Rapporté
de Chine par Marco Polo, les pâtes (pasta) sont
l'emblême de la cuisine italienne, elles ont différentes formes,
cuisinées à la tomate, au basilic, à la crème... La
gastronomie italienne nous propose beaucoup de produits
typiques comme l'huile d'olive, le parmesan, la
mozarella, le citron,... Les italiens cuisinent
des plats subtiles et simples, ils n'aiment les
goûts forts, exotiques. A la différence des autres
pays les spécialités culinaires régionales sont
basées sur les produits mauis cuisinés différemment
comme le risotto, les pâtes, les pizza... La
pizza plat typique italien et sa Margherita aux
couleurs typiques du drapeau : tomate pour le rouge,
mozarella pour le blanc et basilic pour le vert,
est traditionnellement un plat préparé sous vos
yeux et cuit au feu de bois. Comment ne pas parler
des glaces (gelato) inventée en 1565 par Bernardo
Buontalenti, un incontournable vendues et fabriquées
partout
en Italie dans les gelateria, établissements spécialisés
dans la crème glacée. Les trattoria sont
des restaurants qui proposent des menus locaux simples
dans une ambiance familiale, les osteria qui proposent
des
plats régionaux, les pizzeria proposant des pizza
à déguster sur place ou à emporter, les spaghetteria
qui proposent des spécialités de pâtes, les
tavola calda qui présente une restauration rapide...
"Baisers de dames",
est un biscuit croquant aux amandes et noisettes garni
d'un fourrage aux noisettes et chocolat, souvent
dégusté accompagné d'un expresso.
Bande de pâte façonnée
en forme de noeud à base de farine, levure, beurre,
vin blanc, liqueur, sucre, vanille et oeufs cuits
au four ou frits saupoudrés de sucre.
Chocolat fourré au gianduja, une pâte de noisette et de cacao
(finement broyées à laquelle peuvent être ajoutés d'autres fruits à coques), il est originaire de Turin.
Gâteau
enforme de
spirale à base de pâtelevée sucréefarcieaux noix, auxraisins secs
macérés à la grappa,pignons de pin, sucre,
chocolat noir râpé,liqueur,zestes de citron.
Jambon
(prosciutto en italien) confectionné
avec des porcs nourris de céréales et de petit lait de Parmesan
durant 9 mois. Il est recouvert de sel
marin et maturé de 12 à 36 mois.
Il sont marqués sur la couenne
au fer rouge de la couronne ducale pour
éviter la contrefaçon.
Charcuterie traditionnel
(DOP) obtenue à partir du lard d'épaule d'un porc d'au moins 160 kg
et d'âge d'au moins 9 mois, aromatisée de sel, poivre, romarin, laurier, sauge, clous de girofle, cannelle, grains de genièvre, noix muscade et de l'achillée.
Ma
sélection des livres
à posséder pour cuisiner
italien
De la ville de Vérone
en forme d'étoile cette préparation de Noël est
composée de sucre, farine, levure, oeufs, citron, crème
fraîche et vanille saupoudrée de sucre glace.
Brioche garnie de
raisins secs, de fruits confits et de zestes d'agrumes
en forme de dôme traditionnellement dégustée à Noël,
servie
au petit-déjeuner ou en dessert.
Riz
(Arborio, Vialone Nano, Maratelli ou
Carnaroli ) nacré à la matière
grasse. Il est mouillé
au vin blanc, puis en plusieurs fois
au bouillon (légumes, viande, poisson)
par petites quantités (7 fois
environ). En fin de cuisson
on y ajoute du beurre ou du parmesan
et couvert 2 minutes avant service.
Fine tranche d'escalope de veau garnie d'une tranche de jambon (prosciutto crudo) et des feuilles de sauge. L'ensemble fariné
puis roulé et maintenu fermé par un cure-dents.
Cuit du beurre et déglacé au vin blanc en fin de cuisson.
Gâteau originaire de
Mantoue composé de farine, jaunes et blancs d'oeufs
et sucre à parts égales. La recette remonte d'avant
le 7ème siècle, sa particularité vient de sa fragilité qui mène à s'émietter facilement.
Pâte
fine et croustillante sucrée farcie aux noix, miel,
raisins secs, raisins de Corinthe, clou de girofle,
muscade, canelle, pignons de pin saupoudrée
de sucre glace originaire du 15ème siècle.
On peut le traduire
'emmène-moi au ciel", son invention remonterait
au 16ème siècle où le Duc Cosme III de Médicis en fit
son dessert préféré et se répandit en Vénétie où le
mascarpone y fut ajouté.
Originaire de Cremona
au 15ème siècle, il s'agit d'un nougat à base de blancs
d'oeufs, de miel, de sucre, garni de noix, amandes,
noisettes recouvert de bande d'hostie.