Boutique en ligne pour vos ingrédients spécifiques et matériel
|
FICHE
TECHNIQUE POUR 8 COUVERTS
|
DÉTAIL
DES PHASES DE CONCEPTION Matériel
nécessaire (cliquez dessus pour voir
la photo) Lexique
culinaires (cliquez dessus pour voir les explications)
|
Phases
|
|
Ingrédients
|
U
|
Qté
|
PU
|
PT
|
|
|
|
|
|
|
|
1
|
Poste
de travail
|
5'
|
|
|
|
|
|
Préparer,
peser les ingrédients et
mettre en place le matériel
|
2
|
Cuisson
des pâtes
|
15'
|
Eau Gros
sel Macaronis Beurre
|
l kg kg kg
|
6,50 0,052 0,640 0,080
|
0,42 1,40 6,00
|
0,02 0,90 0,48
|
Formule
à retenir
|
Eau
|
|
|
Pâtes
|

|
pour
|

|
|
Ajouter
le gros sel et porter l'eau
à ébullition
|
Verser les macaronis
|
Remuer à
l’aide d’une petite écumoire jusqu’à
la reprise de l’ébullition
|
Baisser le
feu et
cuire les pâtes à découvert
à faible ébullition pendant
9 minutes (voir
conditionnement pour tout autre
type de pâtes)
|
Remuer
fréquemment pour éviter que
les pâtes ne collent
|
Contrôler
l'à point
de la cuisson en les goûtant,
elles doivent rester légèrement
fermes
(al
dente)
|
Egoutter presque entièrement
les pâtes à l'aide d'une passoire,
le peu d’eau restant mélangé
au beurre empêchera les pâtes de coller
|
Sauter énergiquement
les macaronis dans une
calotte contenant
du beurre coupé en
petits morceaux
|
Les
réserver
|
3
|
Sauce
béchamel
|
15'
|
Beurre Farine Lait Sel
fin Noix de muscade Piment de
Cayenne
|
kg kg l
|
0,060 0,060 1 PM PM PM
|
6,00 0,60 0,65 0,45 55,00 50,00
|
0,36 0,04 0,65 0,01 0,06 0,05
|
Dans une sauteuse,
confectionner le roux blanc
et le refroidir rapidement |
Mettre le lait à bouillir dans
une russe et verser le
sur le roux froid, en remuant
avec un
petit fouet à sauce
hors
du feu
|
Remettre
sur le feu et cuire
la sauce Béchamel pendant 4
minutes environ, en
mélangeant sans arrêt
|
Vérifier la
consistance
(la sauce ne doit pas être trop
épaisse)
|
Assaisonner avec
le sel fin, le piment de Cayenne et
la noix de
muscade
|
Passer la sauce
au chinois étamine
|
4
|
Liaison
des pâtes
|
5'
|
|
|
|
|
|
Lier
les pâtes en ajoutant une partie de
la sauce béchamel
|
Contrôler
l'assaisonnement
|
5
|
Montage
du gratin
|
10'
|
Beurre
(pour le plat) Gruyère râpé Beurre
(pour le gratin)
|
kg kg kg
|
0,020 0,100 0,020
|
6,00 6,20 6,00
|
0,12 0,62 0,12
|
Beurrer copieusement le
plat à gratin
|
Répartir uniformément les macaroni
dans le plat |
Napper avec
le reste de la sauce béchamel
|
Répartir le gruyère
râpé tamisé
sur
le dessus
|
Parsemer de beurre
coupé en petits morceaux
|
6
|
Gratiner
|
5'
|
|
|
|
|
|
Placer le plat dans un four
à 200 °C pendant 20 minutes
environ |
7
|
Dressage
|
5'
|
|
|
|
|
|
Découper à l'aide d'un
emporte emporte-pièce
et
dresser sur
assiette |