C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2016 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

POTAGE PARMENTIER

  Préparation : 1h00

  Cuisson : 0h30

Catégorie : Potages

 

Type : Potages purée de légumes frais

 

Difficulté :  

Visitée : fois

Coût pour 8 couverts : 4,28 €

Coût par couvert : 0,54 €

Valeurs nutritives pour 1 couvert :

Calories
309

Protéines
5.24 g

Glucides
31.28 g

Sucre
3.51 g

Lipides
17.16 g

Gras saturés
11.27 g

Sel
0.94 g

Fibres
4 g

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FICHE TECHNIQUE POUR 8 COUVERTS

 DÉTAIL DES PHASES DE CONCEPTION
Matériel nécessaire (cliquez dessus pour voir la photo)
   
Lexique culinaires (cliquez dessus pour voir les explications)

Phases

Ingrédients

U

Qté

PU

PT

 

 

 

 

 

 

 

1

 Poste de travail

5'

 

 

 

 

 

 Préparer, peser les ingrédients et mettre en place le matériel

2

 Légumes (préparation)

10'

Pommes de terre bintje
Blancs de poireaux

kg
kg

0,800
0,400

0,65
4,80

0,52
1,92

 Laver les pommes de terre et les blancs de poireaux

 Eplucher les pommes de terre, les découper en quartiers et les réserver
 dans un récipient contenant de l'eau

 Avec un couteau éminceur, émincer finement les blancs de poireaux

3

 Potage (cuisson)

10'

Beurre
Eau
Gros sel

kg
l

0,040
2
PM

6,00

0,45

0,24

0,01

 Dans une russe, suer les blancs de poireaux avec le beurre sans
 coloration

 Mouiller avec l’eau froide et saler avec le gros sel

 Ajouter les quartiers de pommes de terre et cuire à feu doux environ 20
 minutes avec un couvercle (
écumer de temps en temps)

4

 Garniture

15'

Beurre
Pain de mie
Cerfeuil

kg
kg
botte

0,040
0,160
1/4

6,00
1,50
1,50

0,24
0,24
0,38

 Clarifier le beurre sur à feu très doux ou sur plaque du fourneau pour éviter
 toute coloration

 Tailler avec un couteau-scie le pain de mie en petits cubes d’1 cm de côté

 Dans une poêle chauffer le beurre clarifié

 Sauter le pain de mie brièvement

 Egoutter et réserver sur du papier absorbant

 Effeuiller le cerfeuil, dans un ramequin rempli d'eau froide y réserver les
 
pluches

5

 Potage (finition)

10'

Crème épaisse
Beurre
Sel fin

l
kg

0,20
0,020
PM 

3,00
6,00
0,55

0,60
0,12
0,01

 Vérifier la cuisson des pommes de terre avec une aiguille à brider

 Passer le potage au mixeur plongeant, puis au chinois

 Verser la crème et mélanger

 Porter le potage à ébullition

 Contrôler l’assaisonnement et la consistance du potage
 Débarrasser le potage au chaud
 Tamponner avec le beurre (évite la formation d'une peau) et couvrir

6

 Dressage

5'

 

 

 

 

 

 Dans les assiettes répartir le potage ou dans une soupière

 Décorer en surface avec le cerfeuil bien égoutté

 Dresser les croûtons dans un ravier

 

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