TARTARE DE SAUMON |
|
|
Préparation
: 1h05
|
|
Cuisson : 0h00
|
Catégorie
: Entrées froides
|
|
Type :
Hors-d'oeuvre froids à base de
poisson cru
|
|
Difficulté
:     
|
Visitée : fois
|
|
Coût
pour 8 couverts
: 33,38
€
|
Coût
par couvert
: 4,18
€
|
|
Valeurs
nutritives pour 1 couvert
:
|
Calories 542
|
Protéines 32.61
g
|
Glucides 3.85
g
|
Sucre 2.13
g
|
Lipides 43.47
g
|
Gras
saturés 7.43 g
|
Sel 2.04
g
|
Fibres 1.93
g
|
|
Boutique en ligne pour vos ingrédients spécifiques et matériel
(les
ingrédients oranges peuvent être
commandés en cliquant dessus)
|
FICHE
TECHNIQUE POUR 8 COUVERTS
|
DÉTAIL
DES PHASES DE CONCEPTION Matériel
nécessaire (cliquez dessus pour voir
la photo) Lexique
culinaires (cliquez dessus pour voir les explications)
|
Phases
|
|
Ingrédients
|
U
|
Qté
|
PU
|
PT
|
|
|
|
|
|
|
|
1
|
Poste
de travail
|
5'
|
|
|
|
|
|
Préparer,
peser les ingrédients et
mettre en place le matériel
|
2
|
Garniture
|
15'
|
Echalotes Ciboulette Câpres Persil
plat
|
kg botte kg kg
|
0,080 1 0,080 0,040
|
5,00 1,50 15,00 8,00
|
0,40 1,50 1,20 0,32
|
Eplucher
et laver les échalotes et la ciboulette
|
Ciseler
les échalotes et la ciboulette
(conserver 8 branches)
|
Hacher les câpres
|
Laver, équeuter,
essorer et hacher le persil
|
Réserver
le tout en séparement en chambre
froide
|
3
|
Décor
|
15'
|
Tomates Concombre Aneth Saumon
fumé
|
kg kg botte kg
|
0,400 0,080 1/2 0,200
|
2,50 2,40 1,60 40,00
|
1,00 0,19 0,80 8,00
|
Tailler les
8 branches de ciboulette
en tronçons de 4 cm de long
|
Laver, et découper les tomates
en fine brunoise
|
Canneler le
concombre et l'émincer
en
tranches très fines
|
Prélever
les pluches
d'aneth
et les conserver dans de l'eau froide
|
Réserver
le tout en séparement en chambre
froide
|
Avec
un emporte-pièce
de
la taille des cercle à entremets qui
serviront au dressage, détailler
8 ronds de saumon fumé
|
4
|
Sauce
|
10'
|
Jaunes
d'oeufs Moutarde Huile d'olive Citron Sel
fin Poivre du moulin Tabasco Worcestershire sauce
|
pièce kg l pièce
|
2 0,020 0,20 1 PM PM PM PM
|
0,16 1,52 6,00 3,30 0,55 30,00 40,00 16,50
|
0,32 0,03 1,20 0,33 0,01 0,03 0,04 0,02
|
Dans une calotte,
placer les jaunes d'oeufs et
la moutarde et mélanger avec un fouet
|
Ajouter
l'huile d'olive en petit filet
en fouettant
|
Ajouter
le jus du citron et bien serrer
la
sauce
|
Ajouter
les
échalotes, la ciboulette ciselée,
le persil et les câpres
|
Assaisonner avec le sel, poivre, tabasco et la sauce
anglaise
|
5
|
Saumon
|
10'
|
Saumon
extra frais
|
kg
|
1,200
|
15,00
|
18,00
|
Oter la peau
du filet de saumon
|
Avec
une pince supprimer
les arêtes
|
Retirer
délicatement les parties noirâtres
|
Avec
un couteau
éminceur,
hacher
la chair du saumon
|
Mélanger doucement
avec une spatule le saumon
et la sauce
|
Contrôler
l'assaisonnement
|
6
|
Dressage
|
10'
|
|
|
|
|
|
Disposer un cercle à entremets
au centre des assiettes
|
Garnir
de tartare
de saumon et lisser
la surface
|
Décorer
avec l'aneth, le concombre et la
ciboulette
|
Festonner
avec
la brunoise de tomates
|
|
|