C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2016 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

VINS DE CHAMPAGNE

 

(Visitée : fois)

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Caractéristiques

 

Superficie :
34 500 ha environ

3 principales villes :
Reims, Troyes, Châlons-en-Champagne

En bouche :
légers et fruités

Subdivision du vignoble champenois :
- Montagne de Reims
- Vallée de la Marne
- Côte des Blancs
- Côte des Bar (Aube)
- Côte de Sézanne

A savoir :
- 17 crus bénéficient de l'appellation Grand Cru
- 43 bénéficient de l'appellation 1er Cru
- 3 départements constituent le vignoble : Marne (51), Aube (10), Aisne (02)

 

 


 Chardonnay (30%)


 Pinot meunier (32%)


Pinot noir (38%)


 

Mention

Teneur en sucre

Brut nature

inférieur à 3gr / litre

Extra Brut

0 à 6gr /litre

Brut

inférieur à 15gr / litre

Extra Sec

12 à 20gr / litre

Sec

17 à 35gr / litre

Demi-Sec

33 à 50gr / litre

Doux

supérieur à 50gr / litre

 

 

1

1/8

= 9,4 cl

 

2

1/4

= 18,75 cl

 

3

1/2

= 37,5 cl

 

4

Médium

= 60 cl

 

5

Bouteille

= 75 cl

 

6

Magnum

= 1,5 litres

 = 2 bouteilles de Champagne

7

Jéroboam

= 3 litres

= 4 bouteilles de Champagne

8

Réhoboam

= 4,5 litres

= 6 bouteilles de Champagne

9

Mathusalem

=  6 litres

= 8 bouteilles de Champagne

10

Salmanazar

= 9 litres

= 12 bouteilles de Champagne

11

Balthazar

= 12 litres

= 16 bouteilles de Champagne

12

Nabuchodonosor

= 15 litres

= 20 bouteilles de Champagne

13

Salomon

= 18 litres

= 24 bouteilles de Champagne

14

Souverain

= 26,25 litres

= 35 bouteilles de Champagne

15

Primat

= 27 litres

= 36 bouteilles de Champagne

16

Melchisédech

= 30 litres

= 40 bouteilles de Champagne

 

 

 1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

  16

 

 

 

Vin blanc

 

Vin rouge

 

Vin rosé

 

CHAMPAGNE AOC - AOP
(T° DE SERVICE)

COULEUR

POTENTIEL
DE
GARDE

CARACTÈRE

ACCORD METS ET VINS (QUELQUES EXEMPLES)

 Champagne
 
(7-9° C) 

 

3 à 5 ans

 

 Escargots de Bernon - Filet de turbot beurre blanc - Gratin de fruits au sabayon

 Champagne
 
(7-10° C)

 

3 à 5 ans

 

 Charlotte à la tomate - Timbale d'écrevisses - Ricotta aux fruits rouges

 Champagne 1er cru
 
(7-9° C) 

 

4 à 10 ans

 

 Foie Gras poêlé - Langoute - Huîtres gratinées - Langres - Galette ardennaise

 Champagne grand cru *
 
(7-9° C) 

 

20 ans et +

 

 Oursin en gelée de pomme -  Homard - Brochet - Gâteau au Champagne

 Coteaux champenois
 
(11° C) 

 

3 à 5 ans

 

 Jambon de la Marne - Flamiche au Maroilles - Andouillette de Troyes - Tarantais

 

 Coteaux champenois
 
(8-11° C)  

 

1 à 2 ans

 

 Canapés au chorizo - Salade ardennaise au lard - Boudin blanc de Rethel

 Coteaux champenois
 
(14-16° C)  

 

3 à 5 ans

 

 Jambon cru des Ardennes - Oeuf poché - Potée champenoise - Langres

 Rosé des Riceys
 
(8-11° C)  

 

1 à 2 ans

 

 Jambon de la Marne - Croque-Monsieur - Salade de betteraves - Tripes

Voir en détail les spécialités champardennaises citées


 
 * La température de service sera de 11-13° C pour un grand cru millésimé

 

 

 

 BOLLINGER BRUT SPÉCIAL CUVÉE

 

 BOLLINGER BRUT ROSÉ

 

 BOLLINGER GRANDE ANNÉE ROSÉ

 

 BOLLINGER R.D. 2002

 

 BOLLINGER VIEILLES VIGNES

 

 BOLLINGER R.D. 1988

 

 DOM PÉRIGNON VINTAGE 2006

 

 DOM PÉRIGNON 2004 IRIS VAN HERPEN

 

 DOM PÉRIGNON 2004 JEFF KOONS

 

 DOM PÉRIGNON 2004 BJORK - CHRIS CUNNINGHAM

 

 DOM PÉRIGNON 2006 BJORK - CHRIS CUNNINGHAM

 

 DOM PÉRIGNON ROSÉ 2000

 

 DOM PÉRIGNON PLÉNITUDE 1998

 

 GH MUMM CORDON ROUGE

 

 GH MUMM BRUT SÉLECTION

 

 GH MUMM BLANC DE NOIRS

 

 GH MUMM BLANC DE BLANCS

 

 GH MUMM MAGNUM CORDON ROUGE ROSÉ

 

 GH MUMM CUVÉE RENÉ LALOU 1999

 

 LOUIS ROEDERER BRUT PREMIER

 

 LOUIS ROEDERER BRUT MILLÉSIMÉ

 

 LOUIS ROEDERER ROSÉ BRUT MILLÉSIMÉ

 

 LOUIS ROEDERER CRISTAL 2007

 

 LOUIS ROEDERER CRISTAL 2006

 

 MOËT ET CHANDON BRUT IMPÉRIAL

 

 MOËT ET CHANDON MAGNUM BRUT IMPÉRIAL

 

 MOËT ET CHANDON ROSÉ IMPÉRIAL

 

 MOËT ET CHANDON GRAND VINTAGE ROSÉ 2004

 

 MOËT ET CHANDON ICE IMPÉRIAL

 

 MOËT ET CHANDON GRAND VINTAGE ROSÉ 2006

 

 RUINART BRUT

 

 RUINART BRUT ROSÉ

 

 RUINART BLANC  DE BLANCS

 

 RUINART MILLÉSIMÉ 2007

 

 DOM RUINART 2004

 

 DOM RUINART ROSÉ 1998

 

 DOM RUINART ROSÉ 2002

 

 RUINART JÉROBOAM COLLECTION

 

 RUINART BLANC  DE BLANCS JÉROBOAM

 

 TAITTINGER BRUT RÉSERVE

 

 TAITTINGER BRUT ROSÉ

 

 TAITTINGER COMTES DE CHAMPAGNE

 

 TAITTINGER COLLECTION AMADOU SOW 2002

 

 TAITTINGER COLLECTION RAUSCHENBERG 2000

 

 TAITTINGER COLLECTION HARTUNG 1992

 

 TAITTINGER COLLECTION MASSON 1982

 

 TAITTINGER COLLECTION ZAO WOU KI 1998

 

 VEUVE CLICQUOT BRUT

 

 VEUVE CLICQUOT ROSÉ

 

 VEUVE CLICQUOT VINTAGE ROSÉ

 

 VEUVE CLICQUOT LA GRANDE DAME

 

 VEUVE CLICQUOT LA GRANDE DAME

 

 

 

CHAMPAGNE IGP
(T° DE SERVICE)

COULEUR

POTENTIEL
DE
GARDE

CARACTÈRE

ACCORD METS ET VINS (QUELQUES EXEMPLES)

 

 Coteaux de Coiffy
 (10-13° C) 

 

2 à 5 ans

 

 Quiche aux noix et chèvre - Potage freneuse - Langres

 

 Coteaux de Coiffy
 (10-13° C)

 

1 à 3 ans

 

 Canapés au chorizo - Gnocchis à la bolognaise - Boudin blanc de Rethel

 

 Coteaux de Coiffy
 (14-16° C) 

 

3 à 5 ans

 

 Jambon de Reims - Potage au cresson - Caghuse - Chalancey

 

 Haut-Marne
 (10-13° C) 

 

2 à 5 ans

 

 Beignets de coquille St Jacques - Soupe à la bière - Choucroute du Briennois

 

 Haut-Marne
 (10-13° C)  

 

1 à 3 ans

 

 Gaspacho  - Penne à la sauce tomate - Boudin blanc de Rethel

 

 Haut-Marne
 (14-16° C)  

 

3 à 5 ans

 

 Jambon de Reims - Tourtière de lapin - Pied de porc - Maroilles

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