- Pigeon
au thé, cannelloni et betterave,
croustillant de piquillos
et rhubarbe.
- Oeuf
sous pression, caviar.
- Foie
gras choc passion.
- Caille
conique, saveur tajine.
- Cuisse
de canard rôtie, au vin
rouge miel et sauce soja.
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1962
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Thierry nait à Paris
(Ile-de-France) dans le
quartier de Ménilmontant issu d'une famille juive immigrée d'Europe de l'Est
(Pologne).
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1978-1979
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Il entre chez les Compagnons du Devoir en 1978, il y obtient les CAP de pâtissier, chocolatier et glacier. |
1980 |
Thierry Marx s'engage dans l'armée comme parachutiste dans l'infanterie de marine. Il se retrouve casque bleu, durant la période
noire du Liban. |
1982-1985 |
« Ledoyen
» à Paris (8ème). Il est commis de cuisine chez
: «
Jamin
» à Paris (16ème) «
Taillevent
» à Paris (8ème) «
Chapel
» à Lyon (Rhône - 69) |
1985-1986
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Il fait également
une première expérience à l’étranger,
au « Regency Sheraton » de
Sydney (Australie - Océanie).
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1987
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Il est
chef au restaurant Roc en Val à
Tours (Indre-et-Loire - 37) où il obtient * au Guide
Michelin.
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1989
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Il est
finaliste du Prix Taittinger.
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1990-1995
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Il prend la direction de l'hôtel-restaurant « Cheval blanc
» à Nîmes (Gard - 30)
et en est le chef après
la demande du maire de Nîmes
et de Régine. Il
obtiendra * au Guide
Michelin. |
1996
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Il est appelé par Jean-Michel Cazes pour prendre la responsabilité
des cuisines du « Château
Cordeillan Bages »
à Pauillac (Gironde - 33). Il
obtiendra * au Guide
Michelin. |
1999
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Il
obtient ** au Guide
Michelin et devient directeur
général du « Château
Cordeillan Bages » |
2005
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Michelin crée la rubrique
"espoirs". Il en désigne 5 à deux macarons qui pourraient
accéder au troisième en 2006, Thierry Marx est de ces cinq
là. |
2006
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Il est élu chef de l'année (19/20) par le guide Gault Millau. |
2010
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Il devient l'un des jurés de Top Chef sur M6. Il
est adepte de la cuisine moléculaire,
qu'il développe avec le physicien
Jérôme Bibette. Il est le héros depuis décembre 2010 d'un manga sur la cuisine moléculaire dans Science
et Vie Découvertes. Il est
Chef et directeur du Food
& Beverage du « Mandarin Oriental
Hotel Group » à Paris (1er). |
2001
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"Le
Médoc, vins et recettes" Denis
Hervier, Thierry Marx, Philippe
Exbrayat
Editions : Minerva, 2001
(208 pages) |
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2006
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"Planète
Marx" Thierry
Marx et Mathilde de L'Ecotais
Editions : Minerva, 2006
(260 pages) |
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2007
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"Easy
Marx" Thierry
Marx
Editions : Minerva, 2007
(500 pages) Résumé
: 500 recettes en 1250 images, qui permettent à chaque fois de visualiser l'avant (les ingrédients),
l'après
(le plat fini)... |
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2010
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"Sweet
Marx" Thierry
Marx et Mathilde de L'Ecotais
Editions : Editions Rouergue, 2010
(253 pages) Résumé
: Recettes de desserts comme on n'a pas l'habitude d'en voir : potimarron glacé façon Mont blanc, fraise dynamisante,
citron givré et basilic... |
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2011
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"Comment
je suis devenu chef étoilé" Thierry
Marx
Editions : Bayard, 2011
(121 pages) Résumé
: Thierry Marx évoque son enfance dans une famille pauvre immigrée de Pologne... |
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"Street
Marx" Thierry
Marx
Editions : Rouergue, 2011
(208 pages) Résumé
: Thierry Marx dans quatre métropoles célèbres pour leur cuisine de rue : Bangkok, Tokyo, Jerusalem et New York... |
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"Daily
Marx" Thierry
Marx et Sandrine Quétier
Editions : La Martinière, 2011
(144 pages) Résumé
: Entrez dans l'univers de Thierry Marx
grâce à Sandrine Quétier... |
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"Bon
!" Thierry
Marx et Jean-Michel Cohen
Editions : Flammarion, 2011
(320 pages) Résumé
: S'alimenter sainement sans perdre de vue le plaisir de cuisiner, tel est le pari de ce livre... |
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2012
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"Best
of Thierry Marx" Thierry
Marx
Editions : Alain Ducasse, 2012
(99 pages) Résumé
: Le meilleur de Thierry Marx en 10 recettes.
Un véritable cours de cuisine pas à pas illustrés, avec conseils et astuces...
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"Le
répertoire de
la cuisine innovante" Thierry
Marx et Raphael Haumont
Editions : Flammarion, 2012
(232 pages) Résumé
: Le répertoire de la cuisine innovante réunit dans un ouvrage pratique
les nouvelles techniques de cuisine et le nouveau matériel en usage...
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2013
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"Système
D" Thierry
Marx
Editions : Flammarion, 2013
(96 pages) Résumé
: Avec cinquante recettes ultra-simples et savoureuses, Thierry Marx rend la cuisine accessible à tous grâce à des trucs et astuces inattendus.... |
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2014
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"Paris
Marx" Thierry
Marx et Mathilde de L'Ecotais
Editions : Flammarion, 2014
(224 pages) Résumé
: Thierry Marx nous promène dans son Paris, celui des marchés, des épiceries, des petits bistrots de quartier et des bons restos... |
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2015
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"L'homme
positif" Thierry
Marx et Jacques Attali
Editions : Michel Lafon, 2015
(249 pages) Résumé
: Le " management " de l'entreprise érigée en mère patrie pour laquelle il fallait se tuer au travail sans la moindre compensation n'a plus cours. C'est une autre forme de direction qu'envisage Thierry Marx... |
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2016
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"Carte
blanche à Thierry Marx" Thierry
Marx
Editions : J'ai lu, 2016
(63 pages) Résumé
: Thierry Marx Chef étoilé d'origine parisienne, grand héritier d'Auguste Escoffier, il s'intéresse tout particulièrement à la cuisine innovante et fonde le CFIC, un laboratoire où gastronomie et science se mêlent... |
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"L'histoire
à la carte by TM" Thierry
Marx et Bernard Thomasson
Editions : Martinière, 2016
(255 pages) Résumé
: Tous les dimanches, sur France Info, Thierry Marx et Bernard Thomasson animent une série érudite et gourmande, L'Histoire à la carte. Chaque semaine, l'homme de radio et le chef étoilé présentent un produit de saison, en déclinent l'histoire... |
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"L'innovation
aux fourneaux" Thierry
Marx et Raphaël Haumont
Editions : Dunod, 2016
(160 pages) Résumé
: Peut-on encore innover en cuisine ? Fin 2013, Thierry Marx et Raphaël Haumont inaugurent le centre français de l’innovation culinaire (CFIC), un laboratoire de l’université Paris Sud où ils élaborent ensemble les textures... |
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