LA FRANCHE-COMTÉ (Découvrez les autres régions de France)
PRODUITS
PHARES
DE LA FRANCHE-COMTÉ
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    Porc
de Franche-Comté et Porc comtois au
petit lait
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 Vache
montbéliarde
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    Volailles
de Bresse (Poulet, Poularde, Chapon,
Dinde, Oie)
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 Saucisse
de Morteau
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 Jambon
de Luxeuil
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 Brési
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 Saucisse
de Montbéliard
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 Jambon
fumé du Haut-Doubs
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 Sanglier
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 Chevreuil
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 Faisan
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 Caille
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 Coq
de bruyère
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 Truite
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 Brochet
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 Sandre
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 Anguille
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 Ecrevisse
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 Chou
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 Oignon
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 Courges
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 Chanterelle
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 Mousseron
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 Oronge
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 Morille
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 Poire
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 Pomme
Belle fille de Salins
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 Coing
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 Framboise
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 Fraise
des bois
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 Myrtille
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 Châtaigne
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 Noisette
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 Bleu
de Gex
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 Comté
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 Morbier
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 Mont
d'Or
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 Cancoillotte
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 Emmental
grand cru
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 Roucoulons
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 Mamirolle
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 Vache
qui rit
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 Raclette
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 Huile
de colza
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 Miel
de sapin du Jura
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 Escargot
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 Biscuits
de Montbozon
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 Dragées
de Besançon
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 Caramels
Klaus
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 Le
Doubs frisson
|
 Gâteau
de ménage
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 Vins
du Jura
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 Kirsch
de Fougerolles
|
 Macvin
du Jura
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 Marc
du Jura
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 Anis
de Pontarlier
|
 Pontiane
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 Liqueur
de sapin des Vosges
|
 Eau
de vie de gentiane
|
 Absinthe
de Pontarlier
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 Limonade
Elixia
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Voir en
détail tous
les vins du Jura
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NOMS
DES DEPARTEMENTS
(Chef-lieu
du département)
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Doubs
(Besançon)
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Haute-Saône (Vesoul)
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Territoire de Belfort (Belfort)
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Jura
(Lons-le-Saunier)
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Hors d'oeuvre
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Plats à base de poisson,
crustacés, ...
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Biscuits, confiseries,
gâteau sec
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Boissons, alcools
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Salades
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Plats à base de viande
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Desserts
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Divers
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Charcuterie
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Plats à base de volaille, gibier
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Viennoiseries, pains
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Sauces
sucrée et salée
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Potages, soupes
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Garnitures, plat végétarien
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Snack,
brunch, en-cas, amuse-bouche
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Fromages
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NOMS DES SPECIALITES
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DEPARTEMENT
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DESCRIPTION
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Click
sur le nom de la spécialité = photo
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drapeau
= carte
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Bleu de Gex ou Septmoncel  |

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AOC
: 1977 - AOP : 2008 Type
de lait : vache - Pâte : pâte persillée Diamètre : 31
à 35 cm - Epaisseur : 10
cm - Poids
: 6 à 9 kg - Forme : Cylindre
Affinage : 2
mois Consommation idéale : mai à juillet |
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Comté
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450
litres de lait sont nécessaires à la
fabrication d'une meule AOC
: 1958 - AOP : 1996 Type
de lait : vache - Pâte : pâte pressée cuite Diamètre : 58
à 75 cm - Epaisseur : 10
cm - Poids
: 32 à 45 kg - Forme : Cylindre
Affinage : 4
mois
minimum jusqu'à 41 mois |
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Coq au vin jaune et morilles |

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Plat
à base de coq de Bresse jurassien, de
morilles francs-comtoises, vin jaune
du Jura, beurre, farine et crème
fraîche. |
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Jambon de Luxeuil |

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Jambon
est préparé à base de cuisses entières
de porcs élevés dans les Vosges.
Il est fumé à la sciure de résineux
et séché 9 mois minimum, avec préalablement
une macération au vin rouge d'Arbois
aromatisé au épices (poivre, baies,
genièvre, ...) et frotté à la
main régulièrement au sel sec. Ce
jambon remonte à 2000 ans au temps de
la période gauloise très apprécié par
l'empire romain qui l'importait. |
Ma
sélection des livres
à posséder pour cuisiner la
gastronomie franc-comtoise
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Mont d'Or ou Vacherin
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Fromage
particulièrement
coulant, c'est pourquoi il est ceinturé
d'une écorce d'épicéa et est
également emballé dans une boîte de
ce même arbre AOC
: 1981 - AOP : 1996 Type
de lait : vache - Pâte : pâte molle et
croûte
lavée Poids
: 480 gr à 4,2 kg - Forme : Cylindre
Affinage : 21 jours minimum |
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Morbier
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La 1ère partie du fromage faite avec la traite
du soir recouverte de cendres
de charbon pour protéger des insectes,
la 2ème partie déposée
le lendemain, le charbon restait malgré
le brossage. AOC
: 2000 - AOP : 2009 Type
de lait : vache - Pâte : pâte pressée non
cuite Diamètre : 30
à 40 cm - Epaisseur : 6 à 8 cm - Poids
: 5 à 9 kg - Forme : Cylindre
Affinage : 50
jours
minimum |
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Potée comtoise |

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Plat
principal composé de viandes fumées,
saucisse de Montbéliard, saucisse de Morteau, lard, chou, pommes
de terre, navets, carottes, haricots
verts, poireaux, oignon, bouquet
garni. Il est mijoté 45 minutes
environ, le bouillon est servi en entrée
avec des tranches de pain
de campagne rassis au fond de l'assiette. |
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