C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2017 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

LE BROCOLI
(Visitée : fois)

 

 

Nom

Famille

 Appelation en
cuisine

Saison en
France (1)

Origine

Propriétés
médicinales

Epluchage

Cuisson(s)
recommandée(s)

Fleur
(Brassicacées)

 

 Juin
à
Octobre

 Italie

C, K
Magnésium
Phosphore

Couteau
d'office

Pocher
Vapeur

(1) Saison de qualité optimale (production française)

(2) Cuisson dans de l'eau froide salée ou non (selon les cas)

INFOS :

  • Les tiges du brocoli doivent être fermes, sa tête doit être compacte et dénuée de fleurs jaunes, signe qu'il n'est pas de la première fraîcheur
    et aura assurément une saveur amère.
  • Conservation quatre ou cinq jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
  • Les tiges se consomment, les peler et les couper dans le sens de la longueur pour qu'elles mettent le même temps à cuire que les têtes.
  • On fait généralement trop cuire le brocoli, qui devient alors pâteux et peu appétissant, et perd certaines de ses propriétés.
    Le cuire de préférence à la vapeur en lui laissant du croquant. Il sera ainsi meilleur et plus riche en nutriments.
  • Le brocoli à fleurons rouges perd sa couleur à la cuisson. Si on tient à la couleur, on le servira cru, en trempette par exemple.
  • Tout comme le chou, il peut être transformé en choucroute. Se servir à cette fin des tiges, que l’on émincera finement, plutôt que des têtes.


 EXEMPLES D'UTILISATIONS EN RESTAURATION :

 Pays

Région

 Nom

 Description

 Chine (Asie)

 

 Brocoli et sauce aux huitres

Gai Lon coupé en morceaux et sauter dans un wok, déglacé à l'eau et sauce aux huîtres.

 Italie (Europe)

 Lombardie

 Brocoli à la milanaise

 Gratin à base de brocoli pré-cuits, fromage râpé et beurre.

 Italie (Europe)

 Latium

 Brocoli alla romana

 Brocoli sautés avec de l'ail et de l'huile d'olive, déglacés au vin blanc et bouillon.

 France (Europe)

 Bretagne

 Tricorne de brick aux brocoli

 Feuilles de brick en triangle garnies de brocoli cuits à l'anglaise, et écrasés à la fourchette
 additionnés de curry et huile d'olive.


 
VARIETES :

 

Italie (Europe)

USA (Amérique du Nord)

Italie (Europe)

Italie (Europe)

Italie (Europe)

France (Europe)

 

 

 

Romanesco
 

Waltham
 

Cima di rapa sess
 

Jets verts
(Calabre)

Jets violets
 

Brocoli d'Angers
 


 

Afrique du Sud (Afrique)

Italie (Europe)

USA (Amérique du Nord)

USA (Amérique du Nord)

Chine (Asie)

USA (Amérique du Nord)

 

 

 

Brocoli violet du Cap
 

De Cicco
 

Early Green
 

Nutribud
 

Gai Lon
 

Belstar
 


 DESCRIPTION :

Le mot « brocoli » est dérivé du latin bracchium signifiant « branche », en référence à la forme du légume qui fait penser à des arbres miniatures.

 

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