L'ALSACE (Découvrez les autres régions de France)
PRODUITS
PHARES
EN ALSACE
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Porc
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Veau
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Volailles
d'Alsace (Poulet, dinde noire, chapon)
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Oie
grasse
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Canard
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Lapin
de chair
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Poule
noire d'Alsace
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Foie gras
d'oie
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Knack
d'Alsace
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Presskopf
(Fromage de tête)
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Cervelas
d'Alsace
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Boudin
de Nancy
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Gendarme
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Saucisse
à tartiner (Mettwurscht)
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Saucisse
de viande (Fleischwurscht)
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Saucisse
noire (Schwarzwurscht)
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Saucisse
de foie (Lawerwurscht)
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Jambon
en croûte
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Caille
des blés
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Faisan
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Perdrix
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Grive
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Sanglier
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Brochet
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Sandre
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Perche
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Carpe
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Ecrevisse
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Quintal
d'Alsace
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Chou rouge
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Pomme
de terre
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Oignon
de Mulhouse
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Raifort
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Jet
de houblon
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Navet
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Asperge
blanche
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Carotte
de Colmar
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Truffe
de Meuse
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Mirabelle
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Quetsche
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Poire
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Abricot
de Nancy
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Pomme
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Cerise
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Myrtille
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Groseille
rouge
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Groseille
blanche
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Framboise
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Coing
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Mûre
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Merveille
de Bollwiller
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Noix
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Fraise
des bois
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Munster
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Genièvre
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Carvi
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Cannelle
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Vinaigre
Melfor
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Vins
d'Alsace
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Bière
d'Alsace
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Eau de
Wattwiller
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Eau Carola
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Marc
d'Alsace
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Voir en
détail tous
les vins d'Alsace
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NOMS
DES DEPARTEMENTS
(Chef-lieu
du département)
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Bas-Rhin
(Strasbourg)
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Haut-Rhin (Colmar)
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Hors d'oeuvre
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Plats à base de poisson,
crustacés, ...
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Biscuits, confiseries,
gâteau sec
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Boissons, alcools
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Salades
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Plats à base de viande
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Desserts
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Divers
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Charcuterie
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Plats à base de volaille, gibier
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Viennoiseries, pains
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Sauces
sucrée et salée
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Potages, soupes
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Garnitures, plat végétarien
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Snack,
brunch, en-cas, amuse-bouche
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Fromages
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NOMS DES SPECIALITES
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DEPARTEMENT
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DESCRIPTION
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Click
sur le nom de la spécialité = photo
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drapeau
= carte
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Baeckeoffe |
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Plat à base de pommes
de terre, de viandes et de légumes mélangés, cuits longuement avec des épices et de l'alcool.
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Basler Läckerlis |
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Petits gâteaux proches du pain
d'épices, à base de miel, de fruits confits et d'amandes. |
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Choucroute |
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Plat composé de chou coupé finement et soumis à lactofermentation dans une saumure. |
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Flammekueche (Tarte flambée) |
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Fine abaisse de pâte à pain
rectangulaire recouverte de crème épaisse et/ou de crème et fromage blanc,
garnie de lardons, d'oignons crus en rondelles.
(recette
détaillée ici) |
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Fleischschnacka |
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Pâte à nouilles
roulée en escargot farcie de viande cuite, oeufs frais,
oignon, persil, sel, poivre, tout d'abord dorée et
pochée dans un bouillon.
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Forêt Noire |
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Génoise au cacao, parfumée au kirsch, et fourrée de cerises au sirop et de
crème
chantilly, recouverte de crême chantilly et décorée de copeaux
de chocolat. |
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Hansi au Marc de Gewurztraminer |
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Type
de lait : vache - Pâte : pâte molle et
croûte
lavée Poids
: 250 gr - Forme : Cylindre
Affinage : 3 semaines minimum
frotté au marc de Gewurztraminer |
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Kouglof |
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Brioche dont la forme est caractéristique,
il se prépare dans un moule spécial en terre émaillée. |
Ma
sélection des livres
à posséder pour cuisiner
la gastronomie alsacienne
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Lewerknepfle |
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Quenelles de foie pochées,
puis revenues doucement au beurre. |
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Spätzle |
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Préparation culinaire de
pâtes. Elles sont plus mouillées, molles et cassantes que les
pâtes à base de pâte à nouilles. |
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