C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2017 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

SPECIALITES CULINAIRES CHAMPARDENNAISES
      (Visitée : fois)

 

 

 

LA CHAMPAGNE-ARDENNE
(Découvrez les autres régions de France)

 

 

 Caractéristiques

 

 

Départements :
Ardennes (08), Aube (10), Marne (51), Haute-Marne (52)

 

Superficie :
25 606 km²

 

Population :
1 335 920 habitants environ

 

Principales villes :
Reims (51), Troyes (10), Charleville-Mézières (08), Saint-Dizier (52)

 

Restaurants notables :
L'Assiette Champenoise (Tinqueux - 51)
La Parc des Crayères (Reims - 51)
L'Auberge du Laminak (Montcy-Notre-Dame - 08)
Hôtel Restaurant de la Montagne (Colombey-les-deux-Eglises - 52)
Le Grand Cerf (Montchenot - 51)

 

 

 

PRODUITS PHARES DE LA CHAMPAGNE-ARDENNE

 


Porc des Ardennes


Mouton des Ardennes


Volailles fermières de Champagne (Poulet, Chapon, Dinde, Poularde)


Dinde rouge des Ardennes


Lapin argenté de Champagne


Volailles du plateau de Langres

 

 


Boudin blanc de Rethel


Andouillette de Troyes


Jambon sec des Ardennes


Noix de jambon sec des Ardennes


Pâté en croûte de Reims


Jambon de Reims

 

 

 

 


Sanglier


Cerf


Chevreuil


Lièvre


Lapin de Garenne


Sarcelle


Grive


Perdreau


Faisan


Poule d'eau


Caille


Canard Colvert


Vanneau

 

 


Anguille


Brochet


Ecrevisse


Saumon des Ardennes


Truite des Ardennes


Alose


Carpe de la Meuse


Sandre

 

 


Lentillons de Champagne


Carotte de Châlons


Oignon de Givet


Navet boulette de Bussy


Truffe de Champagne


Asperge de Champagne


Echalote grise de Champagne


Melon de St Memmie


Pied bleu


Pied de mouton


Pleurote


Morille


Mousseron des prés


Prune noberte des Ardennes


Prune damas

 
Chaource


Langres


Cendré de Champagne


Saulxurois


Rocroi


Moutarde de Reims


Vinaigre de vin de Champagne


Vinaigre de Reims


Miel jaune de Champagne


Miel des Ardennes


Pain d'épices de reims


Biscuit rose de Reims


Gâteau mollet


Bouchon de Champagne


Croquignole

 
Champagne

 
Marc de Champagne


Ratafia de Champagne


Rosé des Riceys


Bouzy

Voir en détail tous les vins de Champagne

  

 

 

 

NOMS DES DEPARTEMENTS (Chef-lieu du département)

Ardennes (Charleville-Mézières)

 Marne (Châlons-en-Champagne)

 Haute-Marne (Chaumont)

Aube (Troyes)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hors d'oeuvre

Plats à base de poisson, crustacés, ...

Biscuits, confiseries, gâteau sec

Boissons, alcools

 

 

 

 

 

 

 

 

Salades

Plats à base de viande

Desserts

Divers

 

 

 

 

 

 

 

 

Charcuterie

Plats à base de volaille, gibier

Viennoiseries, pains

Sauces sucrée et salée

 

 

 

 

 

 

 

 

Potages, soupes

Garnitures, plat végétarien

Snack, brunch, en-cas, amuse-bouche

Fromages

 

 

 

 A.O.P. (Appellation d'Origine Protégée)

I.G.P. (Indication Géographique Protégée)

Label Rouge (Garantie Qualité Supérieure)

S.T.G. (Spécialité Traditionnelle Garantie)

Label AB (Agriculture Biologique)

 

 

 

 

NOMS DES SPECIALITES

DEPARTEMENT

DESCRIPTION

Click sur le nom de la spécialité = photo

drapeau = carte

 

 Andouillette de Troyes

 Elle composée de chaudins (gros intestins) et d'estomac de porc découpés
 en lanières dans la longueur.
 Elle est assaisonnée d'oignons, sel et poivre, cuite lentement dans un
 court-bouillon aromatisé.

 

 Biscuit rose de Reims

 Créé vers 1690, ce biscuit doit sa couleur rose au carmin.
 Ce biscuit a pour coutume d'être trempé dans le Champagne ou du vin rouge.
 Seule la maison Fossier possède le savoir-faire et l'appellation.

 

 Boudin blanc de Rethel

 Sa fabrication remonte au 18ème siècle.
 Boudin blanc IGP depuis 2001 composé de viande de porc, lait, oeufs frais, échalotes, sel, poivre gris
 et blanc.
 Il est entonné dans un boyau naturel de porc ou de mouton.

 

 Cacasse à cul nu

 Fricassée de pommes de terre cuite dans un roux dans une cocotte en fonte.
 Les pommes de terre étaient frottées avec une barde de lard.
 "A cul nu" signifie sans viande.

 

 Cacasse culottée

 Créée en 2001, il s'agit d'une "cacasse à cul nu" accompagnée d'une saucisse fumée
 et des tranches de lard.

 

 Chalançay au Chablis

 Ce fromage est fabriqué par la fromagerie Germain à Chalançay
 Type de lait : vache - Pâte : pâte molle et croûte lavée
 Poids : 250 gr - Forme : Cylindre
 Affinage : au vin blanc de Chablis

 

 Chaource 

 Fromage produit en deux formats (petit et grand)
 AOC : 1970 - AOP : 1996
 Type de lait : vache - Pâte : pâte molle et croûte fleurie
 Diamètre : 8,5 à 11,5 cm - Poids : 250 à 700 gr - Forme : Cylindre
 Affinage : 14 jours minimum

 

 Jambon de Reims

 Jambon fabriqué à partir de palette de porc et de jambon désossés.
 Il est cuit moulé dans un bouillon au herbes (thym, laurier, sauge).
 Il est recouvert de chapelure.
 Ce jambon remonterait à 1855 et est considéré comme l'un des meilleurs jambons
 de France.

 

 Jambon sec des Ardennes

 Jambon IGP depuis 2015 à base de porc nature cru, massé et frotté manuellement au sel fin, séché.
 Il est élaboré en 9 mois minimum.
 Il possède une chair rouge, un gras peu coloré, une odeur fruité, légèrement salé.

 

 Langres 

 AOC : 1991 - AOP : 2009
 Type de lait : vache - Pâte : pâte molle et croûte lavée
 Poids : 150 gr à 1,3 kg - Forme : Cylindre
 Affinage : 15 jours pour les petits formats et 21 jours pour le format à la coupe
 Consommation idéale : mars à décembre

Ma sélection des livres à posséder pour cuisiner la gastronomie champardennaise

 

 

 Moutarde de Reims

 Moutarde à base grains de moutarde brune, de vinaigre de Reims, vin et épices.
 Elle a une couleur jaune paille foncé à très foncé.
 Elle possède un arôme vinique et une saveur piquante.

 

 Pied de porc Sainte-Menehould

 Pied de porc entier bouilli longuement avec des bandelettes pour le
 maintenir entier, il est ensuite pané avec une chapelure blonde, arrosé de
 beurre ou de saindoux et cuit au four ou grillé.
 Ce plat existe depuis le 15ème siècle.

 

 Potée champenoise

 

 Plat à base de lard de poitrine, de porc, saucisses, jambon fumé,  chou pommé,
 carottes, navets, pommes de terre.
 Elle se préparait traditionnellement les jours de vendanges en grande quantité.
 Elle aussi appelée "joute champenoise".

 

 Rocroi

 Il s'agit du fromage le plus léger de France, recommandé pour les régimes
 Type de lait : vache écrémé - Pâte : pâte molle et croûte lavée
 Côté : 12 cm - Epaisseur : 2,5 cm - Poids : 180 à 200 gr - Forme : Carré

 

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