C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2017 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

LE RUTABAGA
(Visitée : fois)

 

 

Nom

Famille

 Appelation en
cuisine

Saison en
France (1)

Origine

Propriétés
médicinales

Epluchage

Cuisson(s)
recommandée(s)

Racine
(Brassicacées)

 

Octobre
à
Janvier

Scandinavie

A, C, B1, B6
Calcium
Potassium
Phosphore

Couteau
d'office

Pocher
Vapeur

(1) Saison de qualité optimale (production française)

(2) Cuisson dans de l'eau froide salée ou non (selon les cas)

INFOS :

  • Préférer un rutabaga jeune, bien lourd et ferme.
    Trop gros, il risquerait d'être dur, fibreux et piquant au goût, p
    lus l’odeur du rutabaga est prononcée, plus son goût est piquant.
    Trop léger, il a des chances d'être creux.
  • Le gratter, l'éplucher et ôter le cœur s'il est brunâtre.
  • Pour atténuer sa force et donc son goût prononcé, faire blanchir le rutabaga 5 à 10 minutes dans une première eau.
  • Généralement de couleur jaunâtre, on trouve des rutabagas à chair jaune et à chair blanche.
  • Le rutabaga se mange cru ou cuit.

 
 EXEMPLES D'UTILISATIONS EN RESTAURATION :

 Pays

Région

 Nom

 Description

 Finlande (Europe)

 

 Lanttulaatikko
 (Gratin du repas de Noël)

 Cuit à la vapeur, mixé avec de la chapelure trempée dans du lait et de la crème fraiche, oeuf,  sirop
 (d'érable, par exemple), gingembre, cannelle, muscade et poivre blanc.

 Suède (Europe)

 

 Rotmos

 Purée composée de rutabagas, pommes de terre et carottes à laquelle on ajoute du beurre,
 de la crème ou du lait.

 Norvège (Europe)

 

 Smalahove

 Tête d'agneau salée, fumée et parfois séchée, bouillie et servie avec une écrasée de rutabagas.

 Ecosse (Europe)

 

 Tatties & neeps

 Rutabagas et pommes de terre bouillis et écrasés séparément, en accompagnement du Haggis.

 Ecosse (Europe)

 Orkney

 Clapshot

 Rutabagas et pommes de terre bouillis, écrasés et mélangés et additionnés d'oignons.

 Angleterre (Europe)

 Yorkshire
 Lincolnshire

 Rôtis du dimanche

 Rutabagas et carottes de terre bouillis, écrasés et mélangés.
 En accompagnement du traditionnel "Rôti du dimanche"

 Etats-Unis (Amérique du Nord)

 

 Rutabaga casserole

 Rutabagas épluchés, coupés en cube cuits à l'eau salée.
 Ils sont mélangés à des carottes râpées, on y ajoute du beurre et du sucre.
 Conserver chaud dans le four, du lait peut y être ajouté en cas de dessèchement.

 Portugal (Europe)

 

 Arroz de espigas

 Les fanes et fleurs sont très appréciées, principalement cuites avec le riz.


 
VARIETES :

 

Grande-Bretagne (Europe)

USA (Amérique du Nord)

USA (Amérique du Nord)

Russie (Europe)

USA (Amérique du Nord)

Suède (Europe)

 

 

 

 

Balmoral
 

Kingston
 

The A.C. Brookfield
 

Krasnoslskaya
 

Laurentian
 

Wilhemsburger
 

 

Suède (Europe)

Grande-Bretagne (Europe)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Marian
 

Norfolk Green
 


 


 


 


 


 DESCRIPTION :

 

 

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