C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2017 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

DARNES DE SAUMON GRILLÉES, SAUCE MOUTARDE

  Préparation : 1h35  

  Cuisson : 0h10

Catégorie : Plats à base de poissons

 

Type : Poissons grillésfree counters

 

Difficulté :  

Visitée : fois

Suggestions d'accompagnement :

Ratatouille niçoise - Gratin provençal - Endives meunière - Pennes au pistou

Coût pour 8 couverts : 44,49 €

Coût par couvert : 5,57 €

Valeurs nutritives pour 1 couvert :

Calories
854

Protéines
56.6 g

Glucides
0.61 g

Sucre
0.38 g

Lipides
69.46 g

Gras saturés
26.47 g

Sel
0.49 g

Fibres
0.03 g

  Boutique en ligne pour vos ingrédients spécifiques et matériel (les ingrédients oranges peuvent être commandés en cliquant dessus)

FICHE TECHNIQUE POUR 8 COUVERTS

 DÉTAIL DES PHASES DE CONCEPTION
Matériel nécessaire (cliquez dessus pour voir la photo)
   
Lexique culinaires (cliquez dessus pour voir les explications)

Phases

Ingrédients

U

Qté

PU

PT

 

 

 

 

 

 

 

1

 Poste de travail

5'


 

 

 

 

 Préparer, peser les ingrédients et mettre en place le matériel

2

 Préparation

25'

Saumon
(8 darnes de 0,180 kg)

kg

2,200

18,00

39,60

 Ebarber le saumon avec des ciseaux à poisson
 Ecailler la peau avec un couteau écailleur
 Rincer le saumon

 Supprimer les ouïes et vider une partie du saumon par les opercules

 Faire une incision au niveau de l’orifice ana afin de finir le vidage

 Gratter la partie intérieure de l’arête pour supprimer les caillots de sang

 Etêter le saumon

 Bien rincer le saumon et l’éponger

 Détailler les darnes et les ficeler sans trop les serrer

 Réserver en chambre froide

3

 Marinade instantanée

10'

Citron
Huile
Thym
Laurier
Sel fin
Poivre du moulin

pièce
l

1
0,10
PM
PM

PM
PM

3,30
1,60
0,50
0,50
0,55
30,00

0,33
0,16
0,25
0,25
0,01
0,03

 Peler à vif le citron et le couper en tranches
 Dans une plaque verser l'huile
 Ajouter les tranches de citron

 Ajouter le thym et le laurier broyés au mortier et pilon

 Assaisonner avec le sel et le poivre et réserver

4

 Sauce moutarde

15'

Beurre
Jaunes d'oeufs
Eau
Sel fin
Piment de Cayenne

kg
pièce
l

0,250
4
0,02
PM
PM

6,00
0,16


55,00

1,50
0,64


0,05

 Décanter le beurre sur un feu très doux
 Clarifier les oeufs
 Dans une petite sauteuse verser l'eau froide et jaunes d'oeufs

 Sur feu très doux fouetter le mélange afin d'obtenir un sabayon sans
 dépasser les 55 °C

 Retirer du feu et assaisonner : sel et piment de Cayenne
 Incorporer doucement le beurre clarifié en fouettant

 Passer la sauce au chinois étamine et réserver au chaud à 45 °C
 maximum

5

 Cuisson du saumon

20'

Sel fin
Poivre du moulin

 

PM
PM


30,00


0,03

 Huiler et chauffer le grill

 Avec un pinceau badigeonner les darnes avec la marinade instantanée

 Disposer les darnes en diagonale sur le grill, ne les pas ferrer

 Quadriller en faisant pivoter d'un quart de tour avec un diapason

 Retourner les darnes et effectuer les mêmes opérations

 Contrôler  l’arête doit se détacher facilement de la chair sinon terminer la
 cuisson au four quelques minutes, réserver au chaud

7

 Finition

10'

Citron
Moutarde
Citron

pièce
kg
pièce

1/2
0,020
4

3,30
1,52
3,30

0,17
0,03
1,32

 Ajouter le jus d'un demi-citron à la sauce

 Ajouter la moutarde

 Laver et historier les 4 citrons

8

 Dressage

10'

Beurre

kg

0,020

6,00

0,12

 Déficeler les darnes de saumon

 Les dresser sur assiettes

 Lustrer au beurre clarifié avec un pinceau

 Disposer un peu de sauce et un demi-citron dans les assiettes

 

free counters