C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2017 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

SPECIALITES CULINAIRES ALLEMANDES
      
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Les spécialités régionales allemandes sont très nombreuses, une grande variété de charcuteries en particularité les saucisses, une boisson incontournable la bière,
la cuisine allemande met en avant la pomme de terre, garniture qui accompagne bon nombre de plats allemands mais également le chou.
Le petit déjeuner en Allemagne est très varié et est considéré à part entière comme un repas, il est constitué de charcuteries, de fromages, d'oeufs, confitures...
Le kaffee und kuchen de l'après-midi, l'équivalent du goûter permet de déguster des pâtisseries don't les allemands raffolent.
La fête de la bière est une institution en Allemagne, on l'on consomme différentes bières, on l'on peut se restaurer, assister à des concerts de musique et à des jeux de fin
septembre à début octobre durant 3 semaines.
Sur cette page venez donc découvrir la gastronomie allemande, les produits (jambon, saucisse, saucisson, pains...) classifiés par région et par type, du nord au sud de l'Allemagne.

 


NOMS DES REGION (Capitale de région)

Bade-Wurtemberg Bade-Wurtemberg (Stuttgart)

Hambourg Hambourg (Hambourg)

Hesse Saxe (Dresde)

Basse-Saxe Basse-Saxe (Hanovre)

Hesse Hesse (Wiesbaden)

Saxe-Anhalt Saxe-Anhalt (Magdebourg)

Baviere Bavière (Munich)

Mecklembourg-Pomeranie-Occidentale Mecklembourg-Poméranie (Schwerin)

Schleswig-Holstein Schleswig-Holstein (Kiel)

Berlin Berlin (Berlin)

Rhenanie-du-Nord-Westphalie Rhénanie-du-Nord-Westphalie (Dusseldorf)

Thuringe Thuringe (Erfurt)

Brandebourg Brandebourg (Postdam)

Rhenanie-Palatinat Rhénanie-Palatinat (Mayence)

 

Breme Brême (Brême)

Sarre Sarre (Sarrebruck)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hors d'oeuvre

Plats à base de poisson, crustacés, ...

Biscuits, confiseries, gâteaux nature

Boissons, alcools

 

 

 

 

 

 

 

 

Salades

Plats à base de viande

Desserts

Divers

 

 

 

 

 

 

 

 

Charcuterie

Plats à base de volaille, gibier

Viennoiseries, pains

Sauces sucrée et salée

 

 

 

 

 

 

 

 

Potages, soupes

Garnitures, plat végétarien

Snack, brunch, en-cas, amuse-bouche

 

 

 

 

 B.O.B. (De Beschermde Oorsprongsbenaming)

=

 A.O.P (Appellation d'Origine Protégée)

 B.G.A. (Beschermde Geografische Aanduiding)

=

I.G.P (Indication Géographique Protégée)

 G.T.S. (Gegarandeerde Traditionele Specialiteit)

=

S.T.G (Spécialité Traditionnelle Garantie)

 

 

 

 

NOMS DES SPECIALITES

REGION

DESCRIPTION

Click sur le nom de la spécialité = photo

drapeau = carte

 

 Ahle Wurst

Hesse

 Spécialité de saucisse fumée séchée.

 

 Badische Schneckensuppe

Bade-Wurtemberg

 Soupe à base d'escargots.

 

 Bamberger Zwiebeln

Baviere

 Epaule de porc accompagnée de quenelles de pomme de terre et d'une sauce aux oignons.

 

 Baumkuchen

Bade-Wurtemberg

 Gâteau en forme de sapin cuit à la broche de Salzwedel.

 

 Beetenbartsch

Brandebourg

 Potage à base de betteraves rouges de Brandebourg.

 

 Berliner Pfannkuchen

Berlin

 Beignet d'origine austro-allemande fait à partir de pâte levée frite dans de la graisse ou de l'huile,
 fourré à la marmelade, confiture, custard ou crème pâtissière, et recouverte de sucre,
 généralement glacé ou impalpable.

 

 Bethmännchen

Hesse

 Petit gâteau aux amandes de Hesse du sud traditionnel durant la période de l'Avent
 (période précédent Noël).

 

 Birnen, bohnen und speck

Schleswig-Holstein  Basse-Saxe
 

Mecklembourg-Pomeranie-Occidentale  Hambourg

 Plat composé de poires, haricots verts, lard et parfois pommes de terre.

 

 Blaue Zipfel

Baviere

 Saucisses blanches cuites au bouillon.

 

 Bockwurst

Berlin

 Saucisse servie avec du pain et de la moutarde inventée en 1889 par le restaurateur
 Robert Scholtz.

 

 Braune Kuchen

Hambourg

 Biscuits parfumés à la cannelle, cassonade, clous de girofle et miel.

 

 Bregenwurst

 Basse-Saxe  Saxe-Anhalt

 Saucisse crue fumée élaborée à partir de maigre de porc à laquelle est ajoutée de la pyridine
 (arôme alimentaire).

 

 Butterkuchen

 

 Gâteaux au beurre et à la cannelle.

 

 Christstollen

Hesse

 Pâtisserie de Noël de Dresde, il s'agit d'un pain aux fruits secs et confits farci
 de pâte d'amandes.

 

 Currywurst

Berlin

 Saucisse rôtie ou frite traditionnellement coupée en petits morceaux, accompagnée d'une sauce
 composée de ketchup ou de concentré de tomates, de sauce Worcestershire et de poudre de
 curry.

 

 Dampfnudeln

Baviere

 Petits pains cuits à la vapeur.

 

 Dibbelabbes

Rhenanie-du-Nord-Westphalie  Rhenanie-Palatinat
 

Sarre

 Plat de pommes de terre râpées, de lard et de poireaux mijotés à la casserole.

 

 Dresdner Eierschecke

Hesse  Thuringe

 Gâteau à base de génoise garnie d'une crème aux jaunes œufs, blancs d'oeufs, beurre, sucre et
 vanille coupé en rectangle et servi avec le café.
 Son nom vient d'un costume du 14ème siècle fait de trois parties.

 

 Eisbein

Berlin

 Jambonneau d'origine berlinoise.

 

 Franzbrötchen

Hambourg

 Brioche feuilletée à base de beurre et de cannelle qui ressmble à un croissant.

 

 Gaisburger Marsch

Bade-Wurtemberg

 Ragoût de viande de boeuf coupée en dés, pochée dans un bouillon, servie avec des pommes
 de terre, des spätzle et du bouillon de cuisson.

 

 Germknödel

Baviere

 Quenelle de pâte à brioche cuite à la vapeur fourrée à la confiture recouverte de graines de pavot.

 

 Grüne sauce mit kartoffeln

Hesse

 Pommes de terre à la sauce verte (persil, aneth, cerfeuil, estragon, oseille, pimprenelle, bourrache).

 

 Grünkohl mit Pinkel

Basse-Saxe  Breme

 Plat constitué de chou frisé avec de la saucisse fumée de gruau.

 

 Halve Hahn

Rhenanie-du-Nord-Westphalie

 Petits pains au Gouda qui accompagnent la bière blonde locale : La Kölsch.

 

 Hamburger Aalsuppe

Hambourg

 Bouillon de viande bouillie auquel on ajoute des légumes pour faire la soupe et surtout
 des fruits séchés. Le goût typiquement aigre-doux provient de l'acidification avec du  vinaigre.

 

 Handkäse mit Musik

Hesse

 Fromage de lait caillé servi dans une sauce au vinaigre et aux oignons.

 

 Hasenpfeffer

 

 Ragoût traditionnel à base de lièvre ou de lapin mariné. Le poivre (pfeffer) ne désigne pas
 seulement l’épice, mais aussi le sang de l'animal, qui est utilisé comme agent gélifiant
 pour la sauce, on y ajoute du vin ou vinaigre.

 

 Karpfen gebacken

Baviere

 Carpe cuite au four
 (également cuite au bleu : pochée dans du vinaigre et tuée juste avant cuisson).

 

 Kässpätzle

Bade-Wurtemberg Baviere

 Spätzle (nouilles) au fromage gratinées.

 

 Knieküchle ou Krapfen

Baviere

 Beignets garnis de confiture d'églantine.

 

 Kohlwurst

Mecklembourg-Pomeranie-Occidentale

 Saucisse sèche, fumée composée de poumons et graisse de porc, de choux, d'oignons,
 piment de la Jamaïque, graines de moutarde, de marjolaine et de thym.

 

 Kölsche Kaviar

Rhenanie-du-Nord-Westphalie

 Boudins aux oignons.

 

 Labskaus

Schleswig-Holstein  Basse-Saxe
 

Breme  Hambourg

 Viande salée ou corned beef, pommes de terre et oignons (accompagné parfois de betteraves
 rouges et de hareng).

 

 Leberkäse

Baviere

 Pain de viande composé de corned-beef, lard et oignons très finement hachés, cuit comme un
 pain jusqu'à ce qu'il ait une croûte brune croustillante.

 

 Lederknoedel

Baviere

 Boulette de viande à base de foie de porc, de pain coupé en cubes et dorés à la poêle, d'oeufs,
 persil, chapelure. Les boulettes sont pochées à l'eau bouillante.

Ma sélection des livres à posséder pour cuisiner allemand


(en anglais uniquement)


(en anglais uniquement)

 

 

 Leipziger Allerlei

Hesse

 Plat de légumes constitué de carottes, petits pois, asperges, haricots verts et chou.

 

 Leipziger Lerche

Hesse

 Tartelette à la pâte d'amandes.

 

 Lippischer Pickert

Rhenanie-du-Nord-Westphalie

 Galettes à base de pâte à crêpe et de pommes de terre râpées.

 

 Lübecker National ou Steckrübeneintopf

Schleswig-Holstein

 Ragoût à base de poitrine de porc, pommes de terre, carottes, oignons, lard, bouillon de boeuf,
 piment, laurier, clous de girofle, saidoux et persil.

 

 Mainzer Rippchen ou Frankfurter

Hesse

 Côtelettes bouillies cuites avec du porc salé servies froides avec des petits pains et de la salade
 de pommes de terre ou chaudes avec de la choucroute et purée.

 

 Maultaschen

Bade-Wurtemberg

 Ravioles de forme rectangulaire composées d'oignons hachés finement, de pain humidifié,  d'épinards, de viande hachée (veau) puis assaisonnées, elles garnies d'une grande variétés
 de farces, puis pochées.

 

 Mutzbraten

Hesse  Thuringe

 Epaule de porc marinée et grillée servie fréquemment avec de la choucroute.

 

 Nürnberger Gwerch

Baviere

 Salade de saucisses servie principalement dans la ville de Nuremberg.

 

 Nürnberger Lebkuchen

Baviere

 Biscuit traditionnel allemand fabriqué dans la ville de Nuremberg recouvert d'amandes et de sucre.

 

 Obatzter

Baviere

 Présenté sous forme de boules, ce mélange est réalisé à base de camembert, d'oignon et de
 paprika et se tartine comme du beurre sur les bretzels.

 

 Panhas

 

 Spécialité de saucisse à base de porc et de boeuf assaisonnée de sel, poivr, piment et clou de  girofle.
 Cette charcuterie est frite avant dégustation et servie avec de la purée.

 

 Pfefferpotthast

Rhenanie-du-Nord-Westphalie

 Ragoût de joues de boeuf sauté dans du saindoux puis mijoté avec des oignons très épicé.

 

 Pumpernickel

Rhenanie-du-Nord-Westphalie

 Pain de seigle de couleur très sombre qui daterait de 1450 cuit très longuement qui lui
 confère une odeur de chocolat noir et de café.

 

 Quarkkeulchen

Hesse

 Galettes sucrées au pomme de terre et au fromage.

 

 Rote Grütze

Hambourg

 Groseilles rouges, framboises et cerises qui sont bouillies dans l'eau. On en retire ensuite les fines
 graines avant d'ajouter du sucre et de la maïzena au gruau.
 On le savoure avec une sauce à la vanille, de la crème ou du lait froid.

 

 Sauerbraten

Rhenanie-du-Nord-Westphalie

 Viande de boeuf marinée (vinaigre, épices, eau) puis braisée servie avec un accompagnement
 sucré-salé.

 

 Saumagen

Rhenanie-Palatinat

 Panse de porc farcie d'un mélange de viande de porc, de chair à saucisse et pommes de terre,
 passé au hache-viande.

 

 Schlachtschüssel

Baviere

 Poitrine de porc cuite, saucisson de foie et boudin frais servis avec  de la choucroute et des
 quenelles de pomme de terre.

 

 Schnippelbohnensuppe

Rhenanie-du-Nord-Westphalie

 Soupe aux haricots verts en macédoine parfumée à la sarriette.

 

 Schupfnudeln

Bade-Wurtemberg

 Nouilles de purée de pomme de terre à mi chemin entre les gnocchis italiens et les spätzle
 alsaciens.

 

 Schwarzwälder Kirschtorte

Bade-Wurtemberg

 Génoise au cacao, parfumée au kirsch, et fourrée de cerises au sirop et de crème chantilly.
 Elle est recouverte de crême chantilly et décorée de copeaux de chocolat.

 

 Schweinebraten

Baviere

 Viande de bœuf  macérée dans le vinaigre plusieurs jours (jusqu'à 3 semaines !!!).

 

 Semmelknödel

Baviere

 Boulettes composées de pain, lait, oignon, oeufs, persil pochées à l'eau bouillante.

 

 Weckewerk

Hesse

 Plat à base de viande hachée, de bouillon, et de pain.

 

 Weisswürste

Baviere

 Saucisses blanches faites à base de veau et de quelques herbes, elles sont présentées
 dans l'eau chaude, toujours par paires.

 

 Zwetschgenknödel

Baviere

 Quenelle de pâte à brioche cuite à la vapeur fourrée à la confiture de prunes puis panée.

 

 Zwiebelrostbraten

Bade-Wurtemberg Baviere

 Pièce de boeuf (entrecôte) moutardée servie avec des oignons.

 

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