C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2016 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

VINS DU BEAUJOLAIS

 

(Visitée : fois)

 

 


 

Caractéristiques

 

 

Superficie :
22 000 ha environ

 

3 principales villes :
Villefranche-sur-Saône, La Chapelle-de-Guinchay, Anse

 

En bouche :
fins, fruités, très aromatique

 

A savoir :
- L'AOC beaujolais a été créée en 1937
- Le beaujolais nouveau existe depuis 1951
- Depuis 1985 le beaujolais nouveau sort le 3ème jeudi du mois de novembre
- Le nom de beaujolais sort son nom de la commune de Beaujeu
- Les vins blancs représentent seulement 2% de la production totale

 

 

 

 

 


Aligoté


Chardonnay


Gamay


Melon


Pinot gris


Pinot noir

 

 

 

Vin blanc

 

Vin rouge

 

Vin rosé

 

CRUS DU BEAUJOLAIS AOC - AOP
(T° DE SERVICE) 

COULEUR

POTENTIEL
DE
GARDE

CARACTÈRE

ACCORD METS ET VINS (QUELQUES EXEMPLES)

 Brouilly
 
(12-13° C) 

 

2 à 3 ans

Fruité, Souple

 Charcuteries lyonnaises - Viandes blanches - Volailles - Foie de veau - Chaource

 Chénas
 
(16° C)

 

4 à 8 ans

Fruité 

 Blanquette de veau - Petit salé - Tartiflette - Chaource

 Chiroubles
 
(13° C) 

 

2 à 5 ans

Tendre, Très fin

 Charcuteries lyonnaises - Pied de porc - Endives au jambon - Foie de veau

 

 Côte-de-Brouilly
 
(15° C) 

 

3 à 6 ans

Vif, Charpenté

 Jambon persillé - Volailles rôties - Camembert - Hachis Parmentier - Chevreuil

 Fleurie
 (14° C)  

 

2 à 5 ans

Léger, Fin

 Volailles rôties - Viandes blanches - Gigot - Andouillette

 Juliénas
 
(14° C)  

 

3 à 7 ans

Rustique

 Viandes rouges - Gibier - Coq au vin - Poulet sauté chasseur - Neufchâtel

 Morgon
 (14-16° C)  

 

3 à 10 ans

Corsé, Robuste

 Terrine - Jambon de Luxeuil - Gigot - Matelote d'anguille du Rhône - Faisan

 Moulin-à-Vent
 
(16° C)  

 

3 à 10 ans

Charnu, Velouté

 Viandes rouges - Gibiers à chair tendre - Munster - Epoisses

 Régnié
 
(14-16° C)  

 

3 à 5 ans

Fruité

 Charcuteries lyonnaises - Lapin rôti ou poêlé

 Saint-Amour
 
(15° C)  

 

1 à 4 ans

Tendre, Fruité

 Volailles rôties - Viandes rouges - Gibier

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BEAUJOLAIS AOC - AOP
(T° DE SERVICE) 

COULEUR

POTENTIEL
DE
GARDE

CARACTÈRE

ACCORD METS ET VINS (QUELQUES EXEMPLES)

 

 Beaujolais nouveau
 
(8-11° C) 

 

1 à 2 ans

Simple, Fruité

 Risotto au chorizo - Pâtes

 Beaujolais nouveau
 
(13-15° C) 

 

1 à 2 ans

Gourmand

 Charcuteries lyonnaises - Cochonnailles

 

 Beaujolais
 
(10-12° C) 

 

1 à 2 ans

Equilibré

 Salade de Chavignol - Omelette aux poireaux - Harengs marinés - Ossau-Iraty

 

 Beaujolais
 
(8-11° C) 

 

1 à 2 ans

Simple, Fruité

 Crêpes à l'espagnole - Boudin blanc - Potjevleesch

 

 Beaujolais
 
(14-16° C) 

 

1 à 2 ans

Gourmand

 Consommé - Oeufs en meurette - Filet de sandre - Laguiole - Tomme de Savoie

 

 Beaujolais supérieur
 
(14-16° C) 

 

10 à 20 ans

Equilibré

 Andouillette beaujolaise - Civet de lièvre - Faisan - Pigeon - Tomme du Beaujolais

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BEAUJOLAIS-VILLAGES AOC - AOP
(T° DE SERVICE) 

COULEUR

POTENTIEL
DE
GARDE

CARACTÈRE

ACCORD METS ET VINS (QUELQUES EXEMPLES)

 Beaujolais-villages
 
(10-12° C) 

 

1 à 2 ans

Fruité, Agréable

 Apéritif - Poissons

 Beaujolais-villages
 
(8-11° C) 

 

1 à 2 ans

Fruité, Frais

 Crépinette à la provençale - Pâtes au pesto - Pâtes aux épinards

 

 Beaujolais-villages
 
(14-16° C) 

 

2 à 4 ans

Gourmand

 Salade de pommes de terre - Caillette aux blettes - Tome des Bauges

 

 Beaujolais-villages nouveau
 
(8-11° C) 

 

1 à 2 ans

Fruité, Fin

 Pâtes aux épinards - Gnocchi à la vénitienne

 

 Beaujolais-villages nouveau
 
(13-15° C) 

 

1 à 2 ans

Fruité, Fin

 Charcuteries lyonnaises - Cochonnailles

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BEAUJOLAIS IGP
(T° DE SERVICE) 

COULEUR

POTENTIEL
DE
GARDE

CARACTÈRE

ACCORD METS ET VINS (QUELQUES EXEMPLES)

 

 Comtés rhodaniens
 
(7-10° C) 

 

2 à 4 ans

Doux, Minéral

 Toasts au gruyère - Soufflé au fromage - Gratin savoyard - Chevrotin

 

 Comtés rhodaniens
 
(8° C) 

 

1 à 2 ans

Frais, Doux

 Saucisson de Lyon - Galette lyonnaise - Saucisse de Morteau ou Montbéliard

 

 Comtés rhodaniens
 
(14-16° C) 

 

2 à 5 ans

Rond, Simple

 Rosette de Lyon - Salade de foies de volaille - Saucisson aux noix - Timanoix

 

 Saône-et-Loire
 
(11° C) 

 

3 à 5 ans

Rond, Vif

 Toasts aux anchois - Potage Parmentier - Harengs grillés - Pyramide d'Authon

 

 Saône-et-Loire
 
(14° C) 

 

3 à 5 ans

Fruité, Dense

 Terrine d'oie - Rillette de Tours - Pâté de tête - Pâté de foie - Triangles au poulet

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