C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2016 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

FROMAGES DE FRANCE
       
(Visitée : fois)

 

 

Régions

Chefs-lieux

Alsace

Strasbourg

Aquitaine

Bordeaux

Auvergne

Clermont-Ferrand

Basse-Normandie

Caen

Bourgogne

Dijon

Bretagne

Rennes

Centre

Orléans

Champagne-Ardennes

Châlons-en-Champagne

Corse

Ajaccio

Franche-Comté

Besançon

Haute-Normandie

Rouen

Ile-de-France

Paris

Languedoc-Roussillon

Montpellier

Limousin

Limoges

Lorraine

Metz

Midi-Pyrénées

Toulouse

Nord-Pas-de-Calais

Lille

Pays de la Loire

Nantes

Picardie

Amiens

Poitou-Charentes

Poitiers

Provence-Alpes-Côte-d'Azur

Marseille

Rhône-Alpes

Lyon

 

FROMAGES AOP :

AOP : Appelation d'origine protégée est la dénomination en français d'un signe d'identification européen, dénomination utilisée pour les produits français, belges,
             suisses et luxembourgeois.

AOC : Appelation d'origine controlée est un label officiel français d'indication géographique protégée qui garantit l'origine de produits alimentaires traditionnels
             français. Il est reconnu comme faisant partie des Appelations d'origine protégée européennes (AOP).

 

    

TYPE DE LAIT

= Lait de vache

  = Lait de brebis

 = Lait de chèvre

 

PÂTE ET CROÛTE

PMCN = Pâte molle à croûte naturelle

PPC = Pâte pressée cuite

FCN = Fromage de chèvre croûte naturelle

PMCF = Pâte molle à croûte fleurie

PPNC = Pâte pressée non cuite

FCF = Fromage de chèvre croûte fleurie

PMCL = Pâte molle à croûte lavée

PP = Pâte persillée

FCL = Fromage de chèvre croûte lavée

FF = Fromage Frais

 

 

 

REGIONS
 

LES 45 FROMAGES AOP
(Cliquez sur le nom du fromage pour voir sa photo)

 LAIT
 

 PATE
 

POIDS
 

AOC DEPUIS

  Alsace

 Munster et Munster Géromé

PMCL

0,500 à 1,5 kg

1969

  Auvergne

 Bleu d'Auvergne

PP

0,350 à 3 kg

1975

 Cantal

PPNC

8 à 10 kg

1956

 Fourme d'Ambert

PP

2,1 à 2,7 kg

1972

 Saint-Nectaire

PPNC

0,600 à 1,7 kg

1955

 Salers

PPNC

35 à 45 kg

1961

  Bourgogne

 Charolais

FCF

250 à 310 gr

2010

 Epoisses

PMCL

250 à 400 gr

1991

 Mâconnais

FCF

60 gr

2006

  Centre

 Berry

 Crottin de Chavignol

FCF

60 gr

1976

 Pouligny-Saint-Pierre

FCN

250 gr

1972

 Valençay

FCN

240 gr

1998

 Touraine

 Sainte-Maure de Touraine

FCN

280 à 300 gr

1990

 Orléanais

 Selles-sur-Cher

FCN

120 à 150 gr

1975

  Champagne

 Chaource

PMCF

280 ou 500 gr

1970

 Langres

PMCL

200 gr

1991

  Corse

 Brocciu

 et

FF

1 kg

1998

  Franche-Comté

 Bleu de Gex

PP

5 à 6 kg

1977

 Comté

PPC

35 à 55 kg

1958

 Mont d'Or ou Vacherin

PMCL

0,500 à 1,6 kg

1981

 Morbier

PPNC

 5 à 9 kg

2000

  Ile-de-France

 Brie de Meaux

PMCF

2,5 kg

1980

 Brie de Melun

PMCF

1,6 kg

1980

  Languedoc-Roussillon

 Pélardon des Cevennes

FCN

50 gr

2000

  Midi-Pyrénées

 Rouergue
 Aveyron

 Bleu des Causses

PP

2,5 kg

1953

 Laguiole

PPNC

30 à 50 kg

1961

 Roquefort

PP

2,6 kg

1979

 Quercy

 Rocamadour (Cabécou)

FCN

35 gr

1996

  Nord-Pas-de-Calais

 Maroilles

PMCL

200 à 600 gr

1976

  Normandie

 Camembert de Normandie

PMCF

250 gr

1983

 Livarot (ou Colonel)

PMCL

450 gr

1975

 Neufchâtel

PMCF

200 à 300 gr

1969

 Pont l'Evêque

PMCL

350 à 400 gr

1976

  Poitou

 Chabichou du Poitou

FCN

120 gr

1990

  Provence-Alpes-Côte-d'Azur

 Banon de Provence

FCN

90 gr à 110 gr

2003

                Pyrénées

 Ossau-Iraty

PPNC

0,500 à 7 kg

1980

  Rhône-Alpes

 Savoie

 Abondance

PPC (mi-cuite)

max. 15 kg

1990

 Beaufort

PPC

14 à 70 kg

1968

 Chevrotin

FCL

250 à 350 gr

2002

 Reblochon

PPNC

500 gr

1958

 Tome des Bauges

PPNC

1,1 à 1,4 kg

2002

 Dauphiné

 Bleu du Vercors-Sassenage

PP

4 à 4,5 kg

1998

 Loire

 Fourme de Montbrison

PP

2,1 à 2,7 kg

1972

 Ardèche

 Picodon

FCN

80 gr

1991

 Pilat

 Rigotte de Condrieu

 

FCN

35 gr

2009

  

Livres à posséder sur les fromages français


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