C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2017 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

SPECIALITES CULINAIRES LIMOUSINES
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LE LIMOUSIN
(Découvrez les autres régions de France)

 

 

 Caractéristiques

 

 

Départements :
Corrèze (19), Creuse (23), Haute-Vienne (87)

 

Superficie :
16 942 km²

 

Population :
741 000 habitants environ

 

Principales villes :
Limoges (87), Brive-la-Gaillarde (19), Tulle (19), Guéret (23), Ussel (19)

 

Restaurants notables :
Moulin de la Gorce (La Roche-L'Abeille - 87)
Château de Castel Novel (Varetz - 19)
La Table d'Olivier (Brive-la-Gaillarde - 19)
Château de la Cazine (Noth - 23)
Domaine de Russac (Turenne - 19)

 

 

 

PRODUITS PHARES DU LIMOUSIN

 


Boeuf du Limousin


Veau fermier du Limousin


Agneau du Limousin


Porc du Limousin


Porc cul noir Limousin

 


Boudin aux châtaignes


Grillons


Noix de jambon sec cul noir

 
Saucisse sèche de Corrèze

 
Rillette de porc cul noir


Truite


Brochet


Sandre


Saumon de fontaine


Perche


Sanglier


Chevreuil


Lièvre


Faisan


Perdrix


Pomme de terre du Limousin


Cèpe


Girolle


Chanterelle


Truffe

 
Pomme du Limousin

 
Fraise de Beaulieu


Reine-Claude de Vars-s/Roseix


Pruneau de St-Léonard-de-Noblat


Prune


Cerise

 
Myrtille des Monédières

 
Framboise de Concèze


Noix du Périgord

 
Châtaigne


Figou


Truffe de Ventadour


Pavé corrézien


Le creusois


Feuille du Limousin


Corrézon


Le gouzon


Briquette de Ventadour


Leconet

 


Moutarde violette de Brive


Pain tourné


Pain corrézien


Miel de la Creuse

 


Madeleine de Saint-Yrieix


Macaron de Dorat


Coq des Rameaux


Gâteau creusois


Sablé corrézien


Cidre du Limousin


Eau Treignac


Liqueur de châtaigne


Eau de noix


Liqueur d'Obazine

 

 

 

 

NOMS DES DEPARTEMENTS (Chef-lieu du département)

Corrèze (Tulle)

 Creuse (Guéret)

 Haute-Vienne (Limoges)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hors d'oeuvre

Plats à base de poisson, crustacés, ...

Biscuits, confiseries, gâteau sec

Boissons, alcools

 

 

 

 

 

 

 

 

Salades

Plats à base de viande

Desserts

Divers

 

 

 

 

 

 

 

 

Charcuterie

Plats à base de volaille, gibier

Viennoiseries, pains

Sauces sucrée et salée

 

 

 

 

 

 

 

 

Potages, soupes

Garnitures, plat végétarien

Snack, brunch, en-cas, amuse-bouche

Fromages

 

 

 

 A.O.P. (Appellation d'Origine Protégée)

I.G.P. (Indication Géographique Protégée)

Label Rouge (Garantie Qualité Supérieure)

S.T.G. (Spécialité Traditionnelle Garantie)

Label AB (Agriculture Biologique)

 

 

 

 

NOMS DES SPECIALITES

DEPARTEMENT

DESCRIPTION

Click sur le nom de la spécialité = photo

drapeau = carte

 

 Animelles de mouton

 Ces testicules de mouton sont une spécialité tripière dans le Limousin.
 Ce plat est appelé "Couilles de mouton" et se déguste chaud avec du vin blanc dans le ville de
 Limoges.

 

 Bouligou

 Crêpe épaisse garnie de pommes hachées.
 Elles peuvent être confectionnées avec des poires, des abricots ou des pêches selon la saison.
 Elles se dégustent chaudes ou froides avec du sucre, du miel ou de la confiture. 

 

 Bréjaude

 Soupe composée de lard, de pommes de terre, de chou vert, de navets, de carottes, de poireaux,
 de haricots verts.
 A la dégustation, le pain de campagne rassis est coupé en morceaux au fond d'une assiette, le
 bouillon seul est ensuite versé (laisser le pain gonfler).
 Le lard et les légumes sont disposés dessus, puis un tour de poivre du moulin.

 

 Bourriquette

 

 Soupe à base d'oseille et de morceaux de pommes de terre sur laquelle on y dépose un oeuf poché.

 

 Clafoutis

 

 Gâteau composé de cerises noires sur lequel est versé un appareil à flan (lait, farine, sucre, oeufs).
 Tout autre garniture que des cerises ne peut s'appeller "clafoutis", son nom sera alors flognarde.

 

 Croustillou

 Pommes coupées en quartiers recouvertes d'un appareil composé de : farine, sucre, sucre vanillé
 et beurre.

 

 Farcidures

 Pommes de terre râpées mélangées avec du sel et de la farine.
 Des boules de 4 cm sont façonnées, un lardon et du hachis sont introduits au centre.
 Les boules sont ensuite cuites dans de l'eau avec un petit salé, de l'andouille et quelques feuilles
 de choux. 

 

 Figou

 Fromage frais au lait de chèvre de la forme d'une figue.
 Il est garni à coeur de confiture ou marmelade de figue.

 

 Flognarde ou Flaugnarde

 

 Gâteau composé de pommes, poires ou prunes sur lequel est versé un appareil à flan
 (lait, farine, sucre, oeufs).

 

 Le Creusois

 

 Gâteau aux noisettes.
 Sa recette est gardée secrète et n'est connu que de quelques pâtissier.
 Ce gâteau a été créé par Mr Langlade à Crocq au 15ème siècle.

Ma sélection des livres à posséder pour cuisiner la gastronomie limousine

 

 

 Macaron du Dorat

 Macaron à base d'amandes coustillant à l'estérieur et fondant à l'intérieur.

 

 Milhassou

 Composé de pommes de terre râpées, de lard haché, de persil, d'échalotes, le tout est mélangé
 avec des oeufs.
 Cet appareil est façonné en petites crêpes épaisses cuites dans de la graisse de canard une
 vingatine de minutes.

 

 Mique

 Pain typiquement corrézien à base de pâte levée pochée dans un bouillon.
 Elle est composée de farine de froment, d'oeufs, de levure de boulanger, de lait et de sel.  
 Elle accompagne le petit salé.

 

 Ovalie

 Fromage à base de lait de brebis à pâte molle croûte naturelle.
 Il est de forme allongée sa couleur peut aller du blanc au orange selon l'affinage de 1 à 4 mois.
 Il peut de déguster avec un vin blanc sec.

 

 Pavé corrézien

 Fromage à pâte pressée non cuite à base de lait de vache.
 Il est comparé au Cantal bien que plus gras et il possède un petit goût de noisette.
 Il est fabriqué dans la fromagerie Duroux.

 

 Tourtou

 Galette épaisse à base de farine de sarrasin, de levure de boulanger et de l'eau.
 Autrefois elle remplaçait le pain, de nos jour elle est servie à l'apéritif.

 

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