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France (Europe)

 Nom : Robuchon

Prénom : Joël

 Année et lieu de naissance : 1945 (Poitiers)

  • Millefeuille de tomate au crabe.
  • Turban de langoustines en spaghetti.
  • Purée de pommes de terre Joël Robuchon (grosses rattes).
  • Gelée de caviar à la crème de chou-fleur.

 1945

Joël Robuchon nait à Poitiers (86 - Poitou-Charentes).

 1960 - 1963

Il est apprenti de cuisine au « Relais de Poitiers », Chasseneuil du Poitou.
 1966 - 1969 Médaille d’Or de la Ville d’Arpajon en 1966.
Médaille de Bronze du Commissariat au Tourisme en 1968.
Il est commis de cuisine au « Grand Hôtel » - Dinard (35 - Bretagne),
                                                « Auberge du vert Galant » - Paris (13ème).
Chef de partie :                     « L'Hôtel Cosmos
» - Contrexéville (88 - Vosges)
                                                « Restaurant Clos de Bernardins » - Paris
                                                « Restaurant Berkeley » - Paris (8ème)

Il devient également compagnon du Tour de France des Devoirs Unis :
L’Union Compagnonnique accueille les jeunes à partir de 16 ans, ayant un C.A.P. minimum, après une période d’observation et de
formation il devient « Sociétaire » et après la réalisation d’un premier travail il est Aspirant.
Pour devenir compagnon il doit être âgé de moins de 37 ans et réaliser une œuvre d’un très bon niveau technique.

 1969 - 1970

Il reçoit le Vase de Sèvres du Président de la République en 1969.
Médaille d’Or Massif Grand Marnier en 1969.
Il gagne le Prix Prosper Montagné en 1969.
Médaille d’Argent du Conseil de Paris en 1969.
Chef de Cuisine, « Hôtel Alboro », Paris.
Plaquette de Vermeil de la Ville d’Arpajon en 1970.

 1970 - 1972

Il reçoit  le Prix Pierre Taittinger en 1970 et la Coupe Marcel Bouget.
Médaille de Bronze de l’Académie Culinaire de France en 1971.
Chef de Cuisine, « Péniche Ile de France », Paris.
Médaille d’Or des Olympiades Culinaires de Francfort en 1972.

 1972 - 1973

Trophée National et Médaille d'Or de l’Académie Culinaire de France en 1972.
Chef de Cuisine, « Hôtel Frantel
s », Rungis (94 - Ile de France).

 1974 - 1978

Médaille d’Or du Concours International de Vienne en 1974.
Médaille de Bronze de la Ville de Nice en 1976.
Chef de Cuisine, « Hôtel Concorde Lafayette », Paris (17 ème).

 1976

Joël Robuchon devient Meilleur ouvrier de France.
Médaille d’Or des Olympiades Culinaires de Francfort. 

 1978 - 1981

Chef – Directeur « Les Célébrités, Hôtel Nikko », Paris (15ème).
Médaille d’Argent Sciences Art Lettres en 1978.
Médaille d’Argent de la Société des Cuisiniers de Paris en 1979.

 1981 - 1993

Propriétaire-Chef « Restaurant Jamin », Paris (16ème).

 1984

Il obtient *** au Guide Michelin.

 1985

Lauréat du prix Hachette.

 1987

Il est élu Chef de l'année.

 1988

Médaille de Vermeil de la Ville de Paris.

 1989

Il devient conseiller technique - Fleury Michon.

 1989 - 2004

Château Restaurant Taillevent-Robuchon à Tokyo (Japon - Asie) de 1989 à 2004.
Sacré Cuisinier du Siècle par le guide Gault Millau en 1990.
Chroniqueur de la rubrique hebdomadaire gastronomique dans le Journal du Dimanche de 1990 à 1992.
Président « Section cuisine » du concours des Meilleurs Ouvriers de France de 1991 à 2005.

« Restaurant Joël Robuchon », Paris (16 ème) de 1994 à 1996.
Meilleur Restaurant du Monde par l’International Herald Tribune en 1994.
Membre du Conseil de l’Ordre du Mérite Agricole depuis 1998.

Responsable d'exploitation au « Restaurant L’Astor », Paris (8ème) de 1996 à 2004.
Série documentaire quotidienne sur TF1 « Cuisinez comme un Grand Chef » de 1996 à 1999.
Chroniqueur de la rubrique hebdomadaire « Et Toque » dans le Figaro de 1996 à 2000.
Grand Prix du Meilleur Ouvrage en 1999 avec « Cuisinez comme un grand chef ».
Magazine quotidien sur FRANCE 3, « Bon Appetit bien sûr » depuis 2000.
« Restaurant Robuchon » à Galera dans l’Hôtel Lisboa, Macao (Macao - Asie) depuis 2001.
Trophée International du Meilleur Livre Gourmand en 2002.
Président de la Chaîne Thématique Gastronomique « Gourmet Tv » de 2002 à 2005.
« Restaurant L’atelier de Joël Robuchon » à Paris (7ème) depuis 2003.
« Restaurant L’atelier de Joël Robuchon » à Roppongi Hills, Tokyo (Japon - Asie) depuis 2003.
« Le Café de Joël Robuchon » Magasin Takashimaya, Tokyo (Japon - Asie) depuis 2004.
« Restaurant La Table de Joël Robuchon » à Paris (16ème) depuis 2004.
« Restaurant Joël Robuchon », à L'Hôtel Métropole Monte-Carlo (Monaco) depuis 2004.
« Château Restaurant La Table de Joël Robuchon » à Ebisu, Tokyo (Japon - Asie) depuis 2004.
Gourmet Voice d’Honneur en 2004 pour son émission « Bon Appetit bien sûr ».
Hot Bird Awards en 2004 (décerné à la Chaîne Gourmet TV).

 2005

« Restaurant L’atelier de Joël Robuchon » à Las Vegas (USA) depuis 2005.
« Restaurant Joël Robuchon » à Las Vegas (USA) depuis 2005. 

 2006

« Restaurant L’atelier de Joël Robuchon » à New York au Four Seasons Hotel (USA) depuis 2006.
« Restaurant Joël Robuchon » à New York au Four Seasons Hotel  (USA) depuis 2006.
« Restaurant L’atelier de Joël Robuchon » à Londres (Angleterre) depuis 2006.
« Restaurant La Cuisine de Joël Robuchon » à Londres (Angleterre) depuis 2006.
« Restaurant L’atelier de Joël Robuchon » à Hong-Kong (Asie) depuis 2006.

 1986

"Ma cuisine pour vous"
Joël Robuchon
Editions : Robert Laffont, 1986 (386 pages)
Résumé : Plus de cent-soixante recettes : sa purée de pommes de
terre, sa mayonnaise, sa fameuse gelée de caviar aux asperges...

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 1994

"Le Meilleur et le plus simple de la pomme de terre"
Joël Robuchon et Patrick-Pierre Sabatier
Editions : Beaux Livres, 1994 (256 pages)
Résumé : 100 recettes originales : le potage cressonnière, les
croquettes ou les pommes dauphine, l'aligot et le gratin dauphinois...

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 1998

"Cuisiner comme un Grand Chef" (Tome 1)
Joël Robuchon
Editions : TF1, 1998 (253 pages)
Résumé : Pour le plus grand plaisir de tous les amateurs de cuisine,
Joël Robuchon a accepté d'animer une émission de télévision
quotidienne sur TF1. Toutes les semaines, il invite un de ses
confrères. Ensemble, ils présentent un produit de saison ....

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 1998

"Cuisiner comme un Grand Chef" (Tome 2)
Joël Robuchon
Editions : TF1, 1998 (254 pages)
Résumé : Au total, 40 chefs et 40 produits avec Marc Haeberlin, les
pleurotes, Christian Constant, la lotte, Roland Durand, la citronnelle,
Frédéric Anton, les huîtres...

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 1999

"Cuisiner comme un Grand Chef" (Tome 3)
Joël Robuchon
Editions : TF1, 1999 (254 pages) Joël Robuchon
Résumé : Au total, 40 chefs et 40 produits :joues de porc mijotées
aux agrumes, terrine de jambon aux lentilles vertes, filets de rougets
à la crème de safran...

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 2000

"Bon appétit bien sûr" (Tome 1)
Joël Robuchon et Guy Job
Editions : Cie 12, 2000 (221 pages)
Résumé : Le livre propose des recettes simples et peu onéreuses qui
s'adaptent à chaque saison, ainsi que toutes les explications sur les
tours de mains et les astuces des grands chefs...

Indisponible

 2001

"Dimanches de Joël Robuchon"
Joël Robuchon
Editions : Cassell, 2001 (184 pages)
Résumé : Ce beau livre de gourmandise, illustré des photos d'Hervé
Amiard, rassemble les principes et les leçons de cuisine d'un des
plus fameux cuisiniers du siècle...

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"Bon appétit bien sûr" (Tome 2)
Joël Robuchon et Guy Job
Editions : Cie 12, 2001 (220 pages)
Résumé : Le livre propose des recettes simples et peu onéreuses qui
s'adaptent à chaque saison, ainsi que toutes les explications sur les
tours de mains et les astuces des grands chefs...

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 2002

"Bon appétit bien sûr" (Tome 3)
Joël Robuchon
Editions : Cie 12, 2002 (215 pages)
Résumé : Le livre propose des recettes simples et peu onéreuses qui
s'adaptent à chaque saison, ainsi que toutes les explications sur les
tours de mains et les astuces des grands chefs... 
 

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"Bon appétit bien sûr" (Tome 4)
Joël Robuchon
Editions : Cie 12, 2002 (221 pages)
Résumé : Le livre propose des recettes simples et peu onéreuses qui
s'adaptent à chaque saison, ainsi que toutes les explications sur les
tours de mains et les astuces des grands chefs... 
 

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 2007

"Tout Robuchon"
Joël Robuchon
Editions : Perrin, 2007 (840 pages)
Résumé : De l'omelette au potage de légumes, du gigot du dimanche
aux moules marinières, de la célébrissime purée de pommes de terre
au filet de bar, chaque plat est explicité...

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 2008

"155 recettes pour mincir et rester mince enfin !"
Joël Robuchon et Patrick-Pierre Sabatier
Editions : Alain Ducasse, 2010 (393 pages)
Résumé : Un grand chef cuisinier et un nutritionniste proposent
(enfin !) une méthode pour rester mince.
Un véritable guide dans
l’amincissement durable grâce à leurs explications
...

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 2009

"Best of Joël Robuchon"
Joël Robuchon
Editions : Culinaires, 2009 (61 pages)
Résumé : Réussissez les plus grandes recettes de Joël Robuchon.
Maîtrisez toutes les bases et les techniques...

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"Robuchon facile"
Joël Robuchon
Editions : Alain Ducasse, 2009 (111 pages)
Résumé : 24 recettes de Joël Robuchon accessibles à tous.
11 entrées, 8 viandes et poissons, 5 desserts...

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 2010

"Grand livre de cuisine de Joël Robuchon"
Joël Robuchon
Editions : Alain Ducasse, 2010 (500 pages)
Résumé : Nouvelle référence de l’encyclopédie professionnelle
Grand Livre de Cuisine, est une véritable synthèse culinaire d’un
savoir-faire acquis en plus de quarante ans....

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 2013

"Comment je suis devenu Chef"
Joël Robuchon
Editions : Alain Ducasse, 2013 (171 pages)
Résumé : Joël Robuchon a 15 ans lorsqu'un événement familial met
un terme à sa scolarité. Il doit trouver un apprentissage, et vite.
Le hasard ou la chance a voulu que ce soit en cuisine.....

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 2014

"Food & life : le goût et la vie"
Joël Robuchon et Nadia Volf
Editions : Assouline, 2014 (169 pages)
Résumé : La cuisine est un art véritable quand elle se soucie à la fois du corps et de l'esprit.Bien plus qu'un livre de cuisine, " le goût&la vie" offre une nouvelle approche pour comprendre la nourriture...

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