C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2017 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

SPECIALITES CULINAIRES ESPAGNOLES
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NOMS DES REGION (Capitale de région)

Andalousie Andalousie (Séville)

Catalogne Catalogne  (Barcelone)

La Rioja La Rioja (Logrono)

Aragon Aragon (Saragosse)

Communaute Valencienne Communaute Valencienne  (Valence)

Madrid Madrid (Madrid)

Asturies Asturies (Oviedo)

Estramadure Estramadure  (Mérida)

Murcie Murcie (Murcie)

Cantabrie Cantabrie (Santander)

Galice Galice  (St-Jacques-de-Compostelle)

Navarre Navarre (Pampelune)

Castille-et-Leon Castille-et-Leon (Valladolid)

Iles Baléares Iles Baléares (Palma de Majorque)

Pays-Basque Pays-Basque (Vitoria-Gasteiz)

Castille-la-Manche Castille-la-Manche (Tolède)

Iles Canaries Iles Canaries (Santa Cruz de Ténérife)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hors d'oeuvre

Plats à base de poisson, crustacés, ...

Biscuits, confiseries, gâteaux nature

Boissons, alcools

 

 

 

 

 

 

 

 

Salades

Plats à base de viande

Desserts

Divers

 

 

 

 

 

 

 

 

Charcuterie

Plats à base de volaille, gibier

Viennoiseries, pains

Sauces sucrée et salée

 

 

 

 

 

 

 

 

Potages, soupes

Garnitures, plat végétarien

Snack, brunch, en-cas, amuse-bouche

 

 

 

 

 

NOMS DES SPECIALITES

REGION

DESCRIPTION

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 Ajo blanco

Andalousie

 Soupe froide préparée avec des amandes mondées, de la mie de pain, de l'ail, de l'huile d'olive,
 du sel, de l'eau et fréquemment du vinaigre.
 Elle souvent servie avec des raisins blancs ou des morceaux de melon blanc.

 

 Almojabana

Andalousie

 Beignet à base de fromage et de farine.

 

 Cachopo

Asturies

 Sorte de sandwich pané puis frit composé de jambon, fromage, asperges.
 Il peut être composé de poisson ou encore de légumes (champignons, aubergines).

 

 Callos

Madrid

 Plat à base de tripes de porc, vin blanc, tomates, ail, muscade, oignons, chorizo, girofle...

 

 Casadielles

Asturies

 Pâtisserie frite composée de farine, levure, beurre, lait, eau, citron, sucre, vinblanc, noix et anis.

 

 Cecina

Castille-et-Leon

 Charcuterie similaire au jambon à base de vache.
 On peut trouver de la cecina de cheval, de chèvre, voire de lapin.

 

 Cocido madrileño

Madrid

 Potée servie en 3 étapes l'hiver, d'abord le bouillon avec des fins vermicelles, ensuite les légumes
 (navets, pommes de terre, carottes...) enfin les viandes (boeuf, volaille, charcuteries...).

 

 Cocido maragato

Castille-et-Leon

 Sorte de pot-au-feu à base soupe, de chou, de pois chiches et de 7 viandes différentes
 (lard, boeuf, blanc de poulet, os à moelle, os de jambon, viande de porc, chorizo...).

 

 Cuajada

Pays-Basque

 Dessert lacté qui se mange seul, avec du sucre, du miel ou des fruits secs.

Ma sélection des livres à posséder pour cuisiner espagnol

 

 

 Empanada gallega

Galice

 Tourte garnie de filet de porc coupé en fines lamelles (poulet ou poisson), poivrons rouges
 grillés, d'oignons hachés, d'ail hachée, de persil et de chorizo.

 

 Fabada asturiana

Asturies

 Composé de compango, morcilla, chorizo, épaule de porc et de lard (éventuellement d'un os de
 jambon), d'échine de porc ferme et savoureuse, d'oreille, de pied ou de queue de porc, épicée de
safran bien dosé et de faba (haricot sec local).

 

 Fuet

Catalogne

 Saucisse sèche à base de porc, salée et/ou poivrée, très fine, à déguster crue ou avec du pain.

 

 Gaspacho manchego

Castille-La Manche

 Ragoût de petit gibier et de viande blanche (lièvre, lapin de garenne, perdrix, pigeon, lapin,
 poulet, caille...), d'oignons, de tomates, d'ail, safran, accompagné de galettes de froment.

 

 Gazpacho

Andalousie

 Potage froid à base de tomates.

 

 Intxaursaltsa

Pays-Basque

 Crème dessert aux noix.

 

 Jamón Iberico

Andalousie

 Jambon à base de porc principalement connu à Aracena et à Jabugo.

 

 Leche frita

Castille-et-Leon

 Dessert à base de farine cuite avec le lait et du sucre jusqu'à ce qu'il épaississe, et en coupant la
 masse qui en résulte en des portions qui sont frites, saupoudrées de sucre glace et de cannelle.

 

 Marmitako

Pays-Basque

 Ragoût au thon blanc (ou bonite du nord) aux pommes de terre, oignons, poivrons et tomates.

Ma sélection des livres à posséder pour cuisiner espagnol

 

 

 Migas andaluzas

Andalousie

 Ail frit dans une poêle, une fois doré on y ajoute des morceaux de pains trempés dans de l'eau
 préalablement.

 

 Pisto manchego

Castille-La Manche

 Sorte de ratatouille coupée en petits dés composée à la base d'oignons, de tomates, poivrons,
 courgettes puis selon les goûts locaux de divers ajouts.

 

 Pote asturiano

Asturies

 Ragoût composé de haricots blancs, de porc (saucisses asturies, boudin, saucisses chosco),
 pommes de terre, choux plus rarement, parfois du chorizo.

 

 Rabo de toro

Andalousie

 Ragoût à base de queue de taureau, carottes, poivrons rouges, petits pois, pommes de terre,
 haricots verts, oignons,vin blanc sec et épices.

 

 Salmojero

Andalousie

 Emulsion de tomate, mie de pain et huile d'olive.

 

 Sopa de ajo

Castille-et-Leon

 Soupe à l'ail.

 

 Taloa ou Talo

Pays-Basque

 Réalisée simplement avec de la farine de maïs, de l'eau et un peu de sel, on façonne des galettes
 ou des boules de pâte que l'on enfarine légèrement et que l'on cuit dans une poêle huilée sur
 chaque face.

 

 Torta sevillana ou Aceite

Andalousie

 Dessert espagnol feuilleté et croustillant parfumé à l'anis.

 

 Touron

Pays-Basque

 Confiserie à base de miel, de sucre, de blanc d'oeuf, et d'amandes entières ou pilées.
 Il s'agit du nougat ibérique.

 

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