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France (Europe)

 Nom : Piège

Prénom : Jean-François

 Année et lieu de naissance : 1970 (Valence)

  • Risotto de coquillettes.
  • Saumon confit sauce yaourt-curry et salade de tomates cerises.
  • Maquereaux au vin blanc, pommes nouvelles.
  • Boudin blanc de volaille à la crème de parmesan et son écrasé de vitelottes.
  • Blanc à manger d'oeuf, truffe noire.

 1970

Jean-François nait à Valence dans la Drôme (Rhône-Alpes).

 1985-1988

École hôtelière de Tain-l'Hermitage (Drôme - 26) et apprentissage au « Chabichou », à Courchevel en Savoie.
Il rencontre Bruno Cirino au « Château Eza » à Eze Village (Alpes-Maritimes - 06) qui va le guider pour entrer
au restaurant
« Les Ambassadeurs » à l'Hôtel de Crillon, Paris (8ème) aux côtés de Christian Constant et d'Éric Fréchon.

 1989

Il fait un son service militaire aux fourneaux de L'Elysée.

 1990

Il retrouve Bruno Cirino à  l'« Hôtel Vernet » à Paris (8ème).

 1992-1996

Il travaille au « Louis XV » chez Alain Ducasse à Monaco.

 1997-2003

Il travaille pour Alain Ducasse au « Plaza Athénée » à Paris (8ème).

 2004-2009

Il est chef de cuisine au restaurant « Les Ambassadeurs » à l'Hôtel de Crillon, Paris (8ème).

 2010

Il devient l'un des jurés de Top Chef sur M6.
Il s'installe dans son propre établissement, une brasserie chic « Le Thoumieux » à Paris (7ème), ainsi qu'un restaurant gastronomique
au premier étage..

 2007

"Côté Crillon, côté maison"
Jean-François Piège
Editions : Editions Flammarion, 2007 (200 pages)
Résumé : Déclinaison de 80 plats en 300 recettes de cuisine familiale
ou de prestige : araignée de mer au goût herbacé en chaud-froid,
compression de paella, terrine de foie...

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 2009

"Jean-François Piège dans votre cuisine"
Jean-François Piège
Editions : Editions Flammarion, 2009 (252 pages)
Résumé : Déclinaison de 80 plats en 300 recettes de cuisine familiale
ou de prestige : araignée de mer au goût herbacé en chaud-froid,
compression de paella, terrine de foie...
 

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 2011

"Best of Jean-François Piège"
Jean-François Piège
Editions : Alain Ducasse, 2011 (96 pages)
Résumé : Jean-François Piège met tout son talent à réinterpréter les
grands classiques de la cuisine : oeufs mayo, brandade de morue ou
encore du radis...

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 2013

"L'art de manger ; manifeste"
Jean-François Piège
Editions : Autrement, 2013 (139 pages)

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 2014

"Le poisson à sa façon"
Jean-François Piège, Alexandra Michot, Thomas Straub
Editions : Keribus, 2014 (160 pages)
Résumé : Cuisiner le poisson ? Trop compliqué ! La plupart des débutants aux fourneaux n'osent pas s'attaquer au poisson, de peur de mal le préparer, de trop le cuire ou de ne pas savoir bien l'assaisonner.... 

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