C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2017 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

FONDUE DE POIREAUX AUX LARDONS

  Préparation : 0h35

  Cuisson : 0h15

Catégorie : Garnitures d'accompagnement

 

Type : Légumes étuvés

 

Difficulté :  

Visitée : fois

Coût pour 8 couverts : 6,67 €

Coût par couvert : 0,83 €

Valeurs nutritives pour 1 couvert :

Calories
189

Protéines
5.27 g

Glucides
3.49 g

Sucre
3.53 g

Lipides
16.54 g

Gras saturés
7.64 g

Sel
0.69 g

Fibres
2.46 g

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FICHE TECHNIQUE POUR 8 COUVERTS

 DÉTAIL DES PHASES DE CONCEPTION
Matériel nécessaire (cliquez dessus pour voir la photo)
   
Lexique culinaires (cliquez dessus pour voir les explications)

Phases

Ingrédients

U

Qté

PU

PT

 

 

 

 

 

 

 

1

 Poste de travail

5'


 

 

 

 

 Préparer, peser les ingrédients et mettre en place le matériel

2

 Poireaux (préparation)

10'

Blancs de poireaux

kg

0,800

4,80

3,84

 Eplucher et laver les blancs de poireaux très soigneusement
 Emincer finement les blancs de poireaux au couteau éminceur

3

 Poitrine de porc

10'

Poitrine de porc fumée
Huile

kg
l

0,150
0,02

1,50
1,60

0,23
0,03

 Supprimer la couenne et les cartilages si nécessaire de la poitrine fumée
 Découper en tranches fines avec un couteau trancheur la poitrine fumée

 Détailler les tranches en lamelles de 2 cm de longueur (taille des lardons)

 Blanchir départ eau froide les lardons, les rafraîchir et les égoutter
 Sauter à l'huile les lardons sans excés et les égoutter

4

 Fondue de poireaux

5'

Beurre
Crème liquide

kg
l

0,080
0,10

6,00
3,00

0,48
0,30

 Dans une sauteuse sur feu doux, ajouter le beurre et les poireaux

 Etuver lentement durant une quinzaine de minutes à couvert, vérifier
 régulièrement que les poireaux cuisent dans leur eau de végétation et
 ne colorent pas au fond

 Aux 3/4 de la cuisson, verser la crème et les lardons

 Réduire la crème et vérifier la cuisson des poireaux

 Assaisonner la fondue de poireaux

5

 Dressage

5'

 

 

 

 

 

 Dresser la fondue de poireaux en lit au fond de l'assiette ou dans un
 
cercle


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