C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2016 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

POTAGE JULIENNE DARBLAY

  Préparation : 1h20

  Cuisson : 0h30

Catégorie : Potages

 

Type : Potages purée de légumes frais

 

Difficulté :  

Visitée : fois

Coût pour 8 couverts : 5,09 €

Coût par couvert : 0,64 €

Valeurs nutritives pour 1 couvert :

Calories
274

Protéines
4.39 g

Glucides
24.86 g

Sucre
5.06 g

Lipides
16.39 g

Gras saturés
11.07 g

Sel
0.79 g

Fibres
4.93 g

  Boutique en ligne pour vos ingrédients spécifiques et matériel

FICHE TECHNIQUE POUR 8 COUVERTS

 DÉTAIL DES PHASES DE CONCEPTION
Matériel nécessaire (cliquez dessus pour voir la photo)
   
Lexique culinaires (cliquez dessus pour voir les explications)

Phases

Ingrédients

U

Qté

PU

PT

 

 

 

 

 

 

 

1

 Poste de travail

5'

 

 

 

 

 

 Préparer, peser les ingrédients et mettre en place le matériel

2

 Légumes (préparation)

15'

Pommes de terre bintje
Blancs de poireaux

kg
kg

0,800
0,400

0,65
4,80

0,52
1,92

 Laver les pommes de terre et les blancs de poireaux

 Eplucher les pommes de terre, les découper en quartiers et les réserver
 dans un récipient contenant de l'eau

 Avec un couteau éminceur, émincer finement les blancs de poireaux

3

 Garniture

25'

Carottes
Blancs de poireaux
Céleri-rave
Navets
Cerfeuil

kg
kg
kg

botte

0,160
0,160
0,080
0,080
1/4

0,80
4,80
1,00
2,20
1,50

0,13
0,77
0,08
0,18
0,38

 Laver les légumes et les éplucher

 Tailler les légumes en julienne

 Laver le cerfeuil, l'égoutter, l'effeuiller et trifollier les pluches

 Réserver dans un petit récipient contenant de l’eau froide

4

 Potage (cuisson)

10'

Beurre
Eau
Gros sel

kg
l

0,040
2
PM

6,00

0,45

0,24

0,01

 Dans une russe, suer les blancs de poireaux avec le beurre sans
 coloration

 Mouiller avec l’eau froide et saler avec le gros sel

 Ajouter les quartiers de pommes de terre et cuire à feu doux environ 20
 minutes avec un couvercle (
écumer de temps en temps)

5

 Garniture (cuisson)

5'

Beurre
Eau
Sel fin
Sucre en poudre

kg

0,020
PM
PM
PM

6,00

0,55
1,00

0,12

0,01
0,01

 Dans une petite sauteuse à feu très doux, ajouter le beurre et un peu
 d'eau et placer la julienne de légumes
 Assaisonner avec le sel et un peu de sucre en poudre
 Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé du diamètre interne de la
 sauteuse et placer un couvercle
 


 Cuire doucement sans coloration durant 20 minutes environ, ajoutez de
 l'eau si nécessaire
 Une fois cuite, contrôler l'assaisonnement et débarrasser la julienne de
 légumes dans une
calotte

6

 Potage (finition)

15'

Crème épaisse
Beurre

kg
kg

0,20
0,020

3,00
6,00

0,60
0,12

 Vérifier la cuisson des pommes de terre avec une aiguille à brider

 Passer le potage au mixeur plongeant, puis au chinois

 Verser la crème et mélanger

 Porter le potage à ébullition

 Contrôler l’assaisonnement et la consistance du potage
 Ajouter la julienne de légumes et débarrasser le potage au chaud
 Tamponner avec le beurre (évite la formation d'une peau) et couvrir

7

 Dressage

5'

 

 

 

 

 

 Dans les assiettes répartir le potage ou dans une soupière

 Décorer en surface avec le cerfeuil bien égoutté

 

free counters