La cuisine japonaise principalement
est constituée de poissons, de riz ou de nouilles, de légumes et d'algues, généralement assaisonnés avec des condiments locaux. La saveur umami est présente dans de nombreux plats par contre la viande est en général absente de la cuisine traditionnelle. En accompagnement lors d'un repas,
il est fréquent de manger une petite soupe ainsi que des légumes
macérés (tsukemono), le tout en utilisant des baguettes. Les plats typiques sont les
sushi et sashimi, les nouilles udon et soba, les plats à base de sauce
teriyaki, ainsi que le tofu (fromage de soja) et le natto (haricots
de soja fermentés). Les Japonais ont importé des recettes qui ont été adaptées et sont devenues
ensuite des classiques comme les fritures tenpura (beignets), le
katsudon (bol de riz surmonté d'une tranche de porc panée), le riz
au curry ou les ramen (nouilles servies dans un bouillon). Le
japonais consomme également du thé et de l'alcool de riz et également
des pâtisseries traditionnelles appelées wagashi.
Au Japon,
la consommation de nourriture s'organise autour de 3 repas :
- Le petit-déjeuner qui peut être traditionnel ou occidental.
- Le repas de midi
souvent dégusté rapidement sur les lieux de
travail ou l'école parfois à des horaires décalés, constitué de repas préparés à l'avance à la maison et emportés
dans des gamelles japonaises appelées bento.
- Le repas du soir, qui est souvent respectueux de la
tradition. Il est aussi habituel de manger le soir dans de petits
restaurants ou bars comme les yatai, ou encore dans des isakaya.
En 2012, on comptait environ 30 000 restaurants dits japonais dans le
monde : 14 000 en Amérique du Nord, 10 000 en Asie et 2 500 à travers
l'Europe.
Saumon grillé puis
cuit à couvert à feu doux avec du poivron
vert, oignon, carotte, accompagné
de germes de soja, du chou, des champignons
enoki
et aromatisé avec du miso.
Bouillon
à base d'os de poulet et de porc dans
lequel est ajouté des nouilles, du porc
frit, des fruits de mer et
de légumes cuits dans du lard (suivant
les saisons les ingrédients peuvent
varier).
Aussi
appelé poisson-globe est préparé uniquement
par un cuisinier disposant d'une licence dû à la toxicité d'une
partie du poisson (foie, ovaire, oeil),
mal préparé il entraine la mort
dans un délai de 4 à 6 heures.
Riz cuit dans un bouillon de soja et de saumon servi avec des
ikura (œufs de saumon) en tant que garniture
servi uniquement de début septembre
à début décembre.
Soupe
miso composée de nouilles coupées en
gros morceaux bouillies brut, de citrouille, negi
et pomme de terre (inclus l'été) et
carottes, taro
et hakusai (inclus
l'hiver), shitake,
shimeji.
Saumon,
tofu, oignons, pommes de terre, carottes,
daikon
coupés en morceaux, shitake entier, vermicelles de konjac.
Le tout est cuit dans un bouillon composé
de saké, miso, shoyu et mirin.
Ce plat est accompagné d'oeufs de saumon
et de riz.
Soupe de tête, viscères, arête et d'autres parties de poisson sauf le filet (souvent du
saumon ou du cabillaud) et de légumes (daikon,
negi, hakusai...).
Jappa signifie "restent"
en japonais.
Ragoût
à base de volaille (canard ou poulet) enrobée
de farine, de seitan (gluten).
Il est accompagné de légumes et
de champignons cuits dans un bouillon
dashi (à base de poissons).
Plat à base d'agneau,
de germes de soja, ciboulette, oignon
brun, poivron vert et selon la
saison des légumes (chou, citrouille,
mange-tout...) préparé sur un grill dont la forme
reprend traditionnellement celle
d'un casque de soldat mongol.
Riz fraichement
cuit et pilé enroulé autour d'une brochette en
cèdre japonais et grillés sur un
foyer ouvert, servi avec du miso sucré
ou utilisé comme boulettes dans les
soupes.
Marmite
contenant un bouillon sur table chauffée
par un réchaud (en France, on pourrait
comparer cela à une fondue)dans
lequel chacun plonge des ingrédients
en l'occurrence ici du poulet
et des légumes puis dans une sauce ponzu
(sauce acide à base d'agrumes).
Chou blanc coupé en lamelles, morceaux de viande ou de fruits de mer
placés en cercle sur une plaque
chauffante au centre duquel est versé
une pâte à base de farine, d'eau et de
croûtons frits assaisonnée de sauce soja.
Plat cuit devant le client servi légèrement
grillé.
Soupe froide nord-coréenne introduite par des immigrants dans la ville de Morioka.
Elle est composée d'un bouillon
acidulé glacé, de concombres en julienne,
de tranches de poire coréenne,
d'un oeuf à la coque, de tranches de boeuf
bouilli froid et de nouilles faites
à la main avec de l'amidon de marante
traditionnellement servies sans les
couper. Elle est accompagnée
d'huile de moutarde et de vinaigre.
Marmite
contenant un bouillon sur table chauffée
par un réchaud (en France, on pourrait
comparer cela à une fondue)dans
lequel chacun plonge des ingrédients
en l'occurrence ici des abats
de porc ou de boeuf.
Plat
composé d'une pâte recouverte de différents
ingrédients très variables découpés
en petits morceaux cuit sur
une plaque chauffante. Se
rapproche de la pizza occidentale.
Plat
composé d'un riz vinaigré appelé "shari",
combiné avec du poisson cru ou des fruits
de mer nommé "neta".
Ce plat emblématique dans le monde n'est
consommé qu'occasionnellement
au Japon (ci-dessous les différents
types de sushi).
Beignets
de poulet, le poulet est préalablement
trempé dans un mélange la sauce
soja, de saké et d'ail en
poudre, puis roulé dans la tempura (pâte
à frire très légère). Ces
beignets sont accompagnés de verdure
et de sauce ponzu (sauce acide) + moutarde.
Wanko
signifie petit bol (en bois) dans lequel
est servi des nouilles soba. L'origine
viendrait d'un festival japonais dans
lequel un trop grand nombre d'invités
par rapport à la quantité de soba
les ont obligé à servir dans des petits
bols.
Ragoût
de loche (poisson), salsifis émincés
et oeufs le tout agrémenté d'une herbe
aromatique appelée mitsuba,
cuisiné et servi traditionnellement
dans un plat en terre cuite.