C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2017 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

LES LÉGUMES
(Visitée : fois)

 

 

Classification des légumes par famille

Bulbes

Feuilles

Fleurs

Fruits

Légumineuses
(graine, gousses)

Racines

Rhizomes

Tiges, côtes

Tubercules


 Ail
 Echalote
 Fenouil
 Oignon
 Poireau


 Bette à carde
 Chou
 Cresson
 Endive
 Epinards
 Laitue
 Mâche
 Oseille


 Artichaut
 Brocoli
 Chou-fleur


 Aubergine
 Avocat
 Christophine
 Concombre
 Cornichon
 Courgette
 Marron
 Olive
 Pâtisson
 Piment
 Poivron
 Potiron
 Tomate


 Fèves
 Haricots
 Lentilles
 Pois
 Soja


 Betterave rouge
 Carotte
 Céleri-rave
 Navet
 Panais
 Radis
 Raifort
 Rutabaga
 Scorsonère (salsifi)
 Topinambour


 Asperge
 Gingembre


 Bette à carde
 Cardon
 Céleri branche


 
Crosnes 
 Patate douce
 Pomme de terre


 Bulbes

 Organe végétal souterrain formé par un bourgeon entouré de feuilles charnues, rempli de réserves nutritives permettant à une plante
 de se reformer chaque année.

 Feuilles

 Légume dont la partie consommée correspond à la feuille de la plante.

 Fleurs

 Plantes potagères dont la fleur est comestible.

 Fruits

 Fruits charnus, ayant généralement des pépins en leur centre, consommé en général dans une préparation salée.
 De ce fait, il entre dans la catégorie des légumes. 

 Légumineuses

 En vieux français, « légume » désigne les graines comestibles présentes dans les gousses.

 Racines

 Un légume-racine est un légume dont la partie consommée correspond à la racine de la plante.

 Rhizomes

 Axe de la plante qui croît en sens inverse de la tige; fixe la plante et absorbe ce qu'il faut pour la nourrir.
 Le rhizome d'une plante est la partie souterraine et parfois subaquatique de la tige de certaines plantes vivaces. 

 Tiges, côtes

 Plante potagère dont la tige et quelque fois les feuilles sont comestibles.

 Tubercules

 Un tubercule, est un organe de réserve, généralement souterrain, qui assure la survie des plantes pendant la saison d'hiver ou en période
 de sécheresse, et souvent leur multiplication par voie végétative.


Critères de qualité


Couleur des étiquettes des catégories de légume

 

 EXTRA

Correspond à un produit quasiment exempt de défauts (Qualité supérieure)

 

 I

Présentant de légers défauts (Bonne qualité)

 

 II

Où certains défauts plus importants sont admis (Qualité marchande)

 

 III

Interdite à la vente au consommateur sur le marché du frais, sauf en cas de circonstances exceptionnelles.


Tableau des saisons conseillées pour la consommation des légumes frais

 

 Jan

 Fév

 Mar

 Avr

Mai

Jun

Jul

Aou

Sep

Oct

Nov

Déc

 Aubergine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Asperge

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Artichaut

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Brocoli

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Navet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Panais

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Rutabaga

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

free counters