Régime alimentaire
(petit)
: plancton,
copépodes, crustacés
|
Régime alimentaire
(adulte)
: plancton,
poissons
(gobies), copépodes, invertébrés
|
- Le hareng a un corps élancé dont la couleur sur le dos va du brun
verdâtre au bleu foncé, tandis que son ventre aura une teinte argentée.
- Il a la mâchoire inférieure légèrement saillante, l’opercule lisse et légèrement échancré vers l’arrière. -
Il se distingue du sprat par la position de sa nageoire dorsale dont
l’origine se situe en avant de celles des pelviennes et également par le
faible développement de sa carène ventrale. - Le
hareng est une espèce de poisson vivant
en grands bancs dans les eaux froides
salées et oxygénées. - Il parvient
à maturité à 3 ans et il vit le long
des côtes ou en eaux peu profondes. -
La femelle libère 20 000 à 100 000 œufs qui se déposent et se développent sur le fond vaseux. -
Le hareng est l'un des poissons les plus abondants au monde. -
Il est consommé : frais, fumé, salé,
saur, mariné, Kipper, Rollmops, Maatje
(en Hollande), Surströmming
(en Suède) ... -
Il faut consommer des harengs dont la taille est d'au moins 24 cm (calibre minimum de consommation). -
Le hareng est meilleur en hiver (de novembre à janvier). -
Le hareng est peu contaminé, situé en bas de l’échelle alimentaire, il
accumule moins de métaux lourds que d’autres poissons plus gros.
|