C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2017 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

SPECIALITES CULINAIRES ALSACIENNES
      (Visitée : fois)

 

 

 

L'ALSACE
(Découvrez les autres régions de France)

 

 

 Caractéristiques

 

 

Départements :
Bas-Rhin (67), Haut-Rhin (68)

 

Superficie :
8 282 km²

 

Population :
1 852 500 habitants environ

 

Principales villes :
Strasbourg (67), Mulhouse (68), Colmar (68), Haguenau (67), Schiltigheim (67)

 

Restaurants notables :
Il Cortile (Mulhouse - 68)
La Poste Kieny (Riedisheim - 68)
L'Auberge de l'III (Illhaeusern - 68)
Le Buerehiesel (Strasbourg - 67)
Le Rendez-vous de Chasse (Colmar - 68)

 

 

 

PRODUITS PHARES EN ALSACE

 


Porc


Veau


Volailles d'Alsace (Poulet, dinde noire, chapon)


Oie grasse


Canard


Lapin de chair


Poule noire d'Alsace

 


Foie gras d'oie


Knack d'Alsace


Presskopf (Fromage de tête)


Cervelas d'Alsace


Boudin de Nancy


Gendarme


Saucisse à tartiner (Mettwurscht)


Saucisse de viande (Fleischwurscht)


Saucisse noire (Schwarzwurscht)


Saucisse de foie (Lawerwurscht)


Jambon en croûte


Caille des blés


Faisan


Perdrix


Grive


Sanglier


Brochet


Sandre


Perche


Carpe


Ecrevisse


Quintal d'Alsace


Chou rouge


Pomme de terre


Oignon de Mulhouse

 
Raifort


Jet de houblon


Navet


Asperge blanche


Carotte de Colmar

 
Truffe de Meuse


Mirabelle


Quetsche


Poire


Abricot de Nancy


Pomme


Cerise


Myrtille


Groseille rouge


Groseille blanche


Framboise


Coing


Mûre


Merveille de Bollwiller


Noix


Fraise des bois


Munster

 

 

 

 


Genièvre


Carvi


Cannelle


Vinaigre Melfor

 


Vins d'Alsace


Bière d'Alsace


Eau de Wattwiller


Eau Carola


Marc d'Alsace

Voir en détail tous les vins d'Alsace

 

 

 

 

NOMS DES DEPARTEMENTS (Chef-lieu du département)

Bas-Rhin (Strasbourg)

 Haut-Rhin (Colmar)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hors d'oeuvre

Plats à base de poisson, crustacés, ...

Biscuits, confiseries, gâteau sec

Boissons, alcools

 

 

 

 

 

 

 

 

Salades

Plats à base de viande

Desserts

Divers

 

 

 

 

 

 

 

 

Charcuterie

Plats à base de volaille, gibier

Viennoiseries, pains

Sauces sucrée et salée

 

 

 

 

 

 

 

 

Potages, soupes

Garnitures, plat végétarien

Snack, brunch, en-cas, amuse-bouche

Fromages

 

 

 

 A.O.P. (Appellation d'Origine Protégée)

I.G.P. (Indication Géographique Protégée)

Label Rouge (Garantie Qualité Supérieure)

S.T.G. (Spécialité Traditionnelle Garantie)

Label AB (Agriculture Biologique)

 

 

 

 

NOMS DES SPECIALITES

DEPARTEMENT

DESCRIPTION

Click sur le nom de la spécialité = photo

drapeau = carte

 

 Baeckeoffe

 Plat à base de pommes de terre, de viandes et de légumes mélangés, cuits  longuement avec des
 épices et de l'alcool.

 

 Basler Läckerlis

 Petits gâteaux proches du pain d'épices, à base de miel, de fruits confits et d'amandes.

 

 Choucroute

 Plat composé de chou coupé finement et soumis à lactofermentation dans une saumure.

 

 Flammekueche (Tarte flambée)

 Fine abaisse de pâte à pain rectangulaire recouverte de crème épaisse et/ou de crème et fromage
 blanc, garnie de lardons, d'oignons crus en rondelles.
 
(recette détaillée ici)

 

 Fleischschnacka

 Pâte à nouilles roulée en escargot farcie de viande cuite, oeufs frais, oignon, persil, sel, poivre,
 tout d'abord dorée et pochée dans un bouillon.

 

 Forêt Noire

 Génoise au cacao, parfumée au kirsch, et fourrée de cerises au sirop et de crème chantilly,
 recouverte de crême chantilly et décorée de copeaux de chocolat.

 

 Hansi au Marc de Gewurztraminer

 Type de lait : vache - Pâte : pâte molle et croûte lavée
 Poids : 250 gr - Forme : Cylindre
 Affinage : 3 semaines minimum frotté au marc de Gewurztraminer

 

 Kouglof

 Brioche dont la forme est caractéristique, il se prépare dans un moule spécial en terre émaillée.

Ma sélection des livres à posséder pour cuisiner la gastronomie alsacienne

 

 

 Lewerknepfle

 Quenelles de foie pochées, puis revenues doucement au beurre.

 

 Spätzle

 Préparation culinaire de pâtes.
 Elles sont plus mouillées, molles et cassantes que les pâtes à base de pâte à nouilles.

 

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