Boutique en ligne pour vos ingrédients spécifiques et matériel
(les
ingrédients oranges peuvent être
commandés en cliquant dessus)
|
FICHE
TECHNIQUE POUR 8 COUVERTS
|
DÉTAIL
DES PHASES DE CONCEPTION Matériel
nécessaire (cliquez dessus pour voir
la photo) Lexique
culinaires (cliquez dessus pour voir les explications)
|
Phases
|
|
Ingrédients
|
U
|
Qté
|
PU
|
PT
|
|
|
|
|
|
|
|
1
|
Poste
de travail
|
5'
|
|
|
|
|
|
Préparer,
peser les ingrédients et
mettre en place le matériel
|
2
|
Saucisson
|
5'
|
Saucisson
à cuire lyonnais
|
kg
|
0,400
|
14,65
|
5,86
|
Piquer
délicatement le saucisson
|
Pocher
départ eau froide le saucisson pendant
30 minutes à 85 °C
|
Egoutter,
éliminer la peau et refroidir rapidemment
|
3
|
Garniture
|
20'
|
Poitrine
de porc fumée Pain de mie
|
kg kg
|
0,400 0,200
|
10,50 1,50
|
4,20 0,30
|
Retirer
la couenne et les éventuels cartilages
de la poitrine fumée
|
La
découper en tranches fines à l’aide
d’un trancheur
|
Détailler
les tranches obtenues en lardons et
les blanchir
|
Blanchir
les
lardons dans une russe
départ
eau froide et les égoutter
|
Sauter
rapidement les lardons à l’huile sans
les dessécher
|
Les
égoutter sur du papier absorbant et
les réserver
|
Détailler
le pain de mie en petits dés d'1 cm
de côté
|
Les
sauter dans une petite poêle avec un
mélange beurre et huile
|
Réserver
les lardons en chambre
froide
|
4
|
Décor
|
10'
|
Pissenlit Salade
frisée Salade
trévise Echalotes Ciboulette
|
kg pièce kg kg
|
0,200 1 0,200 0,050 PM
|
9,10 2,99 4,14 5,00 1,50
|
1,82 2,99 0,83 0,25 0,38
|
Eplucher,
laver et égoutter soigneusement les
salades
|
Eplucher,
laver et égoutter les échalotes
|
Ciseler
finement
les échalotes au couteau éminceur
|
Les
réserver en chambre froide
|
Trier
et laver la ciboulette
|
5
|
Oeufs
pochés
|
15'
|
Vinaigre
blanc Oeufs extra-frais
|
l pièce
|
0,10 8
|
0,50 0,16
|
0,05 1,28
|
Dans
une russe
,
faire bouillir l'eau avec le vinaigre
|
Casser
les oeufs dans un ramequin
|
Verser doucement
les oeufs un
par un, dans la russe
|
Baisser
le feu et laisser frémir pendant
3 minutes
|
Rafraîchir
les oeufs en les plaçant dans de l'eau glacée
|
Ebarber les oeufs
et les égoutter
sur du papier absorbant
|
6
|
Vinaigrette
|
5'
|
Vinaigre
de Xérès Huile de noix Sel fin Poivre
du moulin
|
l l
|
0,05 0,15 PM PM
|
3,94 4,00
30,00
|
0,20 0,60
0,03
|
Verser le
vinaigre dans une petite calotte
|
Ajouter
le sel et le poivre
|
Ajouter
l’huile en filet en émulsionnant
|
Contrôler l’assaisonnement
|
7
|
Dressage
|
10'
|
|
|
|
|
|
Disposer les
salades
|
Assaisonner avec la vinaigrette
|
Ajouter
les lardons, les croûtons, des rondelles
de saucisson
|
Ajouter
un oeuf poché par assiette
|
Décorer
avec la ciboulette
|