C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2017 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

RIZ CRÉOLE OU NATURE

  Préparation : 0h15

  Cuisson : 0h14 (cette durée est une moyenne, elle peut varier de 11 à 16 minutes selon la qualité du riz)

Catégorie : Garnitures d'accompagnement

 

Type : Cuisson des céréales

 

Difficulté :  

Visitée : fois

Coût pour 8 couverts : 1,50 €

Coût par couvert : 0,19 €

Valeurs nutritives pour 1 couvert :

Calories
290

Protéines
7.01 g

Glucides
43.41 g

Sucre
1.62 g

Lipides
8.81 g

Gras saturés
5.58 g

Sel
0.62 g

Fibres
3.69 g

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FICHE TECHNIQUE POUR 8 COUVERTS

 DÉTAIL DES PHASES DE CONCEPTION
Matériel nécessaire (cliquez dessus pour voir la photo)
   
Lexique culinaires (cliquez dessus pour voir les explications)

Phases

Ingrédients

U

Qté

PU

PT

 

 

 

 

 

 

 

1

 Poste de travail

5'

 

 

 



 Préparer, peser les ingrédients et mettre en place le matériel

2

 Préparation

 

Riz long
Eau
Gros sel

kg
l
kg

0,500
5
0,050

2,00

0,42

1,00

0,02

 Porter à ébullition l'eau dans un rondeau et saler avec le gros sel

 Placer le riz dans un chinois et le rincer à l'eau froide

3

 Cuisson

5'

 

 

 



 Verser en pluie le riz dans l'eau et le remuer avec une spatule

 Cuire lentement pendant 11 à 16 min et remuer de temps en temps

 Contrôler le riz, il ne doit pas coller et rester moelleux

4

 Finition

5'

Beurre

kg

0,080

6,00

0,48

 Utilisation froide immédiate :
 
1- Egoutter
 2- Rincer légèrement sous l'eau froide
 3-
Débarrasser et assaisonner immédiatement
 Utilisation froide différée :
 
1- Egoutter le riz avec une passoire
 
2- Rafraîchir parfaitement à l'eau froide
 Utilisation chaude immédiate :
 
1
- Egoutter
 2- Rincer légèrement sous l'eau froide
 3- Débarrasser dans une
plaque
 
4- Ajouter le beurre découpé en petits morceaux
 5- Vérifier l’assaisonnement
 6a- 
Dresser en légumier en dôme sans tasser
                                      
OU
 6b- Couvrir avec une feuille de
papier sulfurisé
 
6b- Conserver au chaud au four
 6b- Remuer régulièrement avec une
fourchette

 Utilisation chaude différée :
 
1
- Egoutter
 2- Rincer légèrement sous l'eau froide
 3- Débarrasser dans une
plaque
 
4- Ajouter le beurre découpé en petits morceaux
 5- Vérifier l’assaisonnement
 6- Couvrir avec feuille de papier sulfurisé
 7- Réserver en enceinte réfrigérée.
                                 
PLUS TARD
 8-
Etuver le riz au four à 180°C ou dans un four micro-ondes
 9- Remuer régulièrement avec une
fourchette
10- Dresser en légumier en dôme sans tasser


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