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 ©  2010-2016 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

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France (Europe)

 Nom : Marx

Prénom : Thierry

 Année et lieu de naissance : 1962 (Paris)

  • Pigeon au thé, cannelloni et betterave, croustillant de piquillos et rhubarbe.
  • Oeuf sous pression, caviar.
  • Foie gras choc passion.
  • Caille conique, saveur tajine.
  • Cuisse de canard rôtie, au vin rouge miel et sauce soja.

 1962

Thierry nait à Paris (Ile-de-France) dans le quartier de Ménilmontant issu d'une famille juive immigrée d'Europe de l'Est (Pologne).

 1978-1979

Il entre chez les Compagnons du Devoir en 1978, il y obtient les CAP de pâtissier, chocolatier et glacier.
 1980 Thierry Marx s'engage dans l'armée comme parachutiste dans l'infanterie de marine.
Il se retrouve casque bleu, durant la période noire du Liban.
 1982-1985                                                                   « Ledoyen » à Paris (8ème).
Il est commis de cuisine chez :             « Jamin » à Paris (16ème)
                                                                  « Taillevent » à Paris (8ème)
                                                                  « Chapel » à Lyon (Rhône - 69)
 

 1985-1986

Il fait également une première expérience à l’étranger, au « Regency Sheraton » de Sydney (Australie - Océanie).

 1987

Il est chef au restaurant Roc en Val à Tours (Indre-et-Loire - 37) où il obtient * au Guide Michelin. 

 1989

Il est finaliste du Prix Taittinger.

 1990-1995

Il prend la direction de l'hôtel-restaurant « Cheval blanc » à Nîmes (Gard - 30)  et en est le chef après la demande du maire de Nîmes
et de Régine. Il obtiendra
* au Guide Michelin.

 1996

Il est appelé par Jean-Michel Cazes pour prendre la responsabilité des cuisines du « Château Cordeillan Bages » à Pauillac
(Gironde - 33).
Il obtiendra * au Guide Michelin. 

 1999

Il obtient ** au Guide Michelin et devient directeur général du « Château Cordeillan Bages »

 2005

Michelin crée la rubrique "espoirs".
Il en désigne 5 à deux macarons qui pourraient accéder au troisième en 2006, Thierry Marx est de ces cinq là.

 2006

Il est élu chef de l'année (19/20) par le guide Gault Millau.

 2010

Il devient l'un des jurés de Top Chef sur M6.
Il est adepte de la cuisine moléculaire, qu'il développe avec le physicien Jérôme Bibette.
Il est le héros depuis décembre 2010 d'un manga sur la cuisine moléculaire dans Science et Vie Découvertes.
Il est Chef et directeur du Food & Beverage du « Mandarin Oriental Hotel Group » à Paris (1er).

 2001

"Le Médoc, vins et recettes"
Denis Hervier, Thierry Marx, Philippe Exbrayat
Editions : Minerva, 2001 (208 pages)

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 2006

"Planète Marx"
Thierry Marx et Mathilde de L'Ecotais
Editions : Minerva, 2006 (260 pages)

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 2007

"Easy Marx"
Thierry Marx
Editions : Minerva, 2007 (500 pages)
Résumé : 500 recettes en 1250 images, qui permettent à chaque fois
de visualiser l'avant (les ingrédients), l'après (le plat fini)...

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 2010

"Sweet Marx"
Thierry Marx et Mathilde de L'Ecotais
Editions : Editions Rouergue, 2010 (253 pages)
Résumé : Recettes de desserts comme on n'a pas l'habitude d'en
voir : potimarron glacé façon Mont blanc, fraise dynamisante,
citron
givré et basilic...

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 2011

"Comment je suis devenu chef étoilé"
Thierry Marx
Editions : Bayard, 2011 (121 pages)
Résumé : Thierry Marx évoque son enfance dans une famille pauvre
immigrée de Pologne... 

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"Street Marx"
Thierry Marx
Editions : Rouergue, 2011 (208 pages)
Résumé : Thierry Marx dans quatre métropoles célèbres pour leur
cuisine de rue : Bangkok, Tokyo, Jerusalem et New York...

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"Daily Marx"
Thierry Marx et Sandrine Quétier
Editions : La Martinière, 2011 (144 pages)
Résumé : Entrez dans l'univers de Thierry Marx grâce à Sandrine
Quétier...

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"Bon !"
Thierry Marx et Jean-Michel Cohen
Editions : Flammarion, 2011 (320 pages)
Résumé : S'alimenter sainement sans perdre de vue le plaisir de
cuisiner, tel est le pari de ce livre...

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 2012

"Best of Thierry Marx"
Thierry Marx
Editions : Alain Ducasse, 2012 (99 pages)
Résumé : Le meilleur de Thierry Marx en 10 recettes. Un véritable
cours de cuisine pas à pas illustrés, avec conseils et astuces...

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"Le répertoire de la cuisine innovante"
Thierry Marx et Raphael Haumont
Editions : Flammarion, 2012 (232 pages)
Résumé : Le répertoire de la cuisine innovante réunit dans un
ouvrage pratique les nouvelles techniques de cuisine et le nouveau
matériel en usage...

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 2013

"Système D"
Thierry Marx
Editions : Flammarion, 2013 (96 pages)
Résumé : Avec cinquante recettes ultra-simples et savoureuses, Thierry Marx rend la cuisine accessible à tous grâce à des trucs et astuces inattendus.... 

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 2014

"Paris Marx"
Thierry Marx et Mathilde de L'Ecotais
Editions : Flammarion, 2014 (224 pages)
Résumé : Thierry Marx nous promène dans son Paris, celui des marchés, des épiceries, des petits bistrots de quartier et des bons restos... 

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 2015

"L'homme positif"
Thierry Marx et Jacques Attali
Editions : Michel Lafon, 2015 (249 pages)
Résumé : Le " management " de l'entreprise érigée en mère patrie pour laquelle il fallait se tuer au travail sans la moindre compensation n'a plus cours. C'est une autre forme de direction qu'envisage Thierry Marx... 

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 2016

"Carte blanche à Thierry Marx"
Thierry Marx
Editions : J'ai lu, 2016 (63 pages)
Résumé : Thierry Marx Chef étoilé d'origine parisienne, grand héritier
d'Auguste Escoffier, il s'intéresse tout particulièrement à la cuisine
innovante et fonde le CFIC, un laboratoire où gastronomie et science
se mêlent...
 

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"L'histoire à la carte by TM"
Thierry Marx et Bernard Thomasson
Editions : Martinière, 2016 (255 pages)
Résumé : Tous les dimanches, sur France Info, Thierry Marx et
Bernard Thomasson animent une série érudite et gourmande,
L'Histoire à la carte. Chaque semaine, l'homme de radio et le chef
étoilé présentent un produit de saison, en déclinent l'histoire...
 

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"L'innovation aux fourneaux"
Thierry Marx et Raphaël Haumont
Editions : Dunod, 2016 (160 pages)
Résumé : Peut-on encore innover en cuisine ? Fin 2013,
Thierry Marx et Raphaël Haumont inaugurent le centre français
de l’innovation culinaire (CFIC), un laboratoire de l’université Paris
Sud où ils élaborent ensemble les textures...
 

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