C  U  I  S  T  O  P  H  E

 ©  2010-2016 Christophe Chaves (Formateur Cuisine)

VINS DU JURA

 

(Visitée : fois)

 

 


 

Caractéristiques

 

 

Superficie :
1 850 ha environ

 

3 principales villes :
Dole, Lons-le-Saunier, Saint-Claude

 

En bouche :
vif, fruité, aromatique, gourmand

 

A savoir :
- Les premières AOC datent de 1936 et 1937
- Le vin jaune est commercialisé uniquement dans une bouteille appelée clavelin
- La région produit 2/3 de vins blancs pour 1/3 de vins rouges
- Le vin de paille est produit avec des raisins desséchés
- Le vignoble jurassien représente uniquement 0,2% du vignoble français

 

 

 

 

 


Chardonnay


Gamay


Pinot noir


Poulsard


Savagnin


Trousseau

 

 

 

Vin blanc

 

Vin rouge

 

Vin rosé

 

JURA AOC - AOP
(T° DE SERVICE) 

COULEUR

POTENTIEL
DE
GARDE

CARACTÈRE

ACCORD METS ET VINS (QUELQUES EXEMPLES)

 Arbois
 (12-14° C) 

 

3 ans

Dense, Sec

 Soufflé au fromage - Fricassée de volaille - Mont d'Or chaud - Comté

 

 Arbois
 
(9-10° C) 

 

-

Frais, Léger

 Gaspacho - Croque monsieur - Salade comtoise - Aubergines farcies

 Arbois
 
(14-16° C) 

 

3 à 5 ans

Fruité, Gourmand

 Jésus de Morteau - Salade savoyarde - Soupe à l'oignon - Potée franc-comtoise

 

 Arbois vin jaune
 
(18° C) 

 

50 ans

Equilibré, Sec

 Pôchouse - Coq ou poularde au vin jaune - Truite - Sandre - Comté

 Arbois vin de paille
 
(10° C) 

 

10 ans et +

Elegant, Fin

 Foie Gras - Croûte aux morilles - Bleu de Gex - Galette jurassienne - Chocolat

 

 Arbois Pupillin
 
(10-12° C) 

 

3 ans

Dense, Sec

 Dos de sandre - Escalope de veau comtoise - Morbiflette - Morbier

 

 Arbois Pupillin
 
(9-10° C) 

 

-

Frais, Léger

 Galette lyonnaise - Salade à la Féta - Grillades - Brochettes

 

 Arbois Pupillin
 
(14-16° C) 

 

3 à 5 ans

Fruité, Gourmand

 Jésus de Morteau - Tarte au Comté - Braisi fumé - Tomme du Beaujolais

 

 Arbois Pupillin vin jaune
 
(18° C) 

 

50 ans

Equilibré, Sec

 Jambon de Serrano - Quiche au poulet - Crêpine de veau au Comté - Emmental

 

 Arbois Pupillin vin de paille
 
(10° C) 

 

10 ans et +

Elegant, Fin

 Mousse à la Ricotta - Foie Gras - Gâteau aux marrons - Feuillantine au praliné

 

 Château-Chalon vin jaune
 
(18° C) 

 

50 à 100 ans

Riche, Sec

 Jambon Iberico - Cuisses de grenouilles - Homard à l'américaine - Comté - Chocolat

 Côte du Jura
 
(12-13° C) 

 

3 ans

Fruité, Vif

 Rillette de truite - Gougères au Comté - Fondue jurassienne - Mont d'Or

 

 Côte du Jura
 
(10° C) 

 

-

Léger

 Charcuteries - Tartare de tomate au pesto - Grillades - Pizza

 

 Côte du Jura
 
(14° C) 

 

3 à 5 ans

Aromatique

 Jambon de montagne - Saucisse de Morteau - Nems au porc - Viandes rouges

 

 Côte du Jura vin jaune
 
(18° C) 

 

50 ans

 

 Tourte au Comté - Soufflé aux truffes - Brochet - Chapon au vin jaune - Comté

 

 Côte du Jura vin de paille
 
(10° C) 

 

10 ans et +

Rond, Equilibré

 Foie Gras - Bleu des Causses - Ricotta aux fraises - Bûche au chocolat

 Crémant du Jura
 
(8-10° C) 

 

3 à 5 ans

Fin, Léger

 Profiteroles au chèvre - Croissant au jambon - Poulet vallée d'Auge - Muffin

 

 Crémant du Jura
 
(9° C) 

 

1 à 2 ans

Simple

 Canapés - Ricotta - Charlotte aux fruits rouges - Poire pochée au vin rouge

 

 L'Etoile
 
(12-14° C) 

 

3 à 10 ans

 Rond, Vif

 Quiche au fromage - Pôchouse - Raviolis à la truffe - Poularde pochée - Mont d'Or

 

 L'Etoile vin jaune
 
(18° C) 

 

50 ans

Structuré, Racé

 Cuisses de grenouilles - Truite au vin jaune - Truffe - Chapon - Comté

 

 L'Etoile vin de paille
 
(10-13° C) 

 

10 ans et +

 Equilibré

 Foie Gras - Figues - Fourme d'Ambert - Desserts aux marrons ou  noisettes

 

 Macvin du Jura
 
(10° C) 

 

5 à 10 ans

 Enveloppant

 Foie Gras - Melon à l'italienne - Ricotta aux fraises - Gratin de poires au Roquefort

 

 Macvin du Jura
 
(10° C) 

 

5 à 10 ans

Intense, Equilibré

 Tiramitsu - Crêpe aux griottes - Parfait aux fruits rouges - Tourte aux prunes

 

 Macvin du Jura
 
(12° C) 

 

5 à 10 ans

Discret, Franc

 Gendarme - Fôret noire - Financier - Gâteau de crêpes aux pommes caramélisées

Voir en détail les spécialités franc-comtoises citées

  

 

 

JURA IGP
(T° DE SERVICE) 

COULEUR

POTENTIEL
DE
GARDE

CARACTÈRE

ACCORD METS ET VINS (QUELQUES EXEMPLES)

 

 Franche-Comté
 
(8-11° C) 

 

2 à 4 ans

Vif, Dense

 Crème de potiron - Gougères au Comté - Poulet à la comtoise - Morbier

 

 Franche-Comté
 
(8° C) 

 

1 à 2 ans

Frais, Doux

 Gaspacho - Salade de lentilles - Endives au jambon - Tripes

 

 Franche-Comté
 
(16° C) 

 

5 ans

Racé

 Tartare de boeuf - Lamproie au vin rouge - Morbier

Voir en détail les spécialités franc-comtoises citées

 

 

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