C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2017 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

SPECIALITES CULINAIRES BRITANNIQUES
      
(Visitée : fois)

 

 

La gastronomie anglaise commence par le typique petit déjeuner composé de lard, de haricots, de pain grillé, d'oeufs...
Le rôti du dimanche, incontournable en Angleterre viande rôtie (poulet, boeuf ou encore agneau) accompagné de pommes de terre et de légumes cuits à la vapeur ainsi que d'un
Yorkshire pudding  avec une sauce, un jus. Ce rôti était réalisé traditionnellement par les ménagères le dimanche pour son raffinement et le temps nécessaire à sa préparation, en effet
en semaine ce fut impossible. D'ailleurs les restes de ce rôti étaient servis le lundi froids.
Le thé servi  dans tous les salons d'Angleterre vers 17h accompagné de petits gâteaux, de confiture et de beurre surtout au sud.
La cuisine anglaise est très connue également pour son fish & chips, institution là-bas traditionnellement servi avec des pois grossièrement écrasés (mushy peas).
L'Angleterre a également vu "l'invention" du sandwich par son célèbre comte du même nom en 1765, qui par souci de temps pour manger inventa ce célèbre mets : un morceau de
viande entre deux tranches de pain
La cuisine régionale anglaise, écossaise, galloise et irlandaise regorge de trésors à découvrir sur cette page..

 


Angleterre Angleterre

Ecosse Ecosse

Pays-de-Galles Pays-de-Galles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hors d'oeuvre

Plats à base de poisson, crustacés, ...

Biscuits, confiseries, gâteau sec

Boissons, alcools

 

 

 

 

 

 

 

 

Salades

Plats à base de viande

Desserts

Divers

 

 

 

 

 

 

 

 

Charcuterie

Plats à base de volaille, gibier

Viennoiseries, pains

Sauces sucrée et salée

 

 

 

 

 

 

 

 

Potages, soupes

Garnitures, plat végétarien

Snack, brunch, en-cas, amuse-bouche

Fromages

 

 

 

 P.D.O. (Protected Designation of Origin)

=

 A.O.P (Appellation d'Origine Protégée)

 P.G.I. (Protected Geographical Indication)

=

I.G.P (Indication Géographique Protégée)

 T.S.G. (Traditional Specialities Guaranteed)

=

S.T.G (Spécialité Traditionnelle Garantie)

 

 

 

 

NOMS DES SPECIALITES

REGION

DESCRIPTION

Click sur le nom de la spécialité = photo

 

 

 Bara brith

Pays-de-Galles

 Pain avec une pâte écumeuse (avec de la levure) enrichie de fruits secs.

 

 Beacon Fell Lancashire cheese

Angleterre

 Fromage produit uniquement dans le Lancashire (Fylde, Preston et Blackpool)
 PDO : 1996
 Type de lait : vache - Pâte : pâte pressée non cuite
 Poids : 5 ou 18 à 22 kg - Forme : Cylindre
 Affinage : 6 mois
 L'histoire de ce fromage est lié à la famille Singleton qui commença à produire ce fromage

 

 Bedfordshire clangers

Angleterre

 Pâte garnie d'une farce composée de viande de boeuf, lard, oignon, pomme de terre, oeuf battu.

 

 Bonchester cheese

Ecosse

 Fromage produit à Bonchester Bridge et Roxburghshire depuis les années 1980
 PDO : 1996
 Diamètre : 8 à 13 cm -  Type de lait : vache - Pâte : pâte molle croûte fleurie
 Diamètre : 8 ou 13 cm - Poids : 100 et 280 gr -  Forme : Cylindre
 Affinage : 1 à 2 mois

 

 Burry black pudding

Angleterre

 Boudin noir servi au petit déjeuner dont le plus célèbre est produit dans la ville de Bury.

 

 Buxton blue

Angleterre

 Fromage de couleur rousse élaboré depuis 1994 à Buxton uniquement avec du lait provenant du
 Derbyshire, Nottinghamshire et Staffordshire (n'est actuellement plus produit)

 PDO : 1996
 Type de lait : vache - Pâte : pâte persillée
 Diamètre : 20 cm - Epaisseur : 19 à 22 cm - Poids : 8 kg -  Forme : Cylindre
 Affinage : 4 à 10 semaines

 

 Cawl

Pays-de-Galles

 Ragoût à base de mouton coupé en petit morceaux, pommes de terre, carottes, oignons, céleri.
 Traditionnellement il était cuit dans un chaudron.

 

 Cornish clotted cream

Angleterre

 Crème épaisse à base de lait des Cornouailles comté situé à l'estrêmité sud-ouest de l'Angleterre.
 Elle a obtenue le label PDO en 1998 et doit contenir 55% de matières grasses minimum.
 Elle a une saveur de noisette, de lait cuit. Sa texture est granuleuse parfois avec des gouttes
 huileuses sur la surface de la croûte.
 Son taux de matières grasses en moyenne est de 64%, ce qui est très élevé !!!

 

 Crème anglaise (Custard)

Angleterre

 Sauce ou parfois dessert unique à base de lait (ou crème), d'oeufs, de sucre et vanille.
 Elle est servie le plus souvent chaude et plus consistante que la française.

 

 Crumpets

Angleterre

 Petite crêpe composée de farine et de levure.

 

 Cumberland sausage

Angleterre

 Très longue saussice (plus de 50 cm) à base de porc, d'épices et d'herbes souvent accompagnée
 d'un oeuf frit, de frites ou de petits pois.
 Elle a obtenu le label PGI en 2011.
 La saucisse est une spécialité locale depuis le 16ème siècle, à l'origine elle était plus
 assaisonnée que de nos jours dû à l'afflux au 18ème siècle d'épices de Whitehaven.

 

 Devonshire splits

Angleterre

 Petite brioche.

 

 Dorset blue vinny

Angleterre

 Fromage produit longtemps dans le comté de Dorset dans le sud-ouest de l'Angleterre jusqu'àux
 années 1970 date de disparition. Dans les années 1980 il réapparait grâce à la Woodbridge Farm.

 PGI : 1998
 Type de lait : vache - Pâte : pâte persillée dure
 Forme : Cylindre
 Affinage : 3 mois à 5 mois

 

 Dovedale cheese

Angleterre

 Appelé aussi Dovedale blue, il est fabriqué entre les comtés de Derbyshire et Staffordshire.
 Il est trempé dans de la saumure au lieu dêtre salé à sec.

 PGI : 1996
 Type de lait : vache - Pâte : pâte persillée molle
 Diamètre : 20 cm - Epaisseur : 6 à 8 cm - Poids : 2,5 kg -  Forme : Cylindre
 Affinage : 3 à 4 semaines

 

 Forfar bridies

Ecosse

 Chausson garni de boeuf émincé, d'oignons et de moutarde.

 

 Finnan haddie

Ecosse

 Haddock fumé souvent poché dans du lait.

 

 Glamorgan sausage

Pays-de-Galles

 Saucisse végétarienne panée composée de fromage (Caerphilly) oignons et poireaux.

 

 Haggis

Ecosse

 Panse de brebis farcie d'abats de mouton (poumon, foie, coeur), d'oignons, d'avoine, de saindoux,
 d'épices.

 

 Kentish pudding

Angleterre

 Tourte composée de poulet, oignons, bacon, champignons, persil haché, vin blanc.
 (A l'origine la tourte était à base de poule bouillie)

 

 Lancashire hotpot

Angleterre

 Plat composé d'agneau, d'oignons, worchestershire sauce et de rondelles de pommes de terre.

 

 Laverbread

Pays-de-Galles

 Algues cuites plusieurs heures émincées ou transformées en purée puis roulées dans des flocons
 d'avoine.
 Mangé frit avec du bacon et des coques au petit déjeuner.

Ma sélection des livres à posséder pour cuisiner britannique

 

 

 Melton Mowbray pork pie

Angleterre

 Il s'agit d'une tourte de forme évasée garnie de porc qui devient gris à la cuisson.
 Originaire du Leicestershire, elles sont populaire depuis la fin de 18ème siècle.
 PGI depuis 2008, en effet l'association en a fait la demande depuis l'industrialisation de la
 recette qui s'écartait de la forme d'origine.

 

 New England clam chowder

Angleterre

 Soupe à base de clams, lait ou crème, pommes de terre, oignons, bacon, farine de crackers.
 Elle est servie très souvent le vendredi dans les restaurants.

 

 Newmarket sausage

Angleterre

 Il s'agit saucisse de porc traditionnelle produite à Stetchworth près de Newmarket dans l'est dans
 le Suffolk dans la boucherie d'Elizabeth Drake veuve en 1882 et remariée en 1884 à James Musk.
 La provenance de la saucisse n'est pas connue exactement, deux entreprises s'en approprient
 l'origine ce qui a retardé la reconnaissance du label PGI en 2012 au lieu de 2005.

 

 Oatcakes

Ecosse

 Gâteaux secs très plats, réalisés à partir de flocons d'avoine, traditionnellement en forme de quart
 de cercle.
 Ils sont considérés comme le pain traditionnel écossais.

 

 Old England roast-beef

Angleterre

 Rôti de boeuf accompagné de légumes.

 

 Scotch broth

Ecosse

 Soupe à base d'orge, agneau ou mouton, carottes, navets, rutabagas, parfois également du chou
 et des poireaux.

 

 Scotch collops

Ecosse

 Escalope de veau panée cuite au four ou grillée avec des oignons, citron souvent accompagnée
 de toasts et de purée de pommes de terre.

 

 Scotch eggs

Angleterre

 Oeuf dur au cœur d'une boule de garniture de chair à saucisse, panée et frite, on le mange chaud
 ou froid notamment au cours d'un pique-nique.

 

 Scotch woodcock

Ecosse

 Oeufs brouillés sur toast grillé, recouvert d'anchois ou pâte d'anchois (Gentleman's Relish).

 

 Scottish baps

Ecosse

 Petit pain moelleux dégusté à l'heure du thé ou petit déjeuner.

 

 Stilton cheese

Angleterre

 Fromage produit uniquement dans 3 comtés : Derbyshire, Leicestershire et Nottinghamshire
 PDO : 1996
 Type de lait : vache - Pâte : pâte persillée
 Diamètre : 25 cm - Epaisseur : 15 cm - Poids : 4 à 5 kg - Forme : Cylindre
 Affinage : Blue Stilton (6-12 semaines), Mature (10-15 semaines), Vintage (+ de 15 semaines)
 Traditionnellement il est consommé avec du céleri et du Porto consommé à Noël

 

 Stornoway black pudding

Ecosse

 Boudin noir qui provient de l'île de Lewis et aux alentours à l'ouest de l'Ecosse, considéré comme
 l'un des meilleurs au monde PGI accordé en 2013.
 Il est humide avec une texture ferme avec de petites particules grasses.
 Il est composée de sang (boeuf ou porc ou mouton) de suif de boeuf, d'oignons, de farine
 d'avoine, assaisonné de sel et de poivre.
 Il peut être cuit avec ou sans peau (le boudin tient bien à la cuisson).

 

 Sussex pond pudding

Angleterre

 Dessert composé de farine à levure incorporée, graisse de boeuf, beurre, eau, lait, sucre brun et
 de citron.

 

 Welsh rabbit ou rarebit

Angleterre

 Cheddar (originellement du Chester) fondu dans la bière (ambrée ou brune) servi sur une tranche
 de pain grillé.

 

 Welsh cakes

Pays-de-Galles

 Composé de farine, raisins secs, cannelle et muscade.
 Ils sont servis chauds ou froids avec du sucre en poudre.

 

 Yorkshire pudding

Angleterre

 Confectionné à partir d'une pâte à base de lait, d'œufs, de farine et de sel,  il accompagne
 traditionnellement le plat principal.

 

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