C  U  I  S  T  O  P  H  E

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H
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Hareng (Clupea harengus) en 1758





Famille : Clupidae

Type : Poisson rond (2 filets)

Répartition : Amérique du Nord, Asie, Europe

Habitat : Mer

Taille moyenne (adulte) : 18 à 27 cm

Poids moyen (adulte) : 80 à 180 grammes

Régime alimentaire (petit) : plancton, copépodes,
crustacés

Régime alimentaire (adulte) : plancton, poissons
(gobies), copépodes, invertébrés

- Le hareng a un corps élancé dont la couleur sur le dos va du brun verdâtre au bleu foncé, tandis que
  son ventre aura une teinte argentée.
- Il a la mâchoire inférieure légèrement saillante, l’opercule lisse et légèrement échancré vers l’arrière.
- Il se distingue du sprat par la position de sa nageoire dorsale dont l’origine se situe en avant de celles
  des pelviennes et également par le faible développement de sa carène ventrale.

- Le hareng est une espèce de poisson vivant en grands bancs dans les eaux froides salées et oxygénées.
- Il parvient à maturité à 3 ans et il vit le long des côtes ou en eaux peu profondes.
-
La femelle libère 20 000 à 100 000 œufs qui se déposent et se développent sur le fond vaseux.
-
Le hareng est l'un des poissons les plus abondants au monde.
- Il est consommé : frais, fumé, salé, saur, mariné, Kipper, Rollmops, Maatje (en Hollande),
Surströmming
  (en Suède)
 ...
- I
l faut consommer des harengs dont la taille est d'au moins 24 cm (calibre minimum de consommation).
- Le hareng est meilleur en hiver (de novembre à janvier).
- Le hareng est peu contaminé, situé en bas de l’échelle alimentaire, il accumule moins de métaux lourds
  que d’autres poissons plus gros.

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