C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2016 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

FROMAGES D'ITALIE
       
(Visitée : fois)

 

 

Régions

Chefs-lieux

Abruzzo (Abruzzes)

L'Aquila

Basilicata (Basilicate)

Potenza

Calabria (Calabre)

Catanzaro

Campania (Campanie)

Naples

Emilia-Romagna (Emilie-Romagne)

Bologne

Friuli-Venezia-Giulia* (Frioul-Vénétie julienne)

Trieste

Lazio (Latium)

Rome

Liguria

Gênes

Lombardia (Lombardie)

Milan

Marche (Marches)

Ancône

Molise (Molise)

Campobasso

Piemonte (Piémont)

Turin

Puglia (Pouilles)

Bari

Sardegna* (Sardaigne)

Cagliari

Sicilia* (Sicile)

Palerme

Toscana (Toscane)

Florence

Trentino-Alto-Adige* (Trentin-Haut-Adige)

Trente

Umbria (Ombrie)

Pérouse

Valle d'Aosta* (Vallée d'Aoste)

Aoste

Veneto (Vénétie)

Venise

* Régions autonomes

 

FROMAGES DOP :

DOP : Denominazione di origine protetta (dénomination d'origine protégée correspond à AOP).
             Label de qualité italien attribué à des produits alimentaires qui sont produits, transformés ou élaborés dans une aire géographique délimitée et dans le respect
            d'un cahier des charges, et soumis à des contrôles par un organisme certificateur.

DOC : Denominazione di origine controllata (dénomination d'origine controlléecorrespond à AOC).
             Label de qualité italien attribué à des produits alimentaires qui sont produits, transformés ou élaborés dans une aire géographique délimitée et dans le respect
            d'un cahier des charges, et soumis à des contrôles par un organisme certificateur.

 

 

TYPE DE LAIT

= Lait de vache

  = Lait de brebis

 = Lait de chèvre


PÂTE ET CROÛTE

PMCN = Pâte molle à croûte naturelle

PPC = Pâte pressée cuite

FCN = Fromage de chèvre croûte naturelle

PMCF = Pâte molle à croûte fleurie

PPNC = Pâte pressée non cuite

FCF = Fromage de chèvre croûte fleurie

PMCL = Pâte molle à croûte lavée

PP = Pâte persillée

FCL = Fromage de chèvre croûte lavée

FF = Fromage Frais

 

 

 

 

 REGIONS
 

LES 33 FROMAGES DOP
(Cliquez sur le nom du fromage pour voir sa photo)

 LAIT
 

 PATE
 

DOC DEPUIS
(National)

DOP DEPUIS
(Européen)

  Campanie (Sud-Ouest)

 Mozarella di Bufala Campana

 FF

1993

1996

 Provolone del Monaco

 PPNC

 

2010

  Emilie-Romagne (Nord)

 Parmigiano Reggiano

 PPC

1955

1996

 Provolone Valpadana

 PPNC

1993

1996

  Frioul-Vénétie julienne (Nord-Est)

 Montasio

 PPNC

1986

1996

  Lazio (Centre)

 Pecorino Romano

 PPNC

1955

1996

 Ricotta Romana

 FF

1979

2005

  Lombardie (Nord-Est)

 Bitto

et

 PPC

1995

1996

 Formai de Mut della Alta Val Brembana

 PPNC

1985

1996

 Gorgonzola

 PP

1955

1996

 Grana Padano

 PPC

1955

1996

 Quartirolo Lombardo

 FF

1993

1996

 Silter

 PPNC

 

2007

 Taleggio

 PMCL

1988

1996

 Valtellina Casera

 PPNC

1995

1996

  Marches

 Casciotta di Urbino

et

 PPNC

1982

1996

               Mezzogiorno (Sud)

 Caciocavallo Silano

 PPNC

1993

1996

  Piemont (Nord-Ouest)

 Brà "tendre" et "dur"

et

 PPNC

1982

1996

 Castelmagno

 PPNC

1982

1996

 Murazzano

 et

 PMCN

1982

1996

 Raschera

 PPNC

1982

1996

 Robiola de Roccaverano

 PMCN

1979

1996

 Toma Piemontese

 PPNC

1993

1996

  Puglia (Sud-Est)

 Canestrato Pugliese

 et

 PPNC

1985

1996

  Sardaigne (Ouest)

 Fiore Sardo

 PPNC

1984

1996

 Pecorino Sardo

 PPNC

1991

1996

  Sicile (Sud)

 Pecorino Siciliano

 PPNC

1955

1996

 Ragusano

 PPNC

1995

1996

  Toscane (Ouest)

 Pecorino Toscano

 PPNC

1986

1996

  Vallée d'Aoste (Nord-Ouest)

 Fontina

 PPNC

1955

1996

 Valle d'Aosta Fromadzo

et

 PPC

1955

1996

  Vénétie (Nord-Est)

 Asiago

 PPNC

1978

1996

 Monte Veronese

 PPNC

1993

1996

 

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