SAVOIE-BUGEY AOC - AOP (T°
DE SERVICE)
|
COULEUR
|
POTENTIEL DE GARDE
|
CARACTÈRE
|
ACCORD
METS ET VINS (QUELQUES EXEMPLES)
|
|
Bugey
(7-10° C)
|
|
3 à
10 ans
|
Sec,
Frais, Dense
|
Terrine franc-comtoise
- Soufflé au fromage - Crozets
au Beaufort - Raclette
|
|
Bugey
(10-12° C)
|
|
3 à
10 ans
|
Rond,
Souple
|
Rillettes comtoise
- Oeufs brouillés forestière - Poulet
aux champignons
|
|
Bugey Manicle
(7-10° C)
|
|
3 à
10 ans
|
Sec,
Frais
|
Feuilleté comtois
- Saucisse de Savoie - Gougères - Beaufort
- Abondance
|
|
Bugey Manicle
(10-12° C)
|
|
3 à
10 ans
|
Agréable
|
Consommé au
poulet - Tourte à la viande - Endives
à la lyonnaise - Abondance
|
|
Bugey Montagnieu
(10-12° C)
|
|
3 à
10 ans
|
Frais,
Fin
|
Gendarme - Champignons
farcis - Braisi fumé - Tomates farcies
- Tomme de Savoie
|
|
Roussette de
Bugey
(11° C)
|
|
4 ans
|
Vif,
Frais
|
Riletttes d'oie
- Quiche au fromage - Ballotine de volaille
- Raclette - Abondance
|
|
Roussette de
Bugey Montagnieu
(11° C)
|
|
4 ans
|
Sec,
Frais
|
Croque-monsieur
- Pommes de terre savoyarde - Tartiflette
- Beaufort
|
|
Roussette de
Bugey Virieu-le-Grand (11° C)
|
|
5 à
8 ans
|
Frais,
Fruité
|
Salade savoyarde
- Gandeuillot - Quenelles - Rôti de
porc au Comté
|
|
Roussette de
Savoie
(10-12° C)
|
|
3 à
10 ans
|
Droit,
Frais
|
Quiche au jambon
Set fromage - Raclette - Tartiflette
- Fondue savoyarde
|
|
Seyssel
(10-12° C)
|
|
5 à
6 ans
|
Vif,
Dense
|
Quiche au Reblochon
- Oeufs à la Monteynard - Ganèfles -
Saucisse de Savoie
|
 
|
Vin de Savoie
(10-12° C)
|
|
2 ans
|
Vif
|
Crozets au Beaufort
- Raclette - Gratin savoyard - Tomme
des Bauges - Timanoix
|
|
Vin de Savoie
(10-12° C)
|
|
2 ans
|
Rond,
Long
|
Salade de cervelas
- Concombre à la crème - Quenelles
sauce financière
|
 
|
Vin de Savoie
(16-18° C)
|
|
3 à
5 ans
|
Rond,
Equilibré
|
Farcis de l'Oisans
- Charcuteries savoyardes - Ragoût de
volaille - Tomme de Savoie
|
|
Vin de Savoie
Abymes
(10-12° C)
|
|
2 ans
|
Frais,
Rond
|
Galette de pommes
de terre au Comté - Omelette savoyarde
- Pétafine
|
|
Vin de Savoie
Apremont
(10-12° C)
|
|
2 ans
|
Rond,
Classique
|
Friand au fromage
- Longeole - Rillettes d'oie - Truite
au bleu - Abondance -
|
|
Vin de Savoie
Arbin
(16-18° C)
|
|
3 à
5 ans
|
Fin,
Epicé
|
Champignons
farcis - Salade aux lardons - Tête de
veau - Ragoût de lapin
|
|
Vin de Savoie
Ayze
(10-12° C)
|
|
2 ans
|
Rond,
Présent
|
Bruschetta au
fromage - Gnocchis à la romaine - Escalope
comtoise - Emmental
|
|
Vin de Savoie
Chautagne
(10-12° C)
|
|
2 ans
|
Léger
|
Quiche au Reblochon
- Cuisses de Grenouilles - Fondue savoyarde
- Spinosien
|
|
Vin de Savoie
Chautagne
(16-18° C)
|
|
3 à
5 ans
|
Velouté,
Léger
|
Matelote d'anguilles
- Potée franc-comtoise - Poulet rôti
- Rigotte du Forez
|
|
Vin de Savoie
Chignin
(10-12° C)
|
|
3 à
5 ans
|
Vif,
Aromatique
|
Gratin savoyard
- Tartiflette - Omelette savoyarde -
Crêpe farcie aux fruits de mer
|
|
Vin de Savoie
Chignin
(16-18° C)
|
|
3 à
5 ans
|
Ample
|
Charcuteries
de Savoie - Reblochon - Terrine de volaille
- Pieds de porc
|
|
Vin de Savoie
Chignin-Bergeron
(10-12° C)
|
|
2 ans
|
Parfumé
|
Soufflé au fromage
- Crozets au fromage de Savoie - Steak
de soja - Emmental
|
|
Vin de Savoie
Crépy
(10-12° C)
|
|
2 ans
|
Equilibré
|
Jambon de Serrano
- Pommes de terre farcies au Reblochon
- Pizza savoyarde
|
|
Vin de Savoie
Cruet
(10-12° C)
|
|
2 ans
|
Frais
|
Salade montagnarde
- Escalope milanaise - Rôti de dindonneau
- Tome des Bauges
|
|
Vin de Savoie
Jongieux
(10-12° C)
|
|
2 ans
|
Frais,
Franc
|
Friand au Chevrotin -
Raclette - Paupiettes de veau - Péla
- Abondance
|
|
Vin de Savoie
Jongieux
(16-18° C)
|
|
3 à
5 ans
|
Convivial
|
Jambon de Savoie
- Saucisson en brioche - Rouelle
de veau - Ragoût de lapin
|
|
Vin de Savoie
Marignan
(10-12° C)
|
|
2 ans
|
Frais
|
Salade savoyarde
- Scampis - Velouté Dubarry - Ficelle
picarde - Chevrotin
|
|
Vin de Savoie
Marin
(10-12° C)
|
|
2 ans
|
Fruité,
Persistant
|
Crêpe soufflée
au Bleu de Termignon - Fondue savoyarde
- Escalope à la crème
|
|
Vin de Savoie
Montmélian
(10-12° C)
|
|
2 ans
|
Délicat
|
Murçon de la
Mure - Gratin de pommes de terre - Tartiflette
- Mignons de porc
|
|
Vin de Savoie
Ripaille
(10-12° C)
|
|
2 ans
|
Vif,
Relevé
|
Potage aux blettes
- Diot - Pizza savoyarde - Choux braisés
- Beaufort
|
|
Vin de Savoie
St-Jean-de-la-Porte
(16-18° C)
|
|
3 à
5 ans
|
Harmonieux
|
Rillettes de
poulet - Tourte au Reblochon - Carbonade
flamande - Pot-au-feu
|
|
Vin de Savoie
St-Jeoire-Prieuré
(10-12° C)
|
|
2 ans
|
Fruité
|
Croque-monsieur
- Gnocchis à la romaine - Truite au
bleu - Reblochon
|
Voir en détail les spécialités savoyardes citées
|
SAVOIE-BUGEY
IGP (T°
DE SERVICE)
|
COULEUR
|
POTENTIEL DE GARDE
|
CARACTÈRE
|
ACCORD
METS ET VINS (QUELQUES EXEMPLES)
|
|
Comtés Rhodaniens (10-12° C)
|
|
-
|
Doux
|
Rillettes au
thon - Ravioles du Royans - Andouillette
- Bourride de baudroie
|
|
Comtés Rhodaniens (10-12° C)
|
|
-
|
Vif,
Frais
|
Pâtes aux poivrons
- Carottes vichy - Merguez grillées
- Pizza - Pâtes à la carbonara
|
|
Comtés Rhodaniens (16-18° C)
|
|
-
|
Rond,
Equilibré
|
Salade de foies
de volaille - Hachis Parmentier - Tome
des Bauges
|
|
Coteaux de l'Ain (10-12° C)
|
|
-
|
Léger, Fruité
|
Galette lyonnaise
- Saucisses - Gratin savoyard - Beaufort
|
|
Coteaux de l'Ain (10-12° C)
|
|
-
|
Fruité, Souple
|
Gaspacho - Salade
lentilles - Laitues braisées - Barbecue
- Pizza
|
|
Coteaux de l'Ain (16-18° C)
|
|
-
|
Fin,
Délicat
|
Saucisson aux
noix - Rillettes de porc - Lapin rôti
- Quenelles - Poireaux au jambon
|
|
Isère (10-12° C)
|
|
-
|
Dense,
Vif
|
Soufflé au fromage
- Quiche aux fromages - Tartiflette
- Chevrotin
|
|
Isère (10-12° C)
|
|
-
|
Léger,
Souple
|
Gaspacho - Pizza
|
|
Isère (16-18° C)
|
|
-
|
Rustique
|
Saucisson -
Rillettes de porc - Potage aux marrons
- Omelette - Chou au lard
|
|
Vin des Allobroges (10-12° C)
|
|
-
|
Léger,
Vif
|
Rillettes d'oie
- Feuilleté aux épinard et fromage -
Raclette - Abondance
|
|
Vin des Allobroges (10-12° C)
|
|
-
|
Léger,
Vif
|
Caillette aux
choux - Saucisse de Morteau - Laitues
braisées
|
|
Vin des Allobroges (16-18° C)
|
|
-
|
Fin,
Elégant
|
Charcuteries
de Savoie - Salade de pâtes - Poulet
- Lapin - Gratin de chou-fleur
|
Voir en détail les spécialités savoyardes citées
|