C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2017 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

L'AUBERGINE
(Visitée : fois)

 

 

Nom

Famille

 Appelation en
cuisine

Saison en
France (1)

Origine

Propriétés
médicinales

Epluchage

Cuisson(s)
recommandée(s)

Fruit
(Solanacées)

 

Juin
à
Août

Inde

B6
Potassium
Magnésium

Couteau
d'office ou éminceur

Rôtir
Sauter
Frire

(1) Saison de qualité optimale (production française)

(2) Cuisson dans de l'eau froide salée ou non (selon les cas)

INFOS :

  • Les aubergines à la peau fripée, mate, virant au brun, est une aubergine ramassée depuis trop longtemps.
  • Si la peau rebondit sous la pression des doigts, le fruit est trop jeune pour être consommé.
  • Il faut citronner la pulpe de l'aubergine sinon elle noircit.
  • Il faut choisir une aubergine à la peau lisse, ferme, avec les sépales bien verts, adhérents, épineux.
  • Les fruits les plus gros et les moins jeunes ont davantage de graines.

 
 
EXEMPLES D'UTILISATIONS EN RESTAURATION :

 Pays

Région

 Nom

 Description

 France (Europe)

 Provence

 Caviar d'aubergine

 Mets provençal à base d'aubergines cuites entières au four dans leur peau, la pulpe cuite est  passée à la moulinette. Ce mets se présente froid dans un saladier rehaussé d'huile d'olive.

 Espagne (Europe)

 Catalogne

 Escalivada

 Entrée, tapa ou accompagnement typique catalan à base de bandes d'aubergine et de poivron
 rouge cuites au four et  assaisonnées avec de lhuile d'olive.

 Turquie (Europe)

 

 Karniyarik

 Aubergine frite, farcie d'oignon émincé, de viande hachée, de tomate, d'ail, de piment.

 Grèce (Europe) Turquie (Europe)

 

 Moussaka

 Plat composé d'aubergines, d'oignons et de viande hachée de mouton.
 La version grecque est présentée sous forme de couches au contrario de la version turque.

 Liban (Asie) Jordanie (Asie)

 

 Baba ganoush, Mutabal

 Ce plat se prépare à base d'aubergine préparée en mousse (d'abord grillées), mélangée à du
 tahiti (crème de sésame) et aux  classiques ail, citron, huile d'olive qui sont les ingrédients de
 base de la cuisine libanaise.

 Inde (Asie)

 

 Pakoras

 Beignets de légumes, il est possible de faire des pakoras avec des courgettes, des pommes
 de terre et d'autres légumes.

 France (Europe)

 Provence

 Papeton d'aubergine

 Le papeton d'aubergine est un mets spécifique de la ville d'Avignon.
 Il se présente sous la forme d'un flanc à base de caviar d'aubergine et d'œufs accompagné
 d'un coulis de tomates fraîches.

 France (Europe)

 Provence

 Ratatouille

 Spécialité niçoise, il s'agit d'un ragoût de divers légumes : aubergines, tomates, courgettes,...
 Elle est appelée "Valentine" dans le sud de la France.


 VARIETES :

 

Italie (Europe)

Chine (Asie)

Espagne (Europe)

Japon (Asie)

Laos (Asie)

France (Europe)

 

 

 

Bianca rontonda
sfumata di rosa

Chinese
 

Aubergine ronde
de Valence

 Early black egg
 

 Lao Lavender
 

Violette de Toulouse
 


 

USA (Amérique du Nord)

Malaysie (Asie)

Japon (Asie)

Inde (Asie)

Chine (Asie)

France (Europe)

 

 

 

Louisiana
long green

Malaysian
dark red

Oeuf blanc
 

 Orissa
 

 Ping Tung
 

De Barbentane
 


 

Thailande (Asie)

Thailande (Asie)

Italie (Europe)

Grèce (Europe)

Turquie (Europe)

Laos (Asie)

 

 

 

Thaï long green
 

Thaï white ribbed
 

Violette pâle de
Florence

 Skoutari
 

Orange turkish
eggplant

Lao purple stripe
 


 

USA (Amérique du Nord)

Italie (Europe)

USA (Amérique du Nord)

 

 

Slim Jim
 

Rosa bianca
 

Apple green
 


 DESCRIPTION :

 

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