CRÈME BRÛLÉE
Préparation
: 0h35
Cuisson : 0h30
Catégorie
: Desserts
Type :
Entremets froids de cuisine à base
d'appareil
à crème prise sucrée
Difficulté
:
Visitée : fois
Coût
pour 8 couverts
: 4,63
€
Coût
par couvert
: 0,68
€
Valeurs
nutritives pour 1 couvert
:
Calories 410
Protéines 6.98
g
Glucides 29.86
g
Sucre 28.44
g
Lipides 29.06
g
Gras
saturés 16.86 g
Sel 0.14
g
Fibres 0
g
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FICHE
TECHNIQUE POUR 8 COUVERTS
DÉTAIL
DES PHASES DE CONCEPTION Matériel
nécessaire (cliquez dessus pour voir
la photo) Lexique
culinaires (cliquez dessus pour voir les explications)
Phases
Ingrédients
U
Qté
PU
PT
1
Poste
de travail
5'
Préparer,
peser les ingrédients et
mettre en place le matériel
2
Appareil
à crème brûlée
15'
Lait Crème liquide Gousse de vanille Jaunes
d'oeufs Sucre en poudre
l kg pièce pièce pièce
0,50 0,50 1/2 10 0,200
0,65 3,00 1,60 0,16 1,00
0,33 1,50 0,80 1,60 0,20
Dans
une russe
faire bouillir le lait et la crème liquide avec la
demi gousse de vanille ouverte
en deux dans
le sens de la longueur et laisser infuser
dans la russe
Clarifier les oeufs
Blanchir les jaunes
d'oeufs avec le sucre en poudre
Verser doucement le mélange lait
/ crème sur le mélange
jaunes d'oeufs / sucre en poudre
Passer l'appareil
au chinois étamine et écumer délicatement
Remplir les petits plats d'appareil
3
Cuisson
5'
Cuire les
crèmes au four sur plaques doublées durant 30 minutes
environ à 165°C
Vérifier
la cuisson à coeur à l’aide d’une aiguille à brider
(aucune trace liquide
ne doit faire surface)
Débarrasser
les crèmes et les
réserver au frais ou les
refroidir en cellule
4
F inition
5'
Cassonade
PM
2,50
0,20
Saupoudrer de cassonade
les crèmes
Caraméliser au fer
ou
au chalumeau
5
Dressage
5'
Disposer les crèmes brûlées sur assiettes recouvertes
d'un papier dentelle