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 ©  2010-2016 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

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Biographie

 

Bibliographie

 

 

France (Europe)

 Nom : Troisgros

Prénom : Michel

 Année et lieu de naissance : 1958 (Roanne)

  • Huîtres dans un bouillon acidulé au sésame.
  • Rouge(t) laqué de beurre piquant à la tomate.
  • Lotte sans l'arête à l'épine-vinette.
  • Mikimoto au marron et cassis.
  • Mangue à la truffe.

 1958

Michel nait à Roanne (42- Rhône-Alpes) où son grand-père, Jean-Baptiste, avait fondé une auberge-relais
en 1930.

 1965

« La Maison Troisgros »obtient ** au Guide Michelin.

 1968

« La Maison Troisgros »obtient *** au Guide Michelin.

 1970

Le restaurant s'agrandit avec le rachat d'un bâtiment voisin.

 1974 - 1982

Michel fait l'école hôtelière de Grenoble.

 1983

Il reprend "la grande maison", le restaurant Troisgros de Roanne avec son père Pierre, après le décès de son oncle Jean en 1983.

 1993

Prend la succession de Pierre son père de la « La Maison Troisgros », dont Bernard Loiseau fut l'apprenti.

 2001

Ouvre le restaurant Koumir Michel Troisgros, à Moscou (Russie).

 2003

Le guide Gault Millau lui décerne le titre de chef de l'année.

 2004

Michel Troisgros s'associe avec le prestigieux « Hôtel Lancaster », Paris ( 8ème).
Un an plus tard il est récompensé par
* au Guide Michelin.

 2008

Michel et Marie-Pierre (sa femme) ouvrent à quelques kms de Roanne, à Iguerande (Saône-et-Loire) un nouvel établissement,
« La Colline du Colombier ».

 2002

"La cuisine acidulée"
Michel Troisgros
Editions : LGF, 2005 (288 pages)
Résumé : Une cuisine toujours inventive, pleine d'humour et même
d'impertinence. Bref, une cuisine «vive et acidulée». Ce livre
présente plus de 150 recettes, regroupées autour de produits de base
(citrons, tomates, légumes verts et herbes, laitages, vinaigres…)...
 

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 2006

"Cuisine de famille chez les Troisgros"
Pierre et Michel Troisgros
Editions : Flammarion, 2006 (193 pages)
Résumé : Symbole de la bonne table française, c'est l'un des plus
grands restaurants du monde qui nous dévoile ici les secrets de sa
réussite...

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 2009

"Michel Troisgros et l'Italie"
Michel Troisgros
Editions : Glénat, 2009 (320 pages)
Résumé : Ce livre s'adresse à tous les amoureux de la cuisine
moderne et de l'Italie. 
Il présente des recettes originales de Michel
Troisgros, chef triplement étoilé du restaurant roannais
...

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 2012

"La colline du colombier"
Michel Troisgros, Marie-Pierre Troisgros
Editions : Rouergue, 2012 (256 pages)
Résumé : Michel Troisgros propose ici une cuisine d'aujourd'hui à
partir des ressources que suggèrent le paysage...

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 2016

"La cuisine du central"
Michel Troisgros, Marie-Pierre Troisgros
Editions : Rouergue, 2016 (194 pages)
Résumé : Le souvenir des salumerie italiennes les a inspirés dans la
conception de ce lieu simple et élégant où l'on sert une cuisine
précise, d'inspiration ménagère (Tarte à l'oignon et aux cèpes secs,
Omelette plate et soufflée à la fourme)...

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