- Originaire de la Chine, où elle était déjà élevée, elle a été introduite en Europe à l'époque des Romains. -
Elle a une longue nageoire dorsale munie d'un rayon osseux et sa
mâchoire supérieure est garnie de 4 barbillons (filaments
tactiles/sensitifs : 2 longs et 2 courts). - Sa bouche est protactile
(elle s'allonge vers l'avant). - Une particularité de l'appareil digestif des carpes est qu'il est dépourvu d'estomac. -
Une autre particularité est que la longueur de l'intestin est variable en fonction de l'alimentation de la
carpe ! - La carpe est réputée pour sa longévité, en général 18 à 20 ans, mais certains spécimens sont arrivés à
70 ans.
- Le terme « cabillaud » est apparu dans la langue française en 1278. Le terme vient du néerlandais kabeljauw. -
Étant donné la popularité de ce poisson et le déclin de ses populations, l'industrie de la pêche
a estimé utile de donner ce nom à d'autres espèces qui se trouvent dans
l'hémisphère sud et qui peuvent se cuisiner de la même manière. -
En matière de
pêche, le nom « cabillaud » peut être réservé aux morues d'âge mûr, alors que le terme « morue » est employé de préférence pour les individus juvéniles. -
En termes de gastronomie « cabillaud » s'emploie pour désigner le poisson frais ou surgelé par
opposition à « morue » qui s'applique au
poisson séché et salé. - L'huile de foie
de morue extraite du foie est réputée aider à la croissance et au développement
intellectuel des enfants, même si ces derniers ne l'apprécient pas pour son goût. -
C'est un poisson à chair floconneuse, délicate et maigre, à ne pas
griller directement. - La morue est délicieuse entière; sa tête contient
aussi d'excellentes joues et langues. - Si vous achetez votre poisson entier, il est possible que vous trouviez dans sa chair des vers
(nématodes), qui sont inoffensifs, une fois cuits.
- C'est un poisson plat à corps ovale, dont les yeux sont généralement situés sur le côté droit
(on parle de poisson
dextre), qui présente 4 à 7 protubérances osseuses sur la région postérieure de la
tête, ainsi qu'une
ligne latérale courbée au niveau des nageoires
pectorales. - La face supérieure de la plie est généralement de couleur
beige à brunâtre, ponctuée d'orangé,
la face inférieure d'un gris plus clair et uni. -
Le mode de vie et le patron de coloration de la
plie sont étroitement partagés avec le flet et la limande,
ce qui entraine de nombreuses confusions. - De plus, ces espèces sont
capables d'homochromie, dans un but de mimétisme. - Les colorations de ces
espèces sont donc variables et compliquent le travail d'identification.