JURA AOC - AOP (T°
DE SERVICE)
|
COULEUR
|
POTENTIEL DE GARDE
|
CARACTÈRE
|
ACCORD
METS ET VINS (QUELQUES EXEMPLES)
|
 
|
Arbois
(12-14° C)
|
|
3 ans
|
Dense,
Sec
|
Soufflé au fromage
- Fricassée de volaille - Mont d'Or
chaud - Comté
|
|
Arbois
(9-10° C)
|
|
-
|
Frais,
Léger
|
Gaspacho - Croque
monsieur - Salade comtoise - Aubergines
farcies
|
 
|
Arbois
(14-16° C)
|
|
3 à
5 ans
|
Fruité,
Gourmand
|
Jésus de Morteau
- Salade savoyarde - Soupe à l'oignon
- Potée franc-comtoise
|
|
Arbois vin jaune
(18° C)
|
|
50
ans
|
Equilibré,
Sec
|
Pôchouse - Coq
ou poularde au vin jaune - Truite
- Sandre - Comté
|
 
|
Arbois vin de
paille
(10° C)
|
|
10
ans et +
|
Elegant,
Fin
|
Foie Gras -
Croûte aux morilles - Bleu de Gex -
Galette jurassienne - Chocolat
|
|
Arbois Pupillin
(10-12° C)
|
|
3 ans
|
Dense,
Sec
|
Dos de sandre
- Escalope de veau comtoise - Morbiflette
- Morbier
|
|
Arbois Pupillin
(9-10° C)
|
|
-
|
Frais,
Léger
|
Galette lyonnaise
- Salade à la Féta - Grillades - Brochettes
|
|
Arbois Pupillin
(14-16° C)
|
|
3 à
5 ans
|
Fruité,
Gourmand
|
Jésus de Morteau
- Tarte au Comté - Braisi fumé - Tomme
du Beaujolais
|
|
Arbois Pupillin
vin jaune
(18° C)
|
|
50
ans
|
Equilibré,
Sec
|
Jambon de Serrano
- Quiche au poulet - Crêpine de veau
au Comté - Emmental
|
|
Arbois Pupillin
vin de paille
(10° C)
|
|
10
ans et +
|
Elegant,
Fin
|
Mousse à la
Ricotta - Foie Gras - Gâteau aux marrons
- Feuillantine au praliné
|
|
Château-Chalon
vin jaune
(18° C)
|
|
50
à 100 ans
|
Riche,
Sec
|
Jambon Iberico
- Cuisses de grenouilles - Homard à
l'américaine - Comté - Chocolat
|
 
|
Côte du Jura
(12-13° C)
|
|
3 ans
|
Fruité,
Vif
|
Rillette de
truite - Gougères au Comté - Fondue
jurassienne - Mont d'Or
|
|
Côte du Jura
(10° C)
|
|
-
|
Léger
|
Charcuteries
- Tartare de tomate au pesto - Grillades
- Pizza
|
|
Côte du Jura
(14° C)
|
|
3 à
5 ans
|
Aromatique
|
Jambon de montagne
- Saucisse de Morteau - Nems au porc
- Viandes rouges
|
|
Côte du Jura
vin jaune
(18° C)
|
|
50
ans
|
|
Tourte au Comté
- Soufflé aux truffes - Brochet - Chapon
au vin jaune - Comté
|
|
Côte du Jura
vin de paille
(10° C)
|
|
10
ans et +
|
Rond,
Equilibré
|
Foie Gras -
Bleu des Causses - Ricotta aux fraises
- Bûche au chocolat
|
 
|
Crémant du Jura
(8-10° C)
|
|
3 à
5 ans
|
Fin,
Léger
|
Profiteroles
au chèvre - Croissant au jambon - Poulet
vallée d'Auge - Muffin
|
|
Crémant du Jura
(9° C)
|
|
1 à
2 ans
|
Simple
|
Canapés - Ricotta
- Charlotte aux fruits rouges - Poire
pochée au vin rouge
|
|
L'Etoile
(12-14° C)
|
|
3 à
10 ans
|
Rond,
Vif
|
Quiche au fromage
- Pôchouse - Raviolis à la truffe -
Poularde pochée - Mont d'Or
|
|
L'Etoile vin
jaune
(18° C)
|
|
50
ans
|
Structuré,
Racé
|
Cuisses de grenouilles
- Truite au vin jaune - Truffe - Chapon
- Comté
|
|
L'Etoile vin
de paille
(10-13° C)
|
|
10
ans et +
|
Equilibré
|
Foie Gras -
Figues - Fourme d'Ambert - Desserts
aux marrons ou noisettes
|
|
Macvin du Jura
(10° C)
|
|
5 à
10 ans
|
Enveloppant
|
Foie Gras -
Melon à l'italienne - Ricotta aux fraises
- Gratin de poires au Roquefort
|
|
Macvin du Jura
(10° C)
|
|
5 à
10 ans
|
Intense,
Equilibré
|
Tiramitsu -
Crêpe aux griottes - Parfait aux fruits
rouges - Tourte aux prunes
|
|
Macvin du Jura
(12° C)
|
|
5 à
10 ans
|
Discret,
Franc
|
Gendarme - Fôret
noire - Financier - Gâteau de crêpes
aux pommes caramélisées
|
Voir en détail les spécialités franc-comtoises citées
|