C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2017 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

SPECIALITES CULINAIRES ITALIENNES
      
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Rapporté de Chine par Marco Polo, les pâtes (pasta) sont l'emblême de la cuisine italienne, elles ont différentes formes, cuisinées à la tomate, au basilic, à la crème...
La gastronomie italienne nous propose beaucoup de produits typiques comme l'huile d'olive, le parmesan, la mozarella, le citron,...
Les italiens cuisinent des plats subtiles et simples, ils n'aiment les goûts forts, exotiques. A la différence des autres pays les spécialités culinaires régionales sont basées
sur les produits mauis cuisinés différemment comme le risotto, les pâtes, les pizza... 
La pizza plat typique italien et sa Margherita aux couleurs typiques du drapeau : tomate pour le rouge, mozarella pour le blanc et basilic pour le vert, est traditionnellement
un plat préparé sous vos yeux et cuit au feu de bois.
Comment ne pas parler des glaces (gelato) inventée en 1565 par Bernardo Buontalenti, un incontournable vendues et fabriquées partout en Italie dans les gelateria,
établissements spécialisés dans la crème glacée.
Les trattoria  sont des restaurants qui proposent des menus locaux simples dans une ambiance familiale, les osteria qui proposent des plats régionaux, les pizzeria proposant
des pizza à déguster sur place ou à emporter, les spaghetteria qui proposent des spécialités de pâtes, les tavola calda qui présente une restauration rapide... 

 


NOMS DES REGION (Capitale de région)

Abruzzes Abruzzes (L'Aquila)

Latium Latium  (Rome)

Pouilles Pouilles (Bari)

Aoste Aoste (Aoste)

Ligurie Ligurie  (Gênes)

Sardaigne Sardaigne (Cagliari)

Basilicate Basilicate (Potenza)

Lombardie Lombardie  (Milan)

Sicile Sicile (Palerme)

Calabre Calabre (Catanzaro)

Marches Marches (Ancône)

Toscane Toscane (Florence)

Campanie Campanie (Naples)

Molise Molise (Campobasso)

Trentin-Haut-Adige Trentin-Haut-Adige (Trente)

Emilie-Romagne Emilie-Romagne (Bologne)

Ombrie Ombrie (Pérouse)

Vénétie Vénétie (Venise)

Frioul-Vénétie Julienne Frioul-Vénétie Julienne  (Trieste)

Piémont Piémont (Turin)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hors d'oeuvre

Plats à base de poisson, crustacés, ...

Biscuits, confiseries, gâteaux nature

Boissons, alcools

 

 

 

 

 

 

 

 

Salades

Plats à base de viande

Desserts

Divers

 

 

 

 

 

 

 

 

Charcuterie

Plats à base de volaille, gibier

Viennoiseries, pains

Sauces sucrée et salée

 

 

 

 

 

 

 

 

Potages, soupes

Garnitures, plat végétarien

Snack, brunch, en-cas, amuse-bouche

 

 

 

 

 

NOMS DES SPECIALITES

REGION

DESCRIPTION

Click sur le nom de la spécialité = photo

drapeau = carte

 

 Baci di Dama

Piémont

 "Baisers de dames", est un biscuit croquant aux amandes et noisettes garni d'un fourrage
 aux noisettes et chocolat, souvent dégusté accompagné d'un expresso.

 

 Brasato al Barolo

Piémont

 Morceau de boeuf mariné puis braisé (aiguillette, surlonge), plat composé de pancetta,
 carottes, oignons, céleri, gousse d'ail, romarin, laurier, cannelle, clou de girofle, farine,
 poivre, beurre, Brandy et Barolo (vin rouge du Piémont).

 

 Chiacchiere

Lombardie

 Bande de pâte façonnée en forme de noeud à base de farine, levure, beurre, vin blanc, liqueur,  sucre, vanille et oeufs cuits au four ou frits saupoudrés de sucre.

 

 Gianduiotto

Piémont

 Chocolat fourré au gianduja, une pâte de noisette et de cacao (finement broyées
 à laquelle peuvent être ajoutés d'autres fruits à coques), il est originaire de Turin.

 

 Gubana

Frioul-Vénétie Julienne

 Gâteau en forme de spirale à base de pâte levée sucrée farcie aux noix, aux raisins secs
 macérés à la grappa,
pignons de pin, sucre, chocolat noir râpé, liqueur, zestes de citron.

 

 Krumiri di Casale

Piémont

 Inventé par Dominico Rosso en 1878, petits biscuits à base de farine de maïs, farine,  beurre,sucre, oeufs, écorce de citron et pulpe de vanille.

 

 Jambon de Parme

Emilie-Romagne

 Jambon (prosciutto en italien) confectionné avec des porcs nourris de céréales et de petit lait
 de Parmesan durant 9 mois. Il est recouvert de sel marin et maturé de 12 à 36 mois.
 Il sont marqués sur la couenne au fer rouge de la couronne ducale pour éviter la contrefaçon.

 

 Jambon St Marcel

Aoste

 Charcuterie à base de cochon mise dans un récipient aromatisée d'un mélange d'herbes  particulières des montagnes.

 

 Lard d'Arnad

Aoste

 Charcuterie traditionnel (DOP) obtenue à partir du lard d'épaule d'un porc d'au moins 160 kg
 et d'âge d'au moins 9 mois, aromatisée de sel, poivre, romarin, laurier, sauge, clous de girofle,  cannelle, grains de genièvre, noix muscade et de l'achillée.

Ma sélection des livres à posséder pour cuisiner italien

 

 

 Mecoulin

Aoste

 Pain aux raisins secs, préparé selon une vieille tradition et vendu chez les pâtissiers de Cogne.

 

 Nadalin

Vénétie

 De la ville de Vérone en forme d'étoile cette préparation  de Noël est composée de sucre, farine,  levure, oeufs, citron, crème fraîche et vanille saupoudrée de sucre glace.

 

 Panettone

Lombardie

 Brioche garnie de raisins secs, de fruits confits et de zestes d'agrumes en forme de dôme  traditionnellement dégustée à Noël, servie au petit-déjeuner ou en dessert.

 

 Presnitz

Frioul-Vénétie Julienne

 Gâteau typique composé de pâte feuilletée roulée garni de noix, amandes, pignons de pin, figues,  pruneaux, abricots secs, raisins secs, chocolat râpé, sucre, cannelle, clous de girofle et parfumé
 au rhum.

 

 Risotto

 

 Riz (Arborio, Vialone Nano, Maratelli ou Carnaroli ) nacré à la matière grasse.
 Il est  mouillé au vin blanc, puis en plusieurs fois au bouillon (légumes, viande, poisson) par
 petites quantités (7 fois environ).
 En fin de cuisson on y ajoute du beurre ou du parmesan et couvert 2 minutes avant service.

 

 Salami

Lombardie

 Pluriel de "salame", mot italien.
 Type de saucisson originaire d'Italie. Son nom provient de l'italien "salare" qui signifie saler.

 

 Saltimbocca alla romana

Latium

 Fine tranche d'escalope de veau garnie d'une tranche de jambon (prosciutto crudo) et des
 feuilles de sauge. L'ensemble fariné puis roulé et maintenu fermé par un cure-dents.
 Cuit du beurre et déglacé au vin blanc en fin de cuisson.

 

 Sbrisolona

Lombardie

 Gâteau originaire de Mantoue composé de farine, jaunes et blancs d'oeufs et sucre à parts égales.
 La recette remonte d'avant le 7ème siècle, sa particularité vient de sa fragilité qui mène à s'émietter
 facilement.

 

 Spongata di Brescello

Emilie-Romagne

 Pâte fine et croustillante sucrée farcie aux noix, miel, raisins secs, raisins de Corinthe, clou de
 girofle, muscade, canelle, pignons de pin saupoudrée de sucre glace originaire du 15ème siècle.

 

 Tiramisu

Toscane

 On peut le traduire 'emmène-moi au ciel", son invention remonterait au 16ème siècle où le Duc
 Cosme III de Médicis en fit son dessert préféré et se répandit en Vénétie où le mascarpone y fut
 ajouté.

 

 Torrone

Lombardie

 Originaire de Cremona au 15ème siècle, il s'agit d'un nougat à base de blancs d'oeufs, de miel,
 de sucre, garni de noix, amandes, noisettes recouvert de bande d'hostie.

 

 Truffe blanche d'Alba

Piémont

 Elle est de très loin l'espèce la plus chère et la plus recherchée au monde (environ 1800 € le kilo).

 

 Zaleti

Vénétie

 Petits biscuits de maïs jaune croquants et doux servis avec le thé ou avec un verre de vin doux
 au dessert.

 

 Zelten

Trentin-Haut-Adige

 Gâteau consommé à Noël, composé de noix, cannelle et fruits séchés aromatisé au rhum ou
 grappa.

 

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