- C’est une nourriture appréciée mais devenant de plus en plus rare. -
Lorsqu’il est fumé, il est souvent appelé par son nom anglophone de haddock. -
Les filets sont alors traditionnellement teints au roucou (E160b), qui leur donne une couleur
orange vif semblable à celle de la mimolette (dont la teinte est d'ailleurs obtenue grâce à ce même colorant
alimentaire). - L'aiglefin possède l'aspect général des poissons
de sa famille, les Gadidae : corps fusiforme, 3 nageoires
dorsales. Son dos est noir, il possède une tache noire au-dessus de la nageoire pectorale.
Régime alimentaire
: petits crustacés,
vers marins et pour les plus gros de petits poissons
- La tête est pointue
et dépourvue d’écailles. - Le corps est mince et arrondi,
il est pourvu d’écailles qui sont très fragiles. -
Le
dos est de couleur vert grisâtre, le ventre et les flancs
sont blancs. - Il vit en mer et remonte parfois les estuaires
dans les eaux faiblement
salées, ils s’habituent très bien à l’eau douce. -
Autrefois beaucoup
pêché pour son fin parfum et sa chair délicate, sa pêche est maintenant
fortement réglementée.