant
voda, le ka ayant une valeur diminutive/affectueuse).
   En polonais (très semblable) : wodka vient de
woda (signifiant « eau ») et du diminutif ka.

* 3 règles essentielles pour bien boire la vodka :

  • 1. Si vous êtes invité ne commencez jamais à boire avant votre hôte.
  • 2. N'essuyez pas vos lèvres avec votre main ou votre manche
  • 3. Ne buvez jamais la vodka sans zakouskis.
        (hors-d'oeuvre servis en apéritif composés de:
    charcuteries, de poissons, de caviar...)

* On trouve des vodkas titrant jusqu’à 60° en Sibérie et 97° en Pologne pour une consommation locale.

* En Russie, selon les experts, 42 000 personnes meurent chaque année après avoir ingérer de la vodka frelatée
   (de l'alcool mélangé à des produits toxiques comme de l'antigel, des détergents ou du parfum).

* Elle se sert entre 2 et 4°, pure avec un peu d'eau plate ou gazeuse et surtout en cocktails
   (Elle peut se mettre au
congélateur quelques heures avant d'être servie).

 

 

 

~ € : prix moyen constaté sur le net

 (--%) : degré d'alcool

(----) : date fondation du producteur

Vodkas achetables en ligne

 


Angleterre Absolut (1879)




~ 20  (40%)

 


Pologne Belvedere (1993)




~ 45  (40%)

 


France Citadelle (1771)




~ 28  (40%)

 


France Ciroc (2003)




~ 55  (40%)

 

 


Etats-Unis Cristal Head (2007)




~ 45  (40%)

 


Russie Cristal (1901)




~ 30  (40%)

 

 


Géorgie Eristoff (1806)




~ 20  (37,5%)

 


Finlande Finlandia (1970)




~ 14  (40%)

 

 

 


France Grey Goose (1997)




~ 48  (40%)

 


Pays-Bas Ketel One (1691)




~ 35  (40%)

 


Russie Legend of Kremlin (1430)




~ 42  (40%)

 


Russie Mamont




~ 50  (40%)

 

 


Ukraine Medovuha




~ 20  (40%)

 

 


Russie Moskoskaya (1894)




~ 18  (40%)

 

 


Estonie Odin




~ 15  (37,5%)

 

 


Etats-Unis Players Extreme




~ 22  (35%)

 

 

 


Pologne Sobieski (1864)




~ 16  (40%)

 


Norvège
Vikingfjord (1985)




~ 35  (40%)

 


Pologne Wyborowa (1823)




~ 45  (40%)

 


Pologne
Zubrowka




~ 22  (40%)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

free counters