C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2017 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

SPECIALITES CULINAIRES JAPONAISES
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La cuisine japonaise principalement est constituée de poissons, de riz ou de nouilles, de légumes et d'algues, généralement assaisonnés avec des condiments locaux.
La saveur umami est présente dans de nombreux plats par contre la viande est en général absente de la cuisine traditionnelle.
En accompagnement lors d'un repas, il est fréquent de manger une petite soupe ainsi que des légumes macérés (tsukemono), le tout en utilisant des baguettes.
Les plats typiques sont les sushi et sashimi, les nouilles udon et soba, les plats à base de sauce teriyaki, ainsi que le tofu (fromage de soja) et le natto (haricots de soja fermentés).
Les Japonais ont importé des recettes qui ont été adaptées et sont devenues ensuite des classiques comme les fritures tenpura (beignets), le katsudon (bol de riz surmonté d'une
tranche de porc panée), le riz au curry ou les ramen (nouilles servies dans un bouillon).
Le japonais consomme également du thé et de l'alcool de riz et également des pâtisseries traditionnelles appelées
wagashi.

Au Japon, la consommation de nourriture s'organise autour de 3 repas :
  - Le petit-déjeuner qui peut être traditionnel ou occidental.
  - L
e repas de midi souvent dégusté rapidement sur les lieux de travail ou l'école parfois à des horaires décalés, constitué de repas préparés à l'avance à la maison et emportés
    dans des gamelles japonaises appelées
bento.
  - Le
repas du soir, qui est souvent respectueux de la tradition. Il est aussi habituel de manger le soir dans de petits restaurants ou bars comme les yatai, ou encore dans des isakaya.

En 2012, on comptait environ 30 000 restaurants dits japonais dans le monde : 14 000 en Amérique du Nord, 10 000 en Asie et 2 500 à travers l'Europe.

 


NOMS DES REGION

Chubu

Kansai

Shikoku

Chugoku

Kanto

Tohoku

Hokkaido

Kyushu et Hokinawa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hors d'oeuvre

Plats à base de poisson, crustacés, ...

Biscuits, confiseries, gâteaux nature

Boissons, alcools

 

 

 

 

 

 

 

 

Salades

Plats à base de viande

Desserts

Divers

 

 

 

 

 

 

 

 

Charcuterie

Plats à base de volaille, gibier

Viennoiseries, pains

Sauces sucrée et salée

 

 

 

 

 

 

 

 

Potages, soupes

Garnitures, plat végétarien

Snack, brunch, en-cas, amuse-bouche

 

*

 

 

 

NOMS DES SPECIALITES

REGION

DESCRIPTION

Click sur le nom de la spécialité = photo

région = carte

 

 Castella

Kyushu

 Gâteaux spongieux en forme de rectangle provenant des moines portugais installés au 16 ème
 siècle, composé de sucre, farine, oeufs et sirop de malt
.

 

 Chanchan-yaki

Hokkaido

 Saumon grillé puis cuit à couvert à feu doux avec du poivron vert, oignon, carotte, accompagné
 de germes de soja, du chou, des champignons
enoki et aromatisé avec du miso.

 

 Champon

Kyushu

 Bouillon à base d'os de poulet et de porc dans lequel est ajouté des nouilles, du porc frit, des
 fruits de mer et de légumes cuits dans du lard (suivant les saisons les ingrédients peuvent varier)
.

 

 

 Chicken namban

Kyushu

 Morceaux de poulets cuits dans une friture puis immergés dans une sauce vinaigrée, ceux-ci sont
 accompagnés d'une sauce tartare.

 

 Dango-jiru

Kyushu

 Il s'agit d'une soupe miso ou de soja contenant des shimeji, du porc et des nouilles de blé complet
 ainsi que des légumes.

 

 Fugu

Chugoku
et
Kansai

 Aussi appelé poisson-globe est préparé uniquement par un cuisinier disposant d'une licence dû
 à la toxicité d'une partie du poisson (foie, ovaire, oeil), mal préparé il entraine la mort dans un délai
 de 4 à 6 heures
.

 

 Gyutan

Tohoku

 Langue de bœuf habituellement grillée, mais qui peut être préparée de multiples façon, même en
 
sashimi (tranches crues).

 

 Harako-meshi

Tohoku

 Riz cuit dans un bouillon de soja et de saumon servi avec des ikura (œufs de saumon) en tant que
 garniture servi uniquement de début septembre à début décembre.

 

 Hoto

Chubu
et
Kanto

 Soupe miso composée de nouilles coupées en gros morceaux bouillies brut, de citrouille,
 
negi et pomme de terre (inclus l'été) et carottes, taro et hakusai (inclus l'hiver), shitake, shimeji.

 

 Ichigo-ni

Tohoku

 Bouillon de rogue d'oursin (partie orangeâtre) et d'abalone (ormeau ou oreille de mer).

 

 Ika somen

Hokkaido

 Calmar coupé finement et formant des nouilles trempées dans une sauce mentsuyu ou somen.

 

 Inago no tsukudani

Chubu
et
Kanto

 Locustes, insectes de la famille des criquets mijoté dans du soja, du sucre et du mirin.
 
De goût assez fort, il se marie bien avec du riz.

 

 Ishikari nabe

Hokkaido

 Saumon, tofu, oignons, pommes de terre, carottes, daikon coupés en morceaux, shitake
 entier,
vermicelles de konjac. Le tout est cuit dans un bouillon composé de saké, miso,
 shoyu et mirin. Ce plat est accompagné d'oeufs de saumon et de riz.

 

 Jappa-jiru

Tohoku

 Soupe de tête, viscères, arête et d'autres parties de poisson sauf le filet (souvent du saumon
 ou du cabillaud) et de légumes (
daikon, negi, hakusai...). Jappa signifie "restent" en japonais.

 

 Jibu-ni

Chubu
et
Kanto

 Ragoût à base de volaille (canard ou poulet) enrobée de farine, de seitan (gluten).
 Il est accompagné de légumes et de champignons cuits dans un bouillon dashi (à base de
 poissons).

 

 Jingisukan

Hokkaido

 Plat à base d'agneau, de germes de soja, ciboulette, oignon brun, poivron vert et selon la
 saison des légumes (chou, citrouille, mange-tout...) préparé sur un grill dont la forme reprend
 traditionnellement celle d'un casque de soldat mongol.

 

 Kakuni

Kyushu

 Poitrine de porc très tendre après cuisson longue dans un bouillon de soja.

Ma sélection des livres à posséder pour cuisiner japonais

 

 

 Katsudon

Chubu
et
Kanto

 Bol de riz surmonté d'une tranche de porc, panée puis cuite avec un oeuf battu.

 

 Katsuo no tataki

Shikoku

 Tranches de bonite crue (espèce de thon) et ciboule hachée accompagnée de riz vinaigré.

 

 Kiritanpo

Tohoku

 Riz fraichement cuit et pilé enroulé autour d'une brochette en cèdre japonais et grillés sur
 un foyer ouvert, servi avec du miso sucré ou utilisé comme boulettes dans les soupes.

 

 Mentaiko

Kyushu

 Rogue (poche d'oeufs) de colin ou de morue épicée.

 

 Mizutaki

Kyushu

 Marmite contenant un bouillon sur table chauffée par un réchaud (en France, on pourrait
 comparer cela à une fondue)dans lequel chacun plonge des ingrédients en l'occurrence ici
 du poulet et des légumes puis dans une sauce ponzu (sauce acide à base d'agrumes)
.

 

 Monja-yaki

Chubu
et
Kanto

 Chou blanc coupé en lamelles, morceaux de viande ou de fruits de mer placés en cercle
 sur une plaque chauffante au centre duquel est versé une pâte à base de farine, d'eau et de
 croûtons frits assaisonnée de sauce soja. Plat cuit devant le client servi légèrement grillé.

 

 

 Morioka reimen

Tohoku

 Soupe froide nord-coréenne introduite par des immigrants dans la ville de Morioka.
 Elle est composée d'un bouillon acidulé glacé, de concombres en julienne, de tranches
 de
poire coréenne, d'un oeuf à la coque, de tranches de boeuf bouilli froid et de nouilles
 faites à la main avec de l'amidon de marante traditionnellement servies sans les couper.
 Elle est accompagnée d'huile de moutarde et de vinaigre.

 

 Motsunabe

Kyushu

 Marmite contenant un bouillon sur table chauffée par un réchaud (en France, on pourrait
 comparer cela à une fondue)dans lequel chacun plonge des ingrédients en l'occurrence ici
 des abats de porc ou de boeuf
.

 

 Okonomiyaki

Chugoku
et
Kansai

 Plat composé d'une pâte recouverte de différents ingrédients très variables découpés
 en petits morceaux cuit sur une plaque chauffante.
 Se rapproche de la pizza occidentale.

 

 Ozaka Zushi

Chugoku
et
Kansai

 Typiquement local, il s'agit de sushi de forme carrée.

 

 Rui-be

Hokkaido

 Saumon glacé en fine tranche semblables à du sashimi.

 

 Sake-zushi

Kyushu

 Sushi dont le riz a été aromatisé au saké au lieu du vinaigre.

 

 Sanbei-jiru

Hokkaido

 Soupe miso hivernale composée de saumon, daikon, carottes, pommes de terre et oignons.

 

 Senbei-jiru

Tohoku

 Soupe de soja contenant des gâteaux de riz et des légumes.

 

 Sudachi

Shikoku

 Petit citron de couleur verte, râpé qui accompagne des plats à base de poisson.

 

 Sushi

Chubu
et
Kanto

 Plat composé d'un riz vinaigré appelé "shari", combiné avec du poisson cru ou des fruits
 de mer nommé "neta". Ce plat emblématique dans le monde n'est consommé
 qu'occasionnellement au Japon (ci-dessous les différents types de sushi).

                    

 

 Takoyaki

Chugoku
et
Kansai

 Boulettes de pâte proche de la pâte à crêpes garnies de morceaux de poulpe cuites dans un moule
 proche du gaufrier.

 

 Toriten

Kyushu

 Beignets de poulet, le poulet est préalablement trempé dans un mélange la sauce soja, de saké et
 d'ail en poudre, puis roulé dans la tempura (pâte à frire très légère).
 Ces beignets sont accompagnés de verdure et de sauce ponzu (sauce acide) + moutarde.

 

 Wanko soba

Tohoku

 Wanko signifie petit bol (en bois) dans lequel est servi des nouilles soba.
 L'origine viendrait d'un festival japonais dans lequel un trop grand nombre d'invités
 par rapport à la quantité de soba les ont obligé à servir dans des petits bols.

 

 Yanagawa-nabe

Chubu
et
Kanto

 Ragoût de loche (poisson), salsifis émincés et oeufs le tout agrémenté d'une herbe aromatique
 appelée
mitsuba, cuisiné et servi traditionnellement dans un plat en terre cuite.

 

 Yudofu

Chugoku
et
Kansai

 Morceaux de tofu et de kombu (algues comestibles) mijotés dans de l'eau chaude.
 Ce plat est dégusté en le trempant dans diverses sauces.

 

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