- Cette espèce fait partie des
agnathes qui ne ne sont pas considérés comme des poissons au sens strict
(les lamproies
n'ont pas de mâchoires mais une ventouse, pas d'écailles, ni nageoires
paires, ni surtout de colonne vertébrale osseuse). - Elles ont conservé
des caractéristiques d'espèces primitives, tout en ayant développé un
comportement et un mode de vie très spécialisé (ectoparasitisme chez
l'adulte, régime zooplanctonique chez l'alevin; caractéristique rare
chez les poissons).
Régime alimentaire
: petits
poissons, céphalopodes et crevettes
- On le rencontre entre 1 m et 100 m de profondeur. -
Le lieu jaune est un poisson
qui peut atteindre 1,2 m de long. - Son corps est allongé et aplati latéralement. -
Il possède trois nageoires
dorsales et deux nageoires anales. - Sa mâchoire inférieure est plus grande que sa mâchoire supérieure. -
La ligne
latérale est bien visible : elle est incurvée au-dessus des pectorales. -
Sa coloration est variable : le dos est généralement brun-vert, le ventre et les flancs sont clairs
avec des taches jaunes de forme irrégulière. -
Sa chair est réputée délicieuse, les plus beaux spécimens sont souvent trouvés dans les épaves.
Régime alimentaire
: petits
poissons, céphalopodes et crevettes
- Le lieu noir (France), ou goberge (Canada), est un poisson
à la mâchoire inférieure proéminente et au ventre argenté. -
D'environ 50
cm à l'âge de 5 ans, il vit une trentaine d'années et peut alors
atteindre 1,3 m. - Il est un peu moins important économiquement que les autres Gadidae
(Merlu, Lieu jaune...).
Autres
noms : Crapaud-pêcheur, Baudroie (ou lotte) blanche,
Diable de mer, Boultous, Marache, Marimorgan.
-
En dehors de sa tête énorme qui la fait ressembler à un crapaud, il est à
remarquer que sa peau est totalement lisse et ne possède aucune
écaille. - Son corps est oblong et presque cylindrique ; le dos est
brun-jaune ou vert avec des marbrures sombres, les flancs sont clairs et
le ventre est blanc. - Elle habite les fonds de sable ou de graviers et vase, de 0 à 1000 mètres de profondeur. -
Pour
chasser elle agite un appendice
luminescent juste au-dessus de sa bouche pour capturer ses proies. -
La baudroie est un poisson prisé pour sa chair très fine. -
Son foie, ses
joues et sa queue sont des mets particulièrement recherchés. - Sur les
étals des poissonniers, l'animal est rarement présenté entier car la
tête de baudroie n'est pas esthétique. - Sa chair, quasiment sans arêtes,
est souvent comparée à celle de la langouste et reste ferme à la
cuisson.