(1) Saison de
qualité optimale (production française)
(2)
Cuisson dans de l'eau froide salée ou non (selon les cas)
INFOS
:
Tailler à la dernière minute car, tout comme la pomme de terre, il a
tendance à s'oxyder au contact de l'air. Il faut donc le cuire
immédiatement ou le mettre à tremper dans une eau citronnée.
Si vous avez acheté un gros panais, enlevez le cœur qui est plus fade mais surtout plus fibreux.
Entier, le panais se conserve jusqu'à 4 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.
EXEMPLES D'UTILISATIONS EN RESTAURATION
:
Pays
Région
Nom
Description
Chips
Panais taillés en tranches très fines pour en faire des chips.
Baked parnsnips Irish style
Panais épluché et blanchi,
cuit au four dans un bouillon avec du sel et noix
de muscade.
Parnsnip pie
Tarte composée de purée
de panais, d'oeufs, de lait, de sucre, de muscade.
VARIETES
:
Hollow Crown
Tender & True
Turga
Demi-Long de
Guernesey
White Gem
Harris Model
DESCRIPTION
:
" Pastina " (ou " Pastinaca ") dérivé de " pastus " qui signifiait nourriture dans l'Antiquité