Régime alimentaire
: poissons,
céphalopodes, crabes nageurs, vers polychètes,
crustacés
- L'espèce est appelée « loup » en Méditerranée en référence à l'appellation occitane (« lop »),
provençale et catalane (« llop »).
L'animal est ainsi appelé en raison de sa voracité que les anciens ont rapprochée de celle (supposée) du loup, le nom d'espèce labrax signifiant « vorace » en grec
ancien. - Il possède un corps fusiforme argenté sur les cotés et gris argenté à
bleuâtre sur le dos, des petites écailles (la ligne latérale en comporte
de 62 à 74), deux nageoires dorsales distinctes (la première avec 8 à 10 épines, la seconde avec une épine et 12 ou 13 rayons
mous), une nageoire anale munie de 3 épines
et de 10 ou 12 rayons
mous, un opercule pourvu sur son bord d'une tache noire diffuse et de 2 épines plates, une nageoire
caudale modérément fourchue. - Le plus recherché par les gastronomes est le « bar de ligne », (appellation ayant fait l'objet en France d'une écolabellisation dans les années 1990),
pêché à la ligne et commercialisé en France avec une étiquette à l'ouïe
où sont obligatoirement inscrits le nom du bateau et le lieu de la
pêche.
- La barbue a un corps ovale. -
C'est un poisson plat gaucher, c’est-à-dire
qu’il repose sur sa face droite et présente sa face gauche. - Ainsi,
lorsqu'on la place la tête tournée vers la gauche, les deux yeux sont
situés au-dessus de la bouche. - La barbue est capable d'homochromie, c'est-à-dire de s'accorder à la couleur du fond. -
Elle
vit sur les fonds de sable, et parfois de vase ou de graviers, jusqu'à 200 m de profondeur. -
La coloration est plutôt brune, plus ou moins mouchetée, et varie également selon le milieu sur un
poisson vivant.
Elle présente de nombreuses taches rondes dont les bords sont des
anneaux incomplets de couleurs plus sombres. La face aveugle est
blanchâtre. - La barbue est souvent confondue avec le turbot, elle s'en distingue cependant nettement car
contrairement à ce dernier,
elle possède une peau lisse sans tubercules osseux. De plus, le corps
de la barbue est de forme plus ovale, celui du turbot étant plus proche
du losange.
Autres
noms : Crapaud-pêcheur, Baudroie (ou lotte) blanche,
Diable de mer, Boultous, Marache, Marimorgan.
-
En dehors de sa tête énorme qui la fait ressembler à un crapaud, il est à
remarquer que sa peau est totalement lisse et ne possède aucune
écaille. - Son corps est oblong et presque cylindrique ; le dos est
brun-jaune ou vert avec des marbrures sombres, les flancs sont clairs et
le ventre est blanc. - Elle habite les fonds de sable ou de graviers et vase, de 0 à 1000 mètres de profondeur. -
Pour
chasser elle agite un appendice
luminescent juste au-dessus de sa bouche pour capturer ses proies. -
La baudroie est un poisson prisé pour sa chair très fine. -
Son foie, ses
joues et sa queue sont des mets particulièrement recherchés. - Sur les
étals des poissonniers, l'animal est rarement présenté entier car la
tête de baudroie n'est pas esthétique. - Sa chair, quasiment sans arêtes,
est souvent comparée à celle de la langouste et reste ferme à la
cuisson.