C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2017 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

LE NAVET
(Visitée : fois)

 

 

Nom

Famille

 Appelation en
cuisine

Saison en
France (1)

Origine

Propriétés
médicinales

Epluchage

Cuisson(s)
recommandée(s)

Racine
(Brassicacées)

 Freneuse

Octobre
à
Février

Europe

C, B
Calcium
Potassium
Fer, Zinc, Cuivre

Couteau
d'office

Glacer à blanc
Pocher
Vapeur

(1) Saison de qualité optimale (production française)

(2) Cuisson dans de l'eau froide salée ou non (selon les cas)

INFOS :

  • Choisir des navets bien fermes à peau lisse, lourds et pas trop gros.
  • Les navets nouveaux se conservent une semaine au réfrigérateur, pour les autres deux à trois semaines dans le bac à légumes.
  • Les navets nouveaux peuvent être cuits avec la peau (un simple brossage sous l'eau suffit).
  • Il est souvent décrié pour sa prétendue fadeur, alors que paradoxalement son goût est assez caractéristique, surtout quand il n'est pas trop jeune.


 EXEMPLES D'UTILISATIONS EN RESTAURATION :

 Pays

Région

 Nom

 Description

 Italie (Europe)

 

 Navet farci

 Navet creusé et farci, avec de la chair à saucisse, des champignons ou du risotto.

 Allemagne (Europe)

 

 Saure Rüben

 Râpé et préparé comme pour la choucroute, il remplace le choux.

 Irlande (Europe)

 

 

 En purée : 1/3 de navet, 1/3 de pommes de terre et 1/3 de chou.

 Irlande (Europe)

 

 Cream of turnip soup

 Velouté à base de navet, poireau, céleri, oignon, crème.

 Ecosse (Europe)

 

 Neeps

 Purée de navet servie avec le Haggis.

 Italie (Europe)

 Frioul

 Brovada

 Navets acides, macérés dans de la vinasse, sont coupés en bandelettes fines et cuisinés
 dans une poêle avec du lard.

 France (Europe)

 Alsace

 Suri ruewa

 Navets blancs fermentés coupés en cordons et cuisiné "façon choucroute".

 Turquie (Europe)

 

 Jus de navet

 

 Espagne (Europe)

 Galice

 Jambon aux feuilles de navet

 Feuilles de navets cuites dans un bouillon qui accompagne Iacon (jambon local).

 Corée du Sud (Asie)

 

 Kimchi

 Navets macérés et marinés, à saveur piquante.

 Singapour (Asie)

 

 Popiahs

 Sorte de rouleaux de printemps frais à base de pâte à crêpe très fine, légèrement sucrés
 et non frits garnis entre autre de navets cuits à l'étouffée.


 
VARIETES :

 

 

Italie (Europe)

France (Europe)

France (Europe)

France (Europe)

France (Europe)

 

 

Boule d'or
 

Navet blanc de Milan
 

Navet de Nancy
 

Navet demi-long
de Croissy

Long noir de Pardailhan
 

Rave d'Auvergne hâtive
à collet rouge


 

Ecosse (Europe)

France (Europe)

Japon (Asie)

Allemagne (Europe)

 

 

 

 

 

 

Navet jaune d'Ecosse
 

Navet des Vertus
Marteau

Navet Shogoin
 

Teltower Kleine
 

 

 


 DESCRIPTION :

 

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