C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2016 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

M
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Merlu ou Colin (Merluccius merluccius) en 1758


Famille : Merlucciidae

Type : Poisson rond

Répartition : Europe de l'Ouest et Méditerranée

Habitat : Mer

Taille moyenne (adulte) : 70 à 110 cm

Poids moyen (adulte) : 2 à 4 kg

Régime alimentaire alevin : crustacés

Régime alimentaire adulte : ichtyophage

- Il est pourvu de deux grandes nageoires dorsales et d'une nageoire anale, d'une grande bouche.
- Le corps allongé, gris clair, du merlu est caractéristique.
- L
e merlu représente une des principales espèces de la pêche française.
-
Il vit à de grandes profondeurs, jusqu'à 1000 m, qu'il ne quitte qu'à la nuit tombée.
- Ses migrations restent encore un mystère pour les scientifiques.
- C'est un poisson présent tout au long de l'année.
 

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Morue de l'Atlantique ou Cabillaud (Gadus morhua)



 


 

Famille : Gadidae

Type : Poisson rond (2 filets)

Répartition : Amérique du Nord, Europe

Habitat : Mer

Taille moyenne (adulte) : 80 cm

Poids moyen (adulte) : 4 à 5 kg

Régime alimentaire : crevettes, amphipodes, larves de poissons, mollusques, crustacés, poissons...

- Le terme « cabillaud » est apparu dans la langue française en 1278. Le terme vient du néerlandais
  
kabeljauw.
-
Étant donné la popularité de ce poisson et le déclin de ses populations, l'industrie de la pêche a estimé
  utile de donner ce nom à d'autres espèces qui se trouvent dans l'hémisphère sud et qui peuvent se
  cuisiner de la même manière.
- En matière de pêche, le nom « cabillaud » peut être réservé aux morues d'âge mûr, alors que le terme   « morue » est employé de préférence pour les individus juvéniles.
- En termes de gastronomie « cabillaud » s'emploie pour désigner le poisson frais ou surgelé par
  opposition  à « morue » qui s'applique au poisson séché et salé.
- L'huile de foie de morue extraite du foie est réputée aider à la croissance et au développement
  intellectuel des enfants, même si ces derniers ne l'apprécient pas pour son goût.
- C'est un poisson à chair floconneuse, délicate et maigre, à ne pas griller directement.
- La morue est délicieuse entière; sa tête contient aussi d'excellentes joues et langues.
- Si vous achetez votre poisson entier, il est possible que vous trouviez dans sa chair des vers
  (nématodes), qui sont inoffensifs, une fois cuits. 

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