C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2017 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

POMMES NOISETTES

  Préparation : 1h00

  Cuisson : 0h10

Catégorie : Garnitures d'accompagnement

 

Type : Légumes rissolés

 

Difficulté :  

Visitée : fois

Coût pour 8 couverts : 5,54 €

Coût par couvert : 0,70 €

Valeurs nutritives pour 1 couvert :

Calories
282

Protéines
6.36 g

Glucides
49.54 g

Sucre
1.68 g

Lipides
5.82 g

Gras saturés
2.93 g

Sel
0.56 g

Fibres
6.51 g

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FICHE TECHNIQUE POUR 8 COUVERTS

 DÉTAIL DES PHASES DE CONCEPTION
Matériel nécessaire (cliquez dessus pour voir la photo)
   
Lexique culinaires (cliquez dessus pour voir les explications)

Phases

Ingrédients

U

Qté

PU

PT

 

 

 

 

 

 

 

1

 Poste de travail

5'


 

 

 

 

 Préparer, peser les ingrédients et mettre en place le matériel

2

 Préparation

10'

Pommes de terre
(Charlotte, Roseval, ...)

kg

2,500

2,00

5,00

 Choisir les pommes de terre de grosse taille
 Eplucher les pommes de terre avec un couteau économe
 Les rincer soigneusement dans l'eau

3

 Façonnage

20'

 

 

 

 

 

 Tenir solidement la cuillère parisienne par le manche et maintenir le
 pouce sur la cuillère pour qu’elle ne se retourne pas

 Enfoncer d’abord la cuillère parisienne dans la pomme de terre, puis
 tourner afin d'obtenir de petites pommes bien rondes

 Sous un filet d’eau, brasser entre les mains les pommes noisettes pour
 éliminer les potentielles 
parures, puis les débarrasser dans une calotte
 contenant de l’eau froide

4

 Blanchir

5'

Eau

 

PM



 Placer les pommes noisettes dans une sauteuse sur une seule couche

 Mouiller à l'eau froide 2 cm au dessus des pommes noisettes

 Porter à ébullition très rapidemment

 Une fois l'ébullition atteinte retirer du feu les pommes noisettes

 Egoutter les rapidemment sans les rafraîchir

5

 Rissoler

5'

Huile

l

0,08

1,60

0,13

 Placer une sauteuse sur le vif et ajouter l'huile

 Chauffer fortement à 180 °C environ

 Verser les pommes noisettes sur une seule couche

 Ne pas les remuer durant quelques secondes

 Les sauter vivement afin de les colorer légèrement

6

 Finition

5'

Beurre
Sel fin

kg

0,040
PM

6,00
0,55

0,24
0,01

 Terminer la cuisson des pommes cocotte au four quelques minutes à
 240 °C environ en les remuant de temps en temps
 S'assurer de la cuisson puis égoutter les pommes noisettes

 Débarrasser les pommes noisettes dans une calotte, les saler et ajouter
 le beurre découpé en petits morceaux et les sauter doucement pour les
 enrober

7

 Dressage

10'

Persil

kg

0,020

8,00

0,16

 Dresser les pommes noisettes dans un légumier et les saupoudrer de
 persil haché au moment de l'envoi


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