C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2017 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

GRATIN DE MACARONIS

  Préparation : 1h00

  Cuisson : 0h30 (10 minutes en moyenne pour la cuisson des macaronis + 20 minutes pour le gratin)

Catégorie : Garnitures d'accompagnement

 

Type : Gratins de légumes

 

Difficulté :  

Visitée : fois

Coût pour 8 couverts : 3,43 €

Coût par couvert : 0,43 €

Valeurs nutritives pour 1 couvert :

Calories
419

Protéines
12.52 g

Glucides
35.23 g

Sucre
6.4 g

Lipides
24.82 g

Gras saturés
16.16 g

Sel
1.05 g

Fibres
2.12 g

  Boutique en ligne pour vos ingrédients spécifiques et matériel

FICHE TECHNIQUE POUR 8 COUVERTS

 DÉTAIL DES PHASES DE CONCEPTION
Matériel nécessaire (cliquez dessus pour voir la photo)
   
Lexique culinaires (cliquez dessus pour voir les explications)

Phases

Ingrédients

U

Qté

PU

PT

 

 

 

 

 

 

 

1

 Poste de travail

5'


 

 

 

 

 Préparer, peser les ingrédients et mettre en place le matériel

2

 Cuisson des pâtes

15'

Eau
Gros sel
Macaronis
Beurre

l
kg
kg
kg

6,50
0,052
0,640
0,080


0,42
1,40
6,00


0,02
0,90
0,48

 Verser l'eau dans une russe ou un rondeau haut

 Formule à retenir

Eau

 

 

Pâtes

pour


 Ajouter le gros sel et porter l'eau à ébullition

 Verser les macaronis

 Remuer à l’aide d’une petite écumoire jusqu’à la reprise de l’ébullition

 Baisser le feu et cuire les pâtes à découvert à faible ébullition pendant
 9 minutes (voir conditionnement pour tout autre type de pâtes)

 Remuer fréquemment pour éviter que les pâtes ne collent

 Contrôler l'à point de la cuisson en les goûtant, elles doivent rester
 légèrement fermes (
al dente)

 Egoutter presque entièrement les pâtes à l'aide d'une passoire, le peu
 d’eau restant mélangé au beurre empêchera les pâtes de coller

 Sauter énergiquement les macaronis dans une calotte contenant du
 beurre coupé en petits morceaux

 Les réserver

3

 Sauce béchamel

15'

Beurre
Farine
Lait
Sel fin
Noix de muscade
Piment de Cayenne

kg
kg
l

0,060
0,060
1
PM
PM
PM

6,00
0,60
0,65
0,45
55,00
50,00

0,36
0,04
0,65
0,01
0,06
0,05

 Dans une sauteuse, confectionner le roux blanc et le refroidir rapidement

 Mettre le lait à bouillir dans une russe et verser le sur le roux froid, en
 remuant avec un petit
fouet à sauce hors du feu

 Remettre sur le feu et cuire la sauce Béchamel pendant 4 minutes environ,
 en mélangeant sans arrêt

 Vérifier la consistance (la sauce ne doit pas être trop épaisse)

 Assaisonner avec le sel fin, le piment de Cayenne et la noix de muscade

 Passer la sauce au chinois étamine

4

 Liaison des pâtes

5'

 





 Lier les pâtes en ajoutant une partie de la sauce béchamel

 Contrôler l'assaisonnement

5

 Montage du gratin

10'

Beurre (pour le plat)
Gruyère râpé
Beurre (pour le gratin)

kg
kg
kg

0,020
0,100
0,020

6,00
6,20
6,00

0,12
0,62
0,12

 Beurrer copieusement le plat à gratin

 Répartir uniformément les macaroni dans le plat

 Napper avec le reste de la sauce béchamel

 Répartir le gruyère râpé tamisé sur le dessus

 Parsemer de beurre coupé en petits morceaux

6

 Gratiner

5'

 

 

 

 

 

 Placer le plat dans un four à 200 °C pendant 20 minutes environ

7

 Dressage

5'

 

 

 

 

 

 Découper à l'aide d'un emporte emporte-pièce et dresser sur assiette


Commandez en ligne


Commandez en ligne


Commandez en ligne


Commandez en ligne


Commandez en ligne

 

free counters