Ail Echalote
Fenouil Oignon Poireau
|
Bette à carde Chou Cresson
Endive Epinards Laitue Mâche Oseille
|
Artichaut
Brocoli Chou-fleur
|
Aubergine Avocat
Christophine Concombre Cornichon Courgette
Marron Olive Pâtisson Piment
Poivron Potiron Tomate
|
Fèves Haricots
Lentilles Pois Soja
|
Betterave rouge
Carotte Céleri-rave Navet Panais
Radis Raifort Rutabaga Scorsonère
(salsifi) Topinambour
|
Asperge Gingembre
|
Bette
à carde Cardon Céleri
branche
|
Crosnes Patate
douce Pomme de terre
|
Bulbes
|
Organe végétal souterrain formé par un bourgeon entouré de feuilles charnues, rempli de réserves nutritives permettant à une plante
de se reformer chaque année.
|
Feuilles
|
Légume dont la partie consommée correspond à la
feuille de la plante.
|
Fleurs
|
Plantes
potagères dont la fleur est comestible.
|
Fruits
|
Fruits
charnus, ayant généralement des pépins en leur
centre, consommé en général dans une préparation salée. De ce fait, il entre dans la catégorie des
légumes.
|
Légumineuses
|
En vieux français, « légume » désigne les graines comestibles présentes dans les gousses.
|
Racines
|
Un légume-racine est un légume dont la partie consommée correspond à la
racine de la plante.
|
Rhizomes
|
Axe de la plante
qui croît en sens inverse de la tige; fixe la plante et absorbe
ce qu'il faut pour la nourrir. Le rhizome d'une plante est la partie souterraine et parfois subaquatique de la
tige de certaines plantes vivaces.
|
Tiges, côtes
|
Plante
potagère dont la tige et quelque fois les feuilles sont comestibles.
|
Tubercules
|
Un tubercule, est un organe
de réserve, généralement souterrain, qui assure la survie des plantes pendant la saison d'hiver ou en période
de sécheresse, et souvent leur multiplication
par voie végétative.
|
|