C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2017 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

COURGETTES ET RAISINS SECS AU CURRY

  Préparation : 0h50

  Cuisson : 0h10

Catégorie : Entrées froides

 

Type : Hors-d'oeuvre froids à base de légumes cuits

 

Difficulté :  

Visitée : fois

Coût pour 8 couverts : 7,00 €

Coût par couvert : 0,88 €

Valeurs nutritives pour 1 couvert :

Calories
179

Protéines
2.31 g

Glucides
9.37 g

Sucre
6.82 g

Lipides
13.03 g

Gras saturés
1.55 g

Sel
0.82 g

Fibres
2.62 g

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FICHE TECHNIQUE POUR 8 COUVERTS

 DÉTAIL DES PHASES DE CONCEPTION
Matériel nécessaire (cliquez dessus pour voir la photo)
   
Lexique culinaires (cliquez dessus pour voir les explications)

Phases

Ingrédients

U

Qté

PU

PT

 

 

 

 

 

 

 

1

 Poste de travail

5'

 

 

 

 

 

 Préparer, peser les ingrédients et mettre en place le matériel

2

 Courgettes

20'

Courgettes

kg

1,200

3,00

3,60

 Laver et tronçonner les courgettes règulièrement

 Selon le diamètre des tronçons couper les en 4 ou 6 quartiers dans le
 sens vertical

 Tourner les quartiers en laissant le côté peau

          

3

 Garniture

10'

Oignons
Citron
Bouquet garni
Ail
Poivre en grains
Coriandre en grains

kg
pièce
pièce
gousse

0,200
2
1
2
PM
PM

1,50
3,30
0,05
4,00
20,00
60,00

0,30
0,66
0,05
0,06
0,04
0,12

 Eplucher, laver et ciseler les oignons au couteau éminceur

 Presser les citrons et réserver le jus

 Confectionner le bouquet garni

 Eplucher, laver et dégermer les gousses d'ail

 Dans une gaze hydrophile, envelopper les 2/3 de grains de poivre, les 2/3
 de grains de coriandre et les gousses d'ail et ficeler

4

 Cuisson

10'

Raisins secs
Curry
Huile d'olive
Vin blanc
Eau
Sel

kg

l
l

0,040
PM
0,10
0,10
PM
PM

1,50
5,00
6,00
2,45

0,55

0,30
0,20
0,60
0,25

0,01

 Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et suer les oignons

 Ajouter les courgettes tournées, les raisins secs et le curry en poudre

 Verser le jus de citron, le vin blanc

 Ajouter le bouquet garni, la gaze et le 1/3 restant de grains de poivre et de
 coriandre et verser un peu d'eau et saler

 Couvrir la sauteuse et porter à ébullition et cuire 10 à 12 minutes

 En fin de cuisson retirer le couvercle et réduire le jus de cuisson, ce
 dernier doit être onctueux et court

 Retirer le bouquet garni et la gaze

 Rectifier l'assaisonnement si nécessaire

 Réserver et refroidir

5

 Dressage

5'

Safran

dose

1

1,05

1,05

 Disposer les courgettes en rosace

 Parsemer de raisins secs

 Arroser d'un peu de jus de cuisson

 Ajouter quelques filaments de safran

 

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