- Il est pourvu de deux grandes nageoires dorsales et d'une nageoire anale, d'une grande bouche. -
Le corps allongé, gris clair, du merlu est caractéristique. -
Le merlu représente une des principales espèces de la pêche française. -
Il vit à de grandes profondeurs, jusqu'à 1000 m, qu'il ne quitte qu'à la
nuit tombée. - Ses migrations restent encore un mystère pour les
scientifiques. - C'est un poisson présent tout au long de l'année.
- Le terme « cabillaud » est apparu dans la langue française en 1278. Le terme vient du néerlandais kabeljauw. -
Étant donné la popularité de ce poisson et le déclin de ses populations, l'industrie de la pêche
a estimé utile de donner ce nom à d'autres espèces qui se trouvent dans
l'hémisphère sud et qui peuvent se cuisiner de la même manière. -
En matière de
pêche, le nom « cabillaud » peut être réservé aux morues d'âge mûr, alors que le terme « morue » est employé de préférence pour les individus juvéniles. -
En termes de gastronomie « cabillaud » s'emploie pour désigner le poisson frais ou surgelé par
opposition à « morue » qui s'applique au
poisson séché et salé. - L'huile de foie
de morue extraite du foie est réputée aider à la croissance et au développement
intellectuel des enfants, même si ces derniers ne l'apprécient pas pour son goût. -
C'est un poisson à chair floconneuse, délicate et maigre, à ne pas
griller directement. - La morue est délicieuse entière; sa tête contient
aussi d'excellentes joues et langues. - Si vous achetez votre poisson entier, il est possible que vous trouviez dans sa chair des vers
(nématodes), qui sont inoffensifs, une fois cuits.