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 ©  2010-2016 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

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Biographie

 

Bibliographie

 

 

 

France (Europe)

 Nom : Camdeborde

Prénom : Yves

 Année et lieu de naissance : 1964 (Pau)

 1964

Yves nait à Pau (68 - Aquitaine), il est l'un des chefs de file de la cuisine de bistrot.

 1978

Il quitte l'école à 14 ans pour devenir apprenti de cuisine. 
 1980 - 1991 Après avoir obtenu son CAP, il poursuit son apprentissage dans les cuisines du «Ritz»  (Paris 1er), puis de «La Tour d'Argent»
(Paris 5ème) et de «
L'Hôtel de Crillon».

 1992

Il acquiert «La Régalade», un restaurant à Paris (14ème).

 2005

En 2005, il rachète un hôtel du quartier de l'Odéon (Paris 6ème) et ouvre «Le Comptoir du Relais Saint-Germain».

 2010-2015

En 2010 il participe à l'émission Masterchef en tant que juré, aux côtés de Frédéric Anton et de Sébastien Demorand.

 2003

"Gourmandises et régalades"
Yves Camdeborde
Editions : Robert Laffont, 2003 (223 pages)
Résumé : Du hachis Parmentier de boudin noir à la Bisque crémeuse
d'étrilles aux pistaches, du Crumble de tomates marinées au Foie de
canard rôti entier aux fruits secs...

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 2007

"Room service"
Yves Camdeborde et Sébastien Lapaque
Editions : Actes Sud, 2007 (197 pages)
Résumé : Des huîtres gratinées au champagne pour Casanova, du
poulet marengo pour Honoré de Balzac, du boeuf en gelée pour
Marcel Proust...

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"Des tripes et des lettres"
Yves Camdeborde et Sébastien Lapaque
Editions : Epure, 2010 (75 pages)
Résumé : Tranche de foie de veau en papillotes, jus de vin de Chinon
aux échalotes façon Mme de Sévigné, beignet de cervelle de veau
safrané, coriandre crémeux façon Marguerite Duras...

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 2008

"Simplement bistrot"
Yves Camdeborde
Editions : Michel Lafon, 2008 (189 pages)
Résumé : Plus de 100 recettes faciles et réalisables au quotidien :
pâté de campagne, des beignets de fleur de courgette, une pintade
au chou...

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 2009

"Dimanche en famille"
Yves Camdeborde
Editions : Menu Fretin, 2009 (32 pages)
Résumé : Un repas en 5 plats : gougères au fromage, consommé de
bœuf et ravioles de foie gras, volaille en croûte de sel, s
ablés
bretons
...

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 2010

"Simplement bistrot ; nouvelles recettes"
Yves Camdeborde
Editions : Michel Lafon, 2010 (189 pages)
Résumé : Plus de 90 recettes faciles et réalisables au quotidien :
Saint-Jacques en brochette de thym, une souris d'agneau...

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"40 menus pour chef à 10 euros pour 4"
Yves Camdeborde
Editions : Tana, 2010 (92 pages)
Résumé : 120 recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres
vous sont proposées : salade de radis, morue et fromage de brebis,
poitrine de porc caramélisée aux lentilles...

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 2012

"Sur le zinc, le retour du hors-d'oeuvre"
Yves Camdeborde
Editions : Michel Lafon, 2012 (140 pages)
Résumé : Et si on remettait les hors-d'oeuvre au goût du jour ?
Simples à réaliser et faciles à consommer, ce sont des bouchées
gourmandes, mini-sandwichs et autres délices qu'Yves Camdeborde
met en scène à l'Avant Comptoir, la toute petite annexe de son....

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 2014

"Frères de terroirs"
Yves Camdeborde, Jacques Ferrandez, Sébastien Lapaque
Editions : Rue de Sèvres, 2014 (115 pages)
Résumé : Ils sont apiculteurs, maraîchers, vignerons, bouchers... Ils sont tous fournisseurs d’Yves Camdeborde depuis des années, avec qui ils partagent le goût du bien manger et du bien produire.....

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 2015

"Carte blanche à Yves Camdeborde"
Yves Camdeborde
Editions : J'ai lu, 2015 (64 pages)
Résumé : Yves Camdeborde Chef étoilé originaire de Pau, il fut formé
dans les plus prestigieuses cuisines, telles celles du Ritz, de la Tour
d'Argent ou du Crillon, à Paris. Il est aujourd'hui le chef de file de la
cuisine de bistrot....

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"Frères de terroirs (Tome 2)"
Yves Camdeborde, Jacques Ferrandez
Editions : Rue de Sèvres, 2015 (120 pages)
Résumé : Jacques Ferrandez, l’auteur de bande dessinée, et Yves
Camdeborde, le chef, ont tracé un sillon singulier, mémoriel et
explorateur entre les saveurs et les couleurs, les hommes et les
papilles. Et depuis un petit bout de temps, les voici qui font.....

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