POTAGE JULIENNE DARBLAY |
|
|
Préparation
: 1h20
|
|
Cuisson : 0h30
|
Catégorie
: Potages
|
|
Type :
Potages
purée de légumes frais
|
|
Difficulté
:     
|
Visitée : fois
|
|
Coût
pour 8 couverts
: 5,09
€
|
Coût
par couvert
: 0,64
€
|
|
Valeurs
nutritives pour 1 couvert
:
|
Calories 274
|
Protéines 4.39
g
|
Glucides 24.86
g
|
Sucre 5.06
g
|
Lipides 16.39
g
|
Gras
saturés 11.07 g
|
Sel 0.79
g
|
Fibres 4.93
g
|
|
Boutique en ligne pour vos ingrédients spécifiques et matériel
|
FICHE
TECHNIQUE POUR 8 COUVERTS
|
DÉTAIL
DES PHASES DE CONCEPTION Matériel
nécessaire (cliquez dessus pour voir
la photo) Lexique
culinaires (cliquez dessus pour voir les explications)
|
Phases
|
|
Ingrédients
|
U
|
Qté
|
PU
|
PT
|
|
|
|
|
|
|
|
1
|
Poste
de travail
|
5'
|
|
|
|
|
|
Préparer,
peser les ingrédients et
mettre en place le matériel
|
2
|
Légumes
(préparation)
|
15'
|
Pommes
de terre bintje Blancs de
poireaux
|
kg kg
|
0,800 0,400
|
0,65 4,80
|
0,52 1,92
|
Laver les
pommes de terre et les blancs
de poireaux
|
Eplucher les pommes de
terre, les découper en
quartiers et les réserver
dans un récipient contenant
de l'eau
|
Avec
un couteau éminceur,
émincer finement
les blancs de poireaux |
3
|
Garniture
|
25'
|
Carottes Blancs
de poireaux Céleri-rave Navets Cerfeuil
|
kg kg kg
botte
|
0,160 0,160 0,080 0,080 1/4
|
0,80 4,80 1,00 2,20 1,50
|
0,13 0,77 0,08 0,18 0,38
|
Laver
les légumes et les éplucher
|
Tailler les
légumes en julienne
|
Laver le cerfeuil,
l'égoutter, l'effeuiller
et
trifollier
les pluches
|
Réserver dans un
petit récipient contenant
de l’eau froide
|
4
|
Potage
(cuisson)
|
10'
|
Beurre Eau Gros
sel
|
kg l
|
0,040 2 PM
|
6,00
0,45
|
0,24
0,01
|
Dans
une russe,
suer
les blancs de poireaux avec
le beurre sans coloration |
Mouiller avec
l’eau froide et saler avec
le gros sel
|
Ajouter les quartiers
de pommes de terre et cuire à feu
doux
environ 20 minutes
avec un couvercle (écumer
de
temps en temps)
|
5
|
Garniture
(cuisson)
|
5'
|
Beurre Eau Sel
fin Sucre en poudre
|
kg
|
0,020 PM PM PM
|
6,00
0,55 1,00
|
0,12
0,01 0,01
|
Dans
une petite sauteuse à
feu très doux, ajouter
le beurre et un peu d'eau
et placer la julienne de légumes |
Assaisonner avec
le sel et un peu de sucre en
poudre |
Couvrir avec une feuille
de papier sulfurisé du
diamètre interne de la
sauteuse et placer un
couvercle
|
Cuire doucement
sans coloration durant
20 minutes environ, ajoutez
de l'eau si nécessaire |
Une
fois cuite, contrôler l'assaisonnement
et débarrasser la
julienne de légumes
dans
une calotte |
6
|
Potage
(finition)
|
15'
|
Crème
épaisse Beurre
|
kg kg
|
0,20 0,020
|
3,00 6,00
|
0,60 0,12
|
Vérifier
la cuisson des
pommes de terre avec une
aiguille à brider
|
Passer le
potage au mixeur plongeant,
puis au chinois
|
Verser la crème
et mélanger
|
Porter
le potage à ébullition
|
Contrôler l’assaisonnement
et la consistance du potage |
Ajouter la julienne de
légumes et débarrasser le potage
au chaud |
Tamponner
avec
le beurre (évite la formation d'une
peau) et couvrir |
7
|
Dressage
|
5'
|
|
|
|
|
|
Dans
les assiettes répartir le potage
ou dans une soupière
|
Décorer
en surface avec
le cerfeuil
bien égoutté
|
|
|