Boutique en ligne pour vos ingrédients spécifiques et matériel
|
FICHE
TECHNIQUE POUR 8 COUVERTS
|
DÉTAIL
DES PHASES DE CONCEPTION Matériel
nécessaire (cliquez dessus pour voir
la photo) Lexique
culinaires (cliquez dessus pour voir les explications)
|
Phases
|
|
Ingrédients
|
U
|
Qté
|
PU
|
PT
|
|
|
|
|
|
|
|
1
|
Poste
de travail
|
5'
|
|
|
|
|
|
Préparer,
peser les ingrédients et
mettre en place le matériel
|
2
|
Préparation
|
|
Riz
long
Eau Gros sel
|
kg l kg
|
0,500 5 0,050
|
2,00
0,42
|
1,00
0,02
|
Porter à ébullition l'eau dans
un rondeau
et
saler avec le gros sel
|
Placer
le riz dans un chinois
et
le rincer à l'eau froide
|
3
|
Cuisson
|
5'
|
|
|
|
|
|
Verser en pluie le riz dans
l'eau et le remuer avec
une spatule
|
Cuire lentement pendant 11 à 16 min et
remuer de temps en temps
|
Contrôler le riz,
il ne doit
pas coller et rester moelleux
|
4
|
Finition
|
5'
|
Beurre
|
kg
|
0,080
|
6,00
|
0,48
|
Utilisation
froide immédiate :
1-
Egoutter 2- Rincer légèrement
sous l'eau froide 3-
Débarrasser
et
assaisonner
immédiatement
|
Utilisation
froide différée :
1-
Egoutter
le riz avec
une passoire
2- Rafraîchir
parfaitement à l'eau froide |
Utilisation
chaude immédiate :
1-
Egoutter 2- Rincer légèrement
sous l'eau froide 3- Débarrasser dans
une plaque
4-
Ajouter le beurre découpé en
petits morceaux 5-
Vérifier l’assaisonnement
6a- Dresser en légumier en dôme sans
tasser OU
6b- Couvrir
avec une feuille de papier sulfurisé
6b- Conserver
au chaud au four 6b-
Remuer régulièrement avec une
fourchette |
Utilisation
chaude différée :
1-
Egoutter 2- Rincer légèrement
sous l'eau froide 3- Débarrasser dans
une plaque
4-
Ajouter le beurre découpé en
petits morceaux 5-
Vérifier l’assaisonnement
6- Couvrir avec feuille de
papier sulfurisé 7-
Réserver
en enceinte réfrigérée. PLUS
TARD
8-
Etuver le riz au four à
180°C ou dans un four micro-ondes
9- Remuer régulièrement
avec une fourchette 10- Dresser en légumier en dôme sans
tasser |