- Sandre à la peau croustillante et fondue d'échalote, sauce au vin rouge.
- Jambonnettes de grenouilles, à la purée d'ail et au jus de persil.
- Ris de veau doré à la purée de pomme de terre truffée.
- Rose des sables à la glace pur chocolat et son coulis d'oranges confites.
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1951
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Bernard
Loiseau nait dans le Puy-de-Dôme
le 13 janvier à Chamalières
(63 - Auvergne).
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1968
- 1971
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Il entre en
apprentissage chez les frères Troisgros à Roanne, jusqu'à obtention
du C.A.P. de cuisine en juin
1971.
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1971 - 1972 |
Il effectue
son service militaire d’octobre
1971 à septembre 1972, à Phalsbourg
en Moselle (57 - Lorraine) il
est brigadier-chef, responsable
des cuisines.
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1972
- 1974
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Chef au restaurant
« La Barrière de Clichy » à
Paris (92), puis à « La
Barrière Poquelin » à Paris (1er).
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1975
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Début de la
gérance de « La Côte d’Or » à
Saulieu (21 - Bourgogne).
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1977
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Obtention de * au Guide
Michelin. Obtention de   au Gault-Millau
(17/20). |
1981
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Obtention de ** au Guide
Michelin. |
1982
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Achat du fond
de commerce de « La Côte d’Or » et
des murs ; rénovation du hall
d’entrée.
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1984
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Le guide Hachette
consacre Bernard Loiseau “Meilleur
Cuisinier de moins de 40 ans”.
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1985
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Création de
chambres Relais & Châteaux. Agrandissement
de l'hôtel par une aile neuve
classée Relais & Châteaux,
comprenant 10 chambres et appartements,
avec vue sur le jardin.
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1986
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Obtention de    au Gault-Millau
(19/20). |
1989
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“Prix du meilleur
Petit-Déjeuner” de la chaîne
Relais & Châteaux. Président
d’honneur des Fêtes Gourmandes
des produits du terroir du Grand
Morvan et des Pays de Bourgogne.
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1990
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Construction
des salles de restaurant sur
jardin. Démolition de l'ancien
garage et des cuisines d'Alexandre
Dumaine qui se trouvaient dans
le jardin. Construction
des nouvelles cuisines dans
un bâtiment voisin (achat du
bar-hôtel mitoyen) et création
de 3 salles de restaurant
avec vue sur le jardin à l'anglaise
(planté en mars 1991). (19,5/20)
au Gault-Millau. « Prix de
la meilleure carte des vins
» décerné par l’Association
française des journalistes,
chroniqueurs et écrivains
de la vigne, du vin et des spiritueux.
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1991
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Obtention de *** au Guide
Michelin. Parution d’un
article avec photo en première
page du New-York Times. |
1994
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Agrandissement
de l’hôtel Relais & Châteaux
: 5 chambres supplémentaires,
sur jardin, prolongeant le
bâtiment existant.
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1995
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Ouverture
de la Boutique Bernard Loiseau,
à quelques mètres de La Côte
d'Or. Ce magasin propose
une série d'articles siglés
: arts de la table, épicerie,
linge de maison, artisanat du
Morvan, ustensiles de cuisine,
vêtements de cuisine, livres,
paniers-cadeaux… Le 26 janvier
1995, le Président de la République
remet à Bernard Loiseau les
insignes de Chevalier de la
Légion d’Honneur dans les salons
de l’Elysée.
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1996
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Bernard Loiseau
entre au Musée Grévin de Paris
et rejoint ainsi Paul Bocuse.
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1997
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Couverture
d’un des principaux magazines
japonais, Aera.
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1998
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Nouvelle rénovation
de « La Côte d’Or » (façade
et escalier). Accord de partenariat
entre Bernard Loiseau et la
société Agis pour la création
d’une gamme de plats cuisinés
“Haute Gastronomie”, destinée
au rayon traiteur et libre-service
de la grande distribution. Achat
du restaurant « Tante Louise
» à Paris (8ème). Entrée
en bourse (second marché) du
Groupe Bernard Loiseau SA. Classement
de l’hôtel dans le Guide Michelin
avec 4 tourelles rouges (grand
confort).
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1999
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Restructuration
de l’ancien hôtel Dumaine :
destruction de l’ancien hôtel
de Dumaine et construction de
la bibliothèque, du salon billard,
de la salle de formation et
de 9 chambres avec cheminées
et balcons. Achat
du restaurant « Tante Marguerite
» à Paris (7ème). Les
élèves de l’école HEC remettent
à Bernard Loiseau le Prix du
défi-HEC du « Trophée : les
arts ». Le Conseil régional
de Bourgogne lui remet le Label
National de « créateur de richesse
économique ».
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2000
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Achat
du restaurant « Tante Jeanne » à Paris (17ème).
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2001
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A Saulieu
: construction de la piscine
extérieure chauffée et d’un
SPA avec bassin de nage, hammam,
sauna, soins du visage et du
corps. Adoption d’un nouveau
patronyme fédérant toutes les
activités du Groupe Bernard
Loiseau SA : « Groupe Loiseau
– Art de vivre ». L’établissement
de Bernard Loiseau se distingue
dans le guide Relais & Châteaux
par un blason pourpre, qui
caractérise les meilleurs établissements
de la chaîne.
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2002
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Signature
d’un contrat de conseil et formation
en restauration avec le groupe
hôtelier suisse Manotel
(6 hôtels-restaurants à Genève). Bernard
Loiseau est promu au grade d’Officier
de l’Ordre National du Mérite.
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2003
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Décès
de Bernard Loiseau le lundi
24 février 2003. Son
épouse Dominique Loiseau est
nommée Président-Directeur Général
de Bernard Loiseau SA.
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1996
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"Trucs, astuces et tours de main" Bernard
Loiseau et Gérard Gilbert,
Editions : Marabout, 1996
(319 pages) Résumé
: Ce guide très pratique, signé par un grand Chef, réunit près de 800 mots clés qui vous permettront de découvrir et comprendre plus de 2 000 « trucs et petits quelque chose »...
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1999
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"Cuisine en famille" Bernard et Dominique Loiseau,
Editions : Albin Michel, 1999
(316 pages) Résumé
: Gnocchi à la parisienne, des Endives caramélisées, du Chevreuil aux coings,
tarte aux mirabelles...
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2000
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"Mes trucs
de cuisinier" Bernard
Loiseau et Gérard Gilbert,
Editions : Marabout, 2011
(222 pages) Résumé
: 550 trucs et astuces, expliqués et illustrés, pour réussir à coup sûr
tous vos petits plats préférés ! |
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"Mes trucs
de pâtissier" Bernard
Loiseau et Gérard Gilbert,
Editions : Marabout, 2011
(222 pages) Résumé
: 250 trucs
et
astuces, expliqués
par
l'image, pour
réussir
à
coup
sûr
toutes
les
recettes
de
pâtisserie
et
d'entremets... |
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2001
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"Je
cuisine comme un chef" Bernard
Loiseau (Illustration PEF),
Editions : Albin Michel, 2011
(68 pages) Résumé
: 30 recettes de Bernard Loiseau pour les enfants voulant cuisiner à leur famille et leurs amis
ratatouille, oeufs mimosa, riz au lait,
soupe aux
flocons d'avoine, tarte au reblochon.... |
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2002
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"Mes bons petits plats faciles et pas chers" Bernard
Loiseau,
Editions : Albin Michel, 2002
(214 pages) Résumé
: Trucs et d'astuces pour réussir à coup sûr "comme un pro", ainsi que des conseils d'achat pour bien choisir les produits...
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