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Biographie

 

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France (Europe)

 Nom : Loiseau

Prénom : Bernard

 Année et lieu de naissance : 1951 (Chamalières)

  • Sandre à la peau croustillante et fondue d'échalote, sauce au vin rouge.
  • Jambonnettes de grenouilles, à la purée d'ail et au jus de persil.
  • Ris de veau doré à la purée de pomme de terre truffée.
  • Rose des sables à la glace pur chocolat et son coulis d'oranges confites.

 1951

Bernard Loiseau nait dans le Puy-de-Dôme le 13 janvier à Chamalières (63 - Auvergne).

 1968 - 1971

Il entre en apprentissage chez les frères Troisgros à Roanne, jusqu'à obtention du C.A.P. de cuisine en juin 1971.

 1971 - 1972

Il effectue son service militaire d’octobre 1971 à septembre 1972, à Phalsbourg en Moselle (57 - Lorraine) il est brigadier-chef,
responsable des cuisines.

 1972 - 1974

Chef au restaurant « La Barrière de Clichy » à Paris (92), puis à « La Barrière Poquelin » à Paris (1er).

 1975

Début de la gérance de « La Côte d’Or » à Saulieu (21 - Bourgogne).

 1977

Obtention de * au Guide Michelin.
Obtention de ToqueToqueToque au Gault-Millau (17/20). 

 1981

Obtention de ** au Guide Michelin.

 1982

Achat du fond de commerce de « La Côte d’Or » et des murs ; rénovation du hall d’entrée.

 1984

Le guide Hachette consacre Bernard Loiseau “Meilleur Cuisinier de moins de 40 ans”.

 1985

Création de chambres Relais & Châteaux.
Agrandissement de l'hôtel par une aile neuve classée Relais & Châteaux, comprenant 10 chambres et appartements, avec vue sur
le jardin.

 1986

Obtention de ToqueToqueToqueToque au Gault-Millau (19/20). 

 1989

“Prix du meilleur Petit-Déjeuner” de la chaîne Relais & Châteaux.
Président d’honneur des Fêtes Gourmandes des produits du terroir du Grand Morvan et des Pays de Bourgogne.

 1990

Construction des salles de restaurant sur jardin.
Démolition de l'ancien garage et des cuisines d'Alexandre Dumaine qui se trouvaient dans le jardin.
Construction des nouvelles cuisines dans un bâtiment voisin (achat du bar-hôtel mitoyen) et création
de 3 salles de restaurant avec vue sur le jardin à l'anglaise (planté en mars 1991).
(19,5/20) au Gault-Millau.
« Prix de la meilleure carte des vins » décerné par l’Association française des journalistes,
chroniqueurs et écrivains de la vigne, du vin et des spiritueux.

 1991

Obtention de *** au Guide Michelin.
Parution d’un article avec photo en première page du New-York Times.

 1994

Agrandissement de l’hôtel Relais & Châteaux : 5 chambres supplémentaires, sur jardin, prolongeant le bâtiment existant.

 1995

Ouverture de la Boutique Bernard Loiseau, à quelques mètres de La Côte d'Or.
Ce magasin propose une série d'articles siglés : arts de la table, épicerie, linge de maison, artisanat du Morvan, ustensiles de cuisine,
vêtements de cuisine, livres, paniers-cadeaux…
Le 26 janvier 1995, le Président de la République remet à Bernard Loiseau les insignes de Chevalier de la Légion d’Honneur dans les
salons de l’Elysée. 

 1996

Bernard Loiseau entre au Musée Grévin de Paris et rejoint ainsi Paul Bocuse.

 1997

Couverture d’un des principaux magazines japonais, Aera.

 1998

Nouvelle rénovation de « La Côte d’Or » (façade et escalier).
Accord de partenariat entre Bernard Loiseau et la société Agis pour la création d’une gamme de plats cuisinés
“Haute Gastronomie”, destinée au rayon traiteur et libre-service de la grande distribution.
Achat du restaurant « Tante Louise » à Paris (8ème).
Entrée en bourse (second marché) du Groupe Bernard Loiseau SA.
Classement de l’hôtel dans le Guide Michelin avec 4 tourelles rouges (grand confort).

 1999

Restructuration de l’ancien hôtel Dumaine : destruction de l’ancien hôtel de Dumaine et construction de la bibliothèque, du salon
billard, de la salle de formation et de 9 chambres avec cheminées et balcons.
Achat du restaurant « Tante Marguerite » à Paris (7ème).
Les élèves de l’école HEC remettent à Bernard Loiseau le Prix du défi-HEC du « Trophée : les arts ».
Le Conseil régional de Bourgogne lui remet le Label National de « créateur de richesse économique ». 

 2000

Achat du restaurant « Tante Jeanne » à Paris (17ème). 

 2001

A Saulieu : construction de la piscine extérieure chauffée et d’un SPA avec bassin de nage, hammam, sauna, soins du visage et du
corps.
Adoption d’un nouveau patronyme fédérant toutes les activités du Groupe Bernard Loiseau SA : « Groupe Loiseau – Art de vivre ».
L’établissement de Bernard Loiseau se distingue dans le guide Relais & Châteaux par un blason pourpre, qui caractérise les meilleurs
établissements de la chaîne. 

 2002

Signature d’un contrat de conseil et formation en restauration avec le groupe hôtelier suisse
Manotel (6 hôtels-restaurants à Genève).
Bernard Loiseau est promu au grade d’Officier de l’Ordre National du Mérite.

 2003

Décès de Bernard Loiseau le lundi 24 février 2003.
Son épouse Dominique Loiseau est nommée Président-Directeur Général de Bernard Loiseau SA.

 1996

"Trucs, astuces et tours de main"
Bernard Loiseau et Gérard Gilbert,
Editions : Marabout, 1996 (319 pages)
Résumé : Ce guide très pratique, signé par un grand Chef, réunit près de 800 mots clés qui vous permettront de découvrir et comprendre plus de 2 000 « trucs et petits quelque chose »...

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 1999

"Cuisine en famille"
Bernard et Dominique Loiseau,
Editions : Albin Michel, 1999 (316 pages)
Résumé : Gnocchi à la parisienne, des Endives caramélisées, du
Chevreuil aux coings, tarte aux mirabelles...

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 2000

"Mes trucs de cuisinier"
Bernard Loiseau et Gérard Gilbert,
Editions : Marabout, 2011 (222 pages)
Résumé : 550 trucs et astuces, expliqués et illustrés, pour réussir à
coup sûr tous vos petits plats préférés !

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"Mes trucs de pâtissier"
Bernard Loiseau et Gérard Gilbert,
Editions : Marabout, 2011 (222 pages)
Résumé : 250 trucs et astuces, expliqués par l'image, pour réussir à
coup sûr toutes les recettes de pâtisserie et d'entremets...

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 2001

"Je cuisine comme un chef"
Bernard Loiseau (Illustration PEF),
Editions : Albin Michel, 2011 (68 pages)
Résumé : 30 recettes de Bernard Loiseau pour les enfants voulant
cuisiner à leur famille et leurs amis
ratatouille, oeufs mimosa, riz au
lait, soupe aux flocons d'avoine, tarte au reblochon
.... 

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 2002

"Mes bons petits plats faciles et pas chers"
Bernard Loiseau,
Editions : Albin Michel, 2002 (214 pages)
Résumé : Trucs et d'astuces pour réussir à coup sûr
"comme un pro", ainsi que des conseils d'achat pour bien choisir
les produits...

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