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Caractéristiques
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Superficie :
14
000
ha environ
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3 principales
villes : Strasbourg,
Mulhouse, Colmar
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Mentions
complémentaires pour les A.O.P. :
"vendanges
tardives" et "sélection de
grains nobles"
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En bouche
: secs,
fruités, légers ou moelleux (vendanges
tardives)
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A savoir
: -
L'Edelzwicker n'est pas un cépage, il
s'agit d'un vin d'assemblage harmonieux
de vins issus de différents cépages. -
Tous les vins d'Alsace sont mis en bouteille
dans la région de production. - Vins
commercialisés sous le nom du cépage
: Sylvaner, Riesling, ...
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 Chardonnay
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 Gewurztraminer
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 Muscat
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 Pinot
blanc
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 Pinot
gris
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 Pinot
noir
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 Riesling
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 Savagnin
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 Sylvaner
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Vin
blanc
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Vin
rouge
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Vin
rosé
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ALSACE
OU VIN D'ALSACE AOC - AOP (T°
DE SERVICE)
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COULEUR
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POTENTIEL DE GARDE
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CARACTÈRE
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ACCORD
METS ET VINS (QUELQUES EXEMPLES) Voir les spécialités alsacienne citées
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Chasselas ou
Gutedel
(10° C)
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2 à
3 ans
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Frais,
Fruité
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Quiche aux fruits
de mer - Asperges - Feuilleté au fromage
- Filet de perche
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Edelzwicker
(10° C)
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1 à
2 ans
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Souple,
Equilibré
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Fruits de mer
- Flammenkueche
- Charcuteries - Escargots
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Gewurztraminer
(10° C)
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2 à
10 ans
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Onctueux,
Ample
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Apéritif - Foie
Gras - Munster - Kouglof - Tartes alsacienne
- Tarte aux mirabelles
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Klevener de
Heiligenstein (10° C)
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2 à
10 ans
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Charpenté
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Foie Gras -
Terrines - Coquille St Jacques - Gambas
- Munster - Tarte alsacienne
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Muscat (10° C)
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1 à
2 ans
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Sec,
Nerveux
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Apéritif - Saumon
fumé - Asperges - Kouglof
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Pinot blanc
ou Klevner
(10° C)
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1 à
2 ans
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Equilibré,
Puissant
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Fruits de mer
- Tarte à l'oignon
(Ziewelkueche) - Carpe
à l'alsacienne - Spätzle
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Pinot gris
(10° C)
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3 à
10 ans
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Opulent,
Puissant
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Asperges - Choucroute
- Oie - Chapon - Munster
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Pinot noir
(15° C)
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2 à
10 ans
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Fruité,
Structuré
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Fuseau lorrain
- Grillade - Palette de porc fumée -
Baeckeoff - Comté - Cantal
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Riesling
(10° C)
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2 à
10 ans
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Elégant,
Structuré
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Flammenkueche
- Fruits de mer- Truite au bleu - Coq au riesling - Gâteau
aux noix
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Sylvaner
(10° C)
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1 à
3 ans
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Sec,
Vif
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Fruits de mer
- Charcuteries
- Salade alsacienne - Choucroute
- Palette à la diable
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Voir en détail les spécialités alsaciennes citées
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CRÉMANTS
D'ALSACE AOC - AOP (T°
DE SERVICE)
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COULEUR
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POTENTIEL DE GARDE
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CARACTÈRE
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ACCORD
METS ET VINS (QUELQUES EXEMPLES) Voir les spécialités alsacienne citées
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Alsace rosé (9° C)
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-
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Frais,
Fruité
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Bruschetta fromage
et figues - Roussettes de Strasbourg -
Tarte aux myrtilles
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Alsace blanc (8-10° C)
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-
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Léger,
Fruité
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Boué-culot du
val d'Ajol - Salade de chèvre chaud
- Gâteau nantais
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Chardonnay (8-10° C)
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-
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Léger,
Fruité
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Feuilleté aux
anchois - Crêpe au Roquefort - Friture
de la Loire - Tarte au maugin
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|
Pinot blanc (8-10° C)
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-
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Léger,
Fruité
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Vol-au-vent
de veau - Melon - Schaenkele
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Pinot Gris (8-10° C)
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-
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Frais, Ample
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Quiche au Munster
- Tourton - Bibeleskäs - Huetzelknopf
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Pinot noir
* (8-10° C)
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-
|
Frais,
Ample
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Apéritif - Gougères
- Allumettes au fromage - Rollmops -
Savarin
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Riesling (8-10° C)
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-
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Frais, Vif
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Croissant au
jambon - Flamiche au Maroilles - Galette
ardennaise
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Voir en détail les spécialités alsaciennes citées
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*
Seul cépage noir autorisé à faire du crémant blanc
ALSACE
GRAND CRU AOC - AOP (DEPUIS 1975) * (T°
DE SERVICE)
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COULEUR
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POTENTIEL DE GARDE
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CARACTÈRE
|
ACCORD
METS ET VINS (QUELQUES EXEMPLES) Voir les spécialités alsacienne citées
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Gewurztraminer
(10° C)
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3 à
15 ans
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Puissant,
Dense
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Aumonière aux
crevettes - Scampis - Crabe farci -
Poulet roussi - Curry de volaille
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Muscat (10° C)
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3 à
15 ans
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Sec,
Droit
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Feuilleté aux
asperges - Velouté d'avocat - Truite
au bleu à l'alsacienne
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Riesling
(10° C)
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3 à
15 ans
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Racé,
Droit
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Matelote au
Riesling - Coq au Riesling - Presskopf
- Choucroute - Munster
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Pinot gris
(10° C)
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3 à
15 ans
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Puissant,
Dense
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Toast au Munster
- Salade de langoustines - Fumé vosgien
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Voir en détail les spécialités alsaciennes citées
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*
Représente 4% de la production totale d'Alsace
ALSACE
ET ALSACE GRAND CRU AOC - AOP "Vendanges
tardives"(V.T.) "Sélection
de grains nobles" (S.G.N.) (T°
DE SERVICE)
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COULEUR
|
POTENTIEL DE GARDE
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CARACTÈRE
|
ACCORD
METS ET VINS (QUELQUES EXEMPLES) Voir les spécialités alsacienne citées
|
 
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Gewurztraminer
(10-13° C)
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15
à 20 ans
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Puissant,
Dense
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Foie
gras d'Alsace - Travers de porc au miel
- Pain d'épices - Tarte alsacienne
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Muscat (10-13° C)
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4 à
15 ans
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Sec,
Droit
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Crème caramel
- Pithiviers - Tarte aux quetsch - Tarte
alsacienne
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Pinot gris
(10-13° C)
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5 à
20 ans
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Racé,
Droit
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Oeufs
farcis au foie gras - Poularde rôtie
- Côte de porc au miel - Tarte alsacienne
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Riesling
(10-13° C)
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10
à 20 ans
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Puissant,
Dense
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Foie gras d'Alsace
- Poissons en
sauce - Macarons - Tarte alsacienne
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Voir en détail les spécialités alsaciennes citées
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