VINS DU BEAUJOLAIS
(Visitée : fois)
Caractéristiques
Superficie :
22
000
ha environ
3 principales
villes : Villefranche-sur-Saône,
La Chapelle-de-Guinchay, Anse
En bouche
: fins,
fruités, très aromatique
A savoir
: -
L'AOC beaujolais a été créée en 1937 -
Le beaujolais nouveau existe depuis
1951 - Depuis 1985 le beaujolais
nouveau sort le 3ème jeudi du mois de
novembre - Le nom de beaujolais sort
son nom de la commune de Beaujeu -
Les vins blancs représentent seulement
2% de la production totale
Aligoté
Chardonnay
Gamay
Melon
Pinot
gris
Pinot
noir
Vin
blanc
Vin
rouge
Vin
rosé
CRUS
DU BEAUJOLAIS AOC - AOP (T°
DE SERVICE)
COULEUR
POTENTIEL DE GARDE
CARACTÈRE
ACCORD
METS ET VINS (QUELQUES EXEMPLES)
Brouilly
(12-13° C)
2 à
3 ans
Fruité,
Souple
Charcuteries
lyonnaises - Viandes
blanches - Volailles - Foie de
veau - Chaource
Chénas (16° C)
4 à
8 ans
Fruité
Blanquette de
veau - Petit salé - Tartiflette - Chaource
Chiroubles
(13° C)
2 à
5 ans
Tendre,
Très fin
Charcuteries
lyonnaises - Pied de porc - Endives
au jambon - Foie de veau
Côte-de-Brouilly
(15° C)
3 à
6 ans
Vif,
Charpenté
Jambon persillé
- Volailles rôties - Camembert - Hachis
Parmentier - Chevreuil
Fleurie
(14° C)
2 à
5 ans
Léger,
Fin
Volailles rôties
- Viandes blanches - Gigot - Andouillette
Juliénas
(14° C)
3 à
7 ans
Rustique
Viandes rouges
- Gibier - Coq au vin - Poulet sauté
chasseur - Neufchâtel
Morgon
(14-16° C)
3 à 10 ans
Corsé,
Robuste
Terrine - Jambon de Luxeuil
- Gigot - Matelote d'anguille du Rhône - Faisan
Moulin-à-Vent
(16° C)
3 à
10 ans
Charnu,
Velouté
Viandes rouges
- Gibiers à chair
tendre - Munster - Epoisses
Régnié
(14-16° C)
3 à
5 ans
Fruité
Charcuteries
lyonnaises - Lapin rôti ou poêlé
Saint-Amour
(15° C)
1 à
4 ans
Tendre,
Fruité
Volailles rôties
- Viandes rouges - Gibier
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BEAUJOLAIS
AOC - AOP (T°
DE SERVICE)
COULEUR
POTENTIEL DE GARDE
CARACTÈRE
ACCORD
METS ET VINS (QUELQUES EXEMPLES)
Beaujolais nouveau (8-11° C)
1 à
2 ans
Simple,
Fruité
Risotto au chorizo
- Pâtes
Beaujolais nouveau (13-15° C)
1 à
2 ans
Gourmand
Charcuteries
lyonnaises - Cochonnailles
Beaujolais (10-12° C)
1 à
2 ans
Equilibré
Salade de Chavignol
- Omelette aux poireaux - Harengs marinés
- Ossau-Iraty
Beaujolais (8-11° C)
1 à
2 ans
Simple,
Fruité
Crêpes à l'espagnole
- Boudin blanc - Potjevleesch
Beaujolais (14-16° C)
1 à
2 ans
Gourmand
Consommé - Oeufs
en meurette - Filet de sandre - Laguiole
- Tomme de Savoie
Beaujolais supérieur (14-16° C)
10 à
20 ans
Equilibré
Andouillette
beaujolaise - Civet de lièvre - Faisan
- Pigeon - Tomme du Beaujolais
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BEAUJOLAIS-VILLAGES
AOC - AOP (T°
DE SERVICE)
COULEUR
POTENTIEL DE GARDE
CARACTÈRE
ACCORD
METS ET VINS (QUELQUES EXEMPLES)
Beaujolais-villages (10-12° C)
1 à
2 ans
Fruité,
Agréable
Apéritif - Poissons
Beaujolais-villages (8-11° C)
1 à
2 ans
Fruité,
Frais
Crépinette à
la provençale - Pâtes au pesto -
Pâtes aux épinards
Beaujolais-villages (14-16° C)
2 à
4 ans
Gourmand
Salade de pommes
de terre - Caillette aux blettes - Tome
des Bauges
Beaujolais-villages
nouveau (8-11° C)
1 à
2 ans
Fruité,
Fin
Pâtes aux épinards
- Gnocchi à la vénitienne
Beaujolais-villages
nouveau (13-15° C)
1 à
2 ans
Fruité,
Fin
Charcuteries
lyonnaises - Cochonnailles
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BEAUJOLAIS
IGP (T°
DE SERVICE)
COULEUR
POTENTIEL DE GARDE
CARACTÈRE
ACCORD
METS ET VINS (QUELQUES EXEMPLES)
Comtés rhodaniens (7-10° C)
2 à
4 ans
Doux,
Minéral
Toasts au gruyère
- Soufflé au fromage - Gratin savoyard
- Chevrotin
Comtés rhodaniens (8° C)
1 à
2 ans
Frais,
Doux
Saucisson de
Lyon - Galette lyonnaise - Saucisse
de Morteau ou Montbéliard
Comtés rhodaniens (14-16° C)
2 à
5 ans
Rond,
Simple
Rosette de Lyon
- Salade de foies de volaille - Saucisson
aux noix - Timanoix
Saône-et-Loire (11° C)
3 à
5 ans
Rond,
Vif
Toasts aux anchois
- Potage Parmentier - Harengs grillés
- Pyramide d'Authon
Saône-et-Loire (14° C)
3 à
5 ans
Fruité,
Dense
Terrine d'oie
- Rillette de Tours - Pâté de tête -
Pâté de foie - Triangles au poulet
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